404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.12.1

 当前位置: 教育>>新教育>>热点动态
中小学生将获交通安全保险 十年内将覆盖全国
2010年09月16日08时22分   来源: 北京日报

 全国中小学生将获交通安全保险 “小黄帽”要内置学生救援信息卡


资料图片

  交通意外伤害已成为中小学生安全的头号威胁。昨天(15日,下同),中国关心下一代工作委员会(简称关工委)宣布,将为全国中小学生引入交通安全保险的公益性保障机制,计划在十年内覆盖全国中小学生。与此同时,让学生们倍感亲切的“小黄帽”也将升级为交通安全标志帽,并内置学生救援信息卡。

  据公安部门统计,每年全国中小学生因道路交通事故死亡4000余人,伤残数万人,给无数家庭带来巨大痛苦和经济负担。目前中小学生仅有校园方责任保险,该保险只负责校园内发生的意外保险责任,不承担校门外的意外事故责任。但实际上,学生安全事故绝大部分都发生在校外。

  即将推行的中小学生交通安全意外险,由新华保险承保,保险责任将涵盖上学、放学途中,及双休日、法定节假日期间参加由校方组织的活动时,因交通安全事故所导致的意外伤害,包括身故、残疾、烧烫伤以及医疗费用等。

  从今年10月中旬开始,中国关工委计划分阶段为中小学生参保,凡佩戴交通安全标志帽的学生都会拥有一份“全国中小学生交通安全意外伤害险”。活动将分三步推进,首先在京津沪渝四大城市试点,总结经验;第二步向全国地级城市区域扩展;第三步在全国县级以下区域推广。

  “若不幸出险,中小学生将可享受2000元以下小额案件30分钟结案,大额理赔款提前支付,全国无障碍通赔,医疗机构‘绿色救助通道’等便利服务,最高赔付金额可达10万元。”新华保险相关负责人表示,保险、急救中心、医疗机构三方合作,将形成覆盖全国的中小学生交通意外救援体系,学生出险后可在当地就近赔付,新华保险每月会将赔付情况进行数据分析整理后,提供给关工委。

  不过,昨天关工委没有明确学生家长是否需要为交通意外险买单,称具体方案将在下月启动仪式上再公布。业界推测,该险种会突出公益性,可能主要由社会慈善机构、企业公益捐款来承担保费。(记者 涂露芳)

编辑: 实习生:蒋瑞蕊
   相关新闻
-合肥蚌埠路第四小学学生安全重于泰山   2010-09-15 15:17
-安徽理工大学召开团学组织安全稳定工作会   2010-09-14 17:16
-安徽绿海商务学院加强新生国防安全教育   2010-09-14 17:16
-学校招5个保安3个是校领导夫人 娃娃安全谁保障   2010-09-14 09:14
  新闻中心
·罗彩霞望淡出公众视野:做记者让人心胸开阔
·解读教育规划纲要亮点:改革人才培养体制
·冠军被清退引争议 教授吁宽进严出保证高校尊严
·12岁娃写出10万字武侠小说 被称“熊猫大侠”
·北大回应“招收插班生”传言 称消息不实
·黄冈名师之争都说自家正宗 教育商业化有无效果
·网友曝成都“吸血”教师:最穷的学生都索两瓶醋
·中宣部外宣办教育部:努力办好高校网上互动社区
  理事会员
·合肥市吴小郢小学推普宣传周有声有色
·合肥市淝河小学“师徒结对”共同成长
·合肥48中学子喜获第九届宋庆龄奖学金
·香港一基金会成员来合肥曙光小学考察
·定远界牌初中“推普”周活动内容丰富
·安徽省委副秘书长检查指导皖南医学院工作
  热点图集
校园舞起花鼓灯(图)
百米长卷迎接教师节(图)
亳州举行师生文艺汇演庆祝
安庆大观区学生展示自制愿
  考试新闻
·安徽工业大学2011年硕士研究生招生简章
·合肥工业大学2011年硕士研究生招生说明
·安徽建筑工业学院2011年研究生招生简章
·安徽医科大学硕士研究生招生专业目录说明
·安徽师范大学2011年硕士研究生招生简章
·安徽财经大学2011年研究生招生简章目录书目
  在线问答
·合肥一、六、八中联合招生的问题及建议
·六安一中扩招收费不公平
·滁州实验中学周六补课并收补课费
·六安施桥镇民办幼儿园学生升学被拒?
·泗县大庄镇孩子上学行程30里存安全隐患
  就业指导
·高职就读就业白皮书:8成毕业生就业月薪近2000
·肥西招聘60名卫生专技人员 部分岗位“有编制”
·面试禁忌:罗嗦、生搬硬套、言语偏激
·大学生放弃保研机会走上创业路 感慨困难重重
·合肥市各类招聘本月齐登场
·江南产业集中区管委会招聘6人

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 法律顾问 | 版权声明
中国安徽在线教育网站(中安教育网)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
皖ICP证 08007183号