404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.12.1

 当前位置: 教育>>新教育>>热点动态
研究生例行“清退”触发高教深省
2010年09月10日15时27分   来源: 光明日报

  近日,华中科技大学研究生院发布的一则通知引起了广泛的社会关注。通知称,学校拟清退超学时的硕士和博士研究生307人,奥运冠军杨威和高崚位列其中。而关于此次清退,一项网络调查显示,近七成网友力挺校方,认为“学校应该建立严格的淘汰制,否则没法提高质量”。

  按照华中科大相关负责人的说法,清退超学时研究生并不是个“新鲜的做法”,近年来校方每年都会依规清退各类不合规范的研究生,而且这种做法在国内其他院校也属平常之事。既然“清退”是照章办事,司空见惯,为何会引起轩然大波?为何有人甚至会惊呼这是“大学教育价值的理性回归”?

  从媒体报道看,“清退”之所以受人瞩目,直接的原因大概是此次涉及的人数较多,规模较大,而且具体名单挂于网上,透明度较高,连奥运冠军也未能“豁免”。高校是近几年媒体紧盯的新闻“富矿”,有点儿风吹草动就会引来记者的关注,因而这些异于寻常的情形无疑会成为某种看点。

  不过,细细观察学校和民众的反应,可以发现人们对于“清退”一事的兴趣点,其实不在事实本身,而在于由事实所生发出来的对高等教育进一步提升质量的前景预测和良好期待。华中科大的此次“清退”,虽然人数可观,但只是按既有规定办事,并没有制度改革的深层意味。然而,人们似乎不愿就事论事,偏偏要将老规定的一次大规模执行解读为高等教育改变现状、提升质量的改革新动向。比如,在很多人看来,“清退”的意义不仅是按制度办事,更重要的是形成严格的淘汰机制,从而改变高校惯常的“严进宽出”的不利局面,达到教育质量的整体升级。

  显然,人们对于高等教育的热切关心和深厚期望,让一条本来稀松平常的消息变成了热度新闻,也让过多的社会意义倾注到了一个惯常举动之中。而这样的关切和期望,其来有自,乃是多年来高等教育种种不尽如人意的现状所催生的。从招考环节中存在的诸多弊病到毕业论文的抄袭乱象,从师生配比的失衡到教研质量的下降,类似问题和困境使得高等教育成为舆论关注的重点领域,也使得人们对改革现状、解决问题的心情格外迫切。有了这样的社会背景,有了这样的心理预期,高校的一些实质性动作哪能不引起众人的围观和寄望呢?

  在此次“清退”事件中,“淘汰”、“教学质量”、“教育公平”等是媒体报道的几个关键词。在这些词汇的背后,我们不难领会新闻关注的焦点所在,也不难体会民众对高等教育改革和发展所寄予的厚望。虽然,“清退”之举是一项例行事务,但我们的高校不妨从它的新闻关注度中读出社会期望,进而革故鼎新,推动高教事业的不断进步。(钟一苇)

编辑: 实习生:蒋瑞蕊
   相关新闻
-研究生例行“清退”触发高教深省   2010-09-10 15:16
-教育部关于做好2011年招收攻读硕士学位研究生工作的通知   2010-09-10 15:22
-全国硕士研究生招生考试25日起网上预报名   2010-09-10 08:16
-中国科技大学主动出击招揽研究生生源   2010-09-07 15:05
  新闻中心
·大学生校内摆摊向新生出售日用品日赚三四千
·司法考试考场配全功能作弊信号屏蔽器 可防3G信号
·谈古说今:教师收礼,是从孔子开始的吗?
·“北大英雄”等入学游戏或成校园新时尚(图)
·专家详解中学语文课本为何调整鲁迅作品
·农民工子女的特殊节日礼物:纸条写祝福送老师
·“犀利”爸妈送新生 提问校长越来越专业
·老校长存一万多份学生档案 孩子们我还记得你们
  理事会员
·皖南医学院召开庆祝教师节暨表彰大会
·合肥包河教体局在烟墩举行教师节慰问活动
·合肥红星路小学举行师德主题教育实践活动
·合肥青年路小学开展“我当辅导员”活动
·合肥市吴小郢小学学生自制贺卡谢师恩
·合肥王大郢学校全体师生共庆教师佳节
  热点图集
百米长卷迎接教师节(图)
亳州举行师生文艺汇演庆祝
安庆大观区学生展示自制愿
高校游不能错过的美景之—
  考试新闻
·教育部关于做好2011年招收攻读硕士学位研究生工作的通知
·安徽高招“末班车”即将启动
·全国硕士研究生招生考试25日起网上预报名
·国家司法考试明日开考
·我省专科学校高招补录计划本月下旬公布
·合肥包河区招聘考试今日可查分
  在线问答
·602分考生为学费犯愁 "皖秦"网友献爱心
·涡阳县的教师绩效工资何时兑现?
·滁州实验中学周六补课并收补课费
·六安施桥镇民办幼儿园学生升学被拒?
·泗县大庄镇