404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.12.1

 当前位置: 教育>>新教育>>热点动态
乡村幼儿教师坚守岗位28年 换来月薪300元?
2010年09月16日08时30分   来源: 中国青年报

  近日,中国青年报记者接到一封乡村幼儿教师的来信,并进行了采访调查。

  中国青年报社:

  今天这些文字应该算是希望得到有关部门的关注吧!都不知道应该如何用简单的文字来概括我这20多年来的工作。论名称虽是教师,是人类灵魂的工程师,从事的是太阳底下最光辉的事业,可社会地位远不能和大学教师相提并论,工资待遇远不能和中小学老师相提并论。论奉献、论辛劳、论时间、论工作量,却绰绰有余。这也许就是国家公办教育管理下的幼儿园教师的无奈。我们不是领导,却会议多;不是作者,却写作工作多;不是演员,却表演活动多;不是专家,却写的论文多。

  我经常自己问自己,当初为何干了幼教这一行,有什么值得贪恋的呢?可能有人会说,不干不就行了吗?这句话说着容易做着难。干了这20多年,说丢弃还真有点舍不得。

  我叫白巧玲,1982年2月通过国家正式考试进入陕西省西安市长安区的一个农村小学,当了一名幼儿教师。在校代课期间,我积极努力学习,提高教学能力,获得多项奖励和荣誉。但我的收入却一直很低,从1982年到1988年,工资一直是20元~60元,1989年涨到80元,1995年涨到90元,1998年涨到了200元,2000年涨到了300元,直到现在,2010年,我的工资还是300元。丈夫一直不让我教学,和我闹矛盾,但我认为幼儿教育不能放下,仍坚持到现在。我干了20多年幼教,为什么工资一直提不上去,我不知道该对谁说,我也去过西安市长安区教育局几次,他们都很同情我,但一直没有人管这件事。

  现如今是市场经济,先不谈社会上怎样看我们,幼儿老师的辛苦,那是用几千字、几万字都写不完的。连作为我们同行的小学教师,都瞧不起我们,就是因为她们的工资是我们的好几倍。(我所在学校一个小学教师的工资相当于我这个幼儿教师工资的7倍。)论时间和工作量,我们都比她们时间长,难道幼儿教师就该是吃最多苦、拿最少工资的人吗?像我们这样兢兢业业地工作了20多年,就拿企业来说吧,也早该转为正式员工了。在事业单位工作这么多年的话,也早该转为正式干部了吧。就算不转为正式员工,不转为正式干部,也都享有与他们同等的待遇吧。而我也没有各种保险,如医疗保险、失业保险和养老保险等。这也导致许多“新”幼儿教师产生“当一天和尚撞一天钟”的消极心理,经常处于“努力找工作”的状态中,无心把精力投入到发展幼儿事业和钻研业务上,其结果是,幼儿园教师流动性大,幼儿教育质量不高,并形成恶性循环。

  我从20岁开始干幼教,现在已经是40多岁的人了,青春年华都献给了幼教事业。我已经是土埋半截的人,农活儿没学会一点儿,整天关在学校里,就像迷了门的老鼠一样,什么信息也不了解,又能做什么呢?现在只有二三百元的工资,在我们本地,不必讲养家糊口,就连自己的基本生活也不能保障,一次感冒就能花掉1个月的工资。去年冬天,我每月的工资只有300元,一次感冒就花掉了256元。我的工资虽然这样低,但病休时间一点儿也没有。一大早,我就去叫开人家的门打针,打完针还要继续去学校。你如果感冒请假,没人替你照看学校里的孩子,孩子家长就会反对。我经常遭到家人的斥责,“多少钱的工资,值得你这样没白没黑地干?”家人说得不无道理,而我从来不叫苦叫累,还积极工作。我觉得我很傻,但我爱幼儿教育事业,我认为幼教事业不能放下,工作依然要继续!不管生活、工作压力有多大,身为教师,我的一切都要着眼于孩子。

  老校长曾对我说,“白老师,继续干吧,你这样埋头苦干这么多年,对工作又这样负责,党和政府是不会忘记你的。”可现在,我们真的处在了被遗忘的角落里。干我们这一行不受领导重视,这不就意味着让幼儿教师自生自灭吗?难道我们这些年的辛苦,就应该换来这样的结果吗?

