404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.12.1

 当前位置: 教育>>新教育>>热点动态
给老师送礼引网上热议 多数网友不赞成取消教师节
2010年09月13日08时24分   来源: 北京日报

  不赞成取消的网友占了大多数

  尽管有不少网友同意取消像教师节这样的“送礼节”,但不赞成取消教师节的声音还是大多数。

  一位网友说:“做哪行觉得哪行辛苦,不做哪行觉得哪行舒服。现在的教师,表面看来就是上几节课,但判作业、备课、晚自习辅导等,加起来也不是简单的数量和。而寒假、暑假还得进行继续教育,十分辛苦。教师应该有一个属于自己的节日。”

  很多农村教师在网上表示,不能因为一些城市里的重点学校收礼就以偏概全,尊师重教除了通过节日来表现,在现实中也很需要真正提高教师地位、提高教师工资待遇等。

  还有网友认为,不论教师节是否取消,个别想谋私利的人都会“借题发挥”。再说即使没有教师节,也会有“中秋”、“十一”、“元旦”、“春节”等节日,光靠取消教师节来抑制送礼收礼的风气,难以奏效。

  教师收礼学校查实要处罚

  在现实中,中小学和幼儿园的校长、园长、一线教师们真的会像家长们想像得那样从容“笑纳”礼物吗?

  北京小学万年花城丰台分校校长刘显洋明确告诉记者,今年召开新生家长会时,特意强调了不要给老师送礼的问题。“我们要保持教育和教师的尊严,创设干净的校园环境,如果老师收了家长的礼,如何用公平、公正的心对待学生呢?”

  据悉,北京小学万年花城丰台分校对教师收礼的处罚非常严厉,一旦发现并查实,将予以开除或调离。当然,学校对“礼品”的界定是有分寸的,像一束花、学生亲手制作的手工艺品等都在允许范围之列。今年,学生家长都非常配合,学校也没有发现老师收礼的现象。

  “其实,学生即使不送礼,老师也会尽心尽责,不会因此不重视这个学生。相当一部分家长是把对孩子的希望承载到老师身上了,似乎只有给老师送礼,老师才会对孩子好,这是一种错误认识。”丰台教委一位曾执教多年的老师说。对此,北京19中生物老师黄丽华也表示,学生不挣钱,只要好好学习,便是对老师最好的回报。

  今年教师节,朝阳望京花家地实验小学给全校1700多名学生家长群发短信,内容是:“今年过节不收礼,收礼只收好成绩。”这一做法得到了家长们的认可。

编辑: 实习生:蒋瑞蕊
   相关新闻
-合肥巢湖路小学教师节童心童语送老师   2010-09-13 07:48
-包河区教育局领导教师节视察合肥48中   2010-09-12 09:53
-合肥淝河小学老师展示才艺庆祝教师节   2010-09-11 21:18
-五河县隆重举行庆祝第26个教师节大会   2010-09-11 20:49
  新闻中心
·中职教育 尴尬中如何突围
·人力资源白皮书:09年高校毕业生就业率87.4%
·研究生例行“清退”触发高教深省
·“蚁居”大学生处境尴尬 买不起房弃城回村没户口
·大学生校内摆摊向新生出售日用品日赚三四千
·司法考试考场配全功能作弊信号屏蔽器 可防3G信号
·谈古说今:教师收礼,是从孔子开始的吗?
·“北大英雄”等入学游戏或成校园新时尚(图)
  理事会员
·合肥蚌埠路第五小学多举措加强路队管理
·一校园诈骗团伙在安徽理工大学被抓获
·合肥巢湖路小学教师节童心童语送老师
·合师附小开展第十三届普通话宣传周活动
·定远炉桥中学举行高一学生军训闭营仪式
·包河区教育局领导教师节视察合肥48中
  热点图集
百米长卷迎接教师节(图)
亳州举行师生文艺汇演庆祝
安庆大观区学生展示自制愿
高校游不能错过的美景之—
  考试新闻
·教育部:考生诚信状况将作为研究生录取重要依据
·安徽高招“末班车”即将启动
·全国硕士研究生招生考试25日起网上预报名
·国家司法考试明日开考
·我省专科学校高招补录计划本月下旬公布
·合肥包河区招聘考试今日可查分
  在线问答
·602分考生为学费犯愁 "皖秦"网友献爱心
·涡阳县的教师绩效工资何时兑现?
·滁州实验中学周六补课并收补课费
·六安施桥镇民办幼儿园学生升学被拒?
·泗县大庄镇孩子上学行程30里存安全隐患
  就业指导
·肥西招聘60名卫生专技人员 部分岗位“有编制”
·面试禁忌:罗嗦、生搬硬套、言语偏激
·大学生放弃保研机会走上创业路 感慨困难重重
·合肥市各类招聘本月齐登场
·江南产业集中区管委会招聘6人
·才市岗位数持续增多 中高端精益生产人才需求趋热

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 法律顾问 | 版权声明
中国安徽在线教育网站(中安教育网)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
皖ICP证 08007183号