404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.12.1

 当前位置: 教育>>新教育>>热点动态
中职教育 尴尬中如何突围
2010年09月13日08时19分   来源: 中安在线-安徽日报

  中职学生:技工之路照样出彩

  尽管一些学生家长看不上中专学历,希望孩子上高中读大学,但是从就业市场传来的消息是:很多中职学校的毕业生成为企业争相追捧的“香饽饽”。

  几年前从阜阳市农机技工学校毕业的方培闯,目前已是阜阳轴承有限公司的技术骨干。每年,他都会给刚进厂的大学毕业生当实习老师,月收入已超过了3000元。方培闯的经历说明:上技校、做个技术工人,同样能打出一片新天地。

  “我们愁招生,不愁就业。”据阜阳市农机技工学校负责学生就业的老师介绍,每年都会有许多企业到学校要毕业生,“但我们很难满足企业的全部需求。”据了解,一般情况下,职业学校毕业生能在本专业坚持干两三年,现在在沿海城市月薪基本都在5000元以上。

  职业学校学生良好的就业势头,也吸引部分大学生“掉头”到职业学校学习。阜阳师范学院数学与应用数学专业2009届毕业生王磊大学毕业一年多求职屡屡失败,今年3月入读阜阳农机技工学校的数控专业,他感触很深:“凭着自己已有的本科文凭,再加上正在学实用技术,今后的就业前景应该很好。 ”

  中职教育:强筋壮骨迫在眉睫

  据教育部统计,中职就业率从2005年至2008年已连续4年达到95%以上,其中到各种所有制企事业单位就业的毕业生占79.38%,合法从事个体经营的毕业生占10.42%,升入各类高一级学校的毕业生占10.20%。这说明经济社会发展对中等职业教育具有强劲的需求。

  近年来,阜阳市高度重视职业教育,全市职业教育规模迅速扩大,初步形成了数控机械加工、电工电子、医药化工、建设环保、服装加工、农林加工、汽驾维修、餐饮服务等40多个专业大类,覆盖一、二、三产业的技能型人才培养培训基地。

  “但是,职业教育发展过程中还存在着点多面广、条块分割、设施不全的情况。同时,专业、基地、基础能力建设上也存在着重复浪费现象,亟须创新发展模式,走集约化、集团化发展路子。”一位资深职业教育人士分析说。

  为此,阜阳市目前正着手建设职教园区,园区融高职、中职、各类短期培训、职业技能鉴定为一体,学生可自由选择课程,各学校相互融通。该市打算整合已有的3所技工学校,筹建阜阳技师学院;让现有的18所学校入园,整合成两所高校、10所左右中职,并以专业为纽带组建职教集团,覆盖应用型、技术型30个左右专业大类,200个左右专业技术工种,从初级工到高级工全面涵盖。

  为满足学生对高学历的需求,并为国家培养更多急需的技术人才,阜阳市目前正在制定中职教育和高职教育一体化发展实施方案。按照方案设想,凡是中考成绩达到省级示范中职学校标准的学生,从入学起即纳入五年制高职招生范围;学生经过3年中职学习后,通过高职院校自主招生,再获得大专文凭。这样一方面可以最大限度地利用优质教育资源,另一方面也将大大提高中职教育的质量和吸引力,最终形成以“出口畅”带动“进口旺”的良性发展局面。(安耀武、王慧)

编辑: 魏俊杰
   相关新闻
-包河区教育局领导教师节视察合肥48中   2010-09-12 09:53
-亳州市教育局开展汛期校舍安全大督查   2010-09-11 20:59
-教育部:考生诚信状况将作为研究生录取重要依据   2010-09-10 16:28
-省市教育领导慰问长丰县杨庙镇学校教师   2010-09-10 15:58
  新闻中心
·人力资源白皮书:09年高校毕业生就业率87.4%
·研究生例行“清退”触发高教深省
·“蚁居”大学生处境尴尬 买不起房弃城回村没户口
·大学生校内摆摊向新生出售日用品日赚三四千
·司法考试考场配全功能作弊信号屏蔽器 可防3G信号
·谈古说今:教师收礼,是从孔子开始的吗?
·“北大英雄”等入学游戏或成校园新时尚(图)
·专家详解中学语文课本为何调整鲁迅作品
  理事会员
·合肥蚌埠路第五小学多举措加强路队管理
·一校园诈骗团伙在安徽理工大学被抓获
·合肥巢湖路小学教师节童心童语送老师
·合师附小开展第十三届普通话宣传周活动
·定远炉桥中学举行高一学生军训闭营仪式
·包河区教育局领导教师节视察合肥48中
  热点图集
百米长卷迎接教师节(图)
亳州举行师生文艺汇演庆祝
安庆大观区学生展示自制愿
高校游不能错过的美景之—
  考试新闻
·教育部:考生诚信状况将作为研究生录取重要依据
·安徽高招“末班车”即将启动
·全国硕士研究生招生考试25日起网上预报名
·国家司法考试明日开考
·我省专科学校高招补录计划本月下旬公布
·合肥包河区招聘考试今日可查分
  在线问答
·602分考生为学费犯愁 "皖秦"网友献爱心
·涡阳县的教师绩效工资何时兑现?
·滁州实验中学周六补课并收补课费
·六安施桥镇民办幼儿园学生升学被拒?
·泗县大庄镇孩子上学行程30里存安全隐患
  就业指导
·肥西招聘60名卫生专技人员 部分岗位“有编制”
·面试禁忌:罗嗦、生搬硬套、言语偏激
·大学生放弃保研机会走上创业路 感慨困难重重
·合肥市各类招聘本月齐登场
·江南产业集中区管委会招聘6人
·才市岗位数持续增多 中高端精益生产人才需求趋热

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 法律顾问 | 版权声明
中国安徽在线教育网站(中安教育网)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
皖ICP证 08007183号