  我曾被幼儿园许多对外开放活动的场景感动得落泪,可20多年来,唯独没有时间参加自己孩子的活动,成为了我一生的遗憾!我只能利用节假日对儿子进行情感弥补,他也需要母爱。有时候,当工作的一些烦恼压得我喘不过气来时,我真的也想发发牢骚。幼儿教师们用沉默的方式接受了不公平的待遇,我们感到无助和无奈。

  虽有过疲惫,即便是偶觉烦恼,但是在孩子们花朵般的笑脸中,我依然甘愿“花落为泥碾作尘”,继续用勤奋体验人生澎湃的激情,用快乐捕捉成长美丽的瞬间,用爱心呵护孩子稚嫩的心灵。

  总之,学前教育是基础教育的基础,事关国家十几年乃至几十年之后的可持续发展。现在,很少有人想加入幼儿教育的队伍,建议国家制定或调整当前相关政策,加大对学前教育的关注和投入力度,站在“科教兴国”的高度,解决好学前教育师资培养机构的发展问题,解决好学前教育师资的后顾之忧问题。希望国家同等重视学前教育,并且给予像我这样从事学前教育的女教师们一个基本的生活保障。

  白巧玲

  2010年9月10日,白巧玲度过教师节。每当此时,一种复杂的情绪都会涌上她的心头:做一名教师很光荣,带着孩子们一天天成长,每一张可爱的笑脸都是一份希望;但做一名教师又很沉重,尤其是乡村的幼儿教师,只有300元的月工资,让她撑不起这份爱。

  是的,300元,而且没有医疗保险、失业保险和养老保险,每个月全勤的话,会再加60元。

 [1] [2] [3] 下一页
编辑: 魏俊杰
   相关新闻
-乡村中学教师自拍山寨版学外语视频 爆红网络   2010-04-07 09:00
-退休教师的“乡村图书馆”(组图)   2010-02-11 15:30
-乡村教师孙麟书课堂评比两获华东头奖   2010-01-28 09:00
-用生命书写大爱 追记舍身救学生的四川乡村教师   2010-01-14 16:36
  新闻中心
·北京部分高校整合“最零碎假期” 可以连放10天
·中小学生将获交通安全保险 十年内将覆盖全国
·罗彩霞望淡出公众视野:做记者让人心胸开阔
·解读教育规划纲要亮点:改革人才培养体制
·冠军被清退引争议 教授吁宽进严出保证高校尊严
·12岁娃写出10万字武侠小说 被称“熊猫大侠”
·北大回应“招收插班生”传言 称消息不实
·黄冈名师之争都说自家正宗 教育商业化有无效果
  理事会员
·合肥市吴小郢小学推普宣传周有声有色
·合肥市淝河小学“师徒结对”共同成长
·合肥48中学子喜获第九届宋庆龄奖学金
·香港一基金会成员来合肥曙光小学考察
·定远界牌初中“推普”周活动内容丰富
·安徽省委副秘书长检查指导皖南医学院工作
  热点图集
校园舞起花鼓灯(图)
百米长卷迎接教师节(图)
亳州举行师生文艺汇演庆祝
安庆大观区学生展示自制愿
  考试新闻
·安徽工业大学2011年硕士研究生招生简章
·合肥工业大学2011年硕士研究生招生说明
·安徽建筑工业学院2011年研究生招生简章
·安徽医科大学硕士研究生招生专业目录说明
·安徽师范大学2011年硕士研究生招生简章
·安徽财经大学2011年研究生招生简章目录书目
  在线问答
·合肥一、六、八中联合招生的问题及建议
·六安一中扩招收费不公平
·滁州实验中学周六补课并收补课费
·六安施桥镇民办幼儿园学生升学被拒?
·泗县大庄镇孩子上学行程30里存安全隐患
  就业指导
·高职就读就业白皮书:8成毕业生就业月薪近2000
·肥西招聘60名卫生专技人员 部分岗位“有编制”
·面试禁忌:罗嗦、生搬硬套、言语偏激
·大学生放弃保研机会走上创业路 感慨困难重重
·合肥市各类招聘本月齐登场
·江南产业集中区管委会招聘6人

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 法律顾问 | 版权声明
中国安徽在线教育网站(中安教育网)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
皖ICP证 08007183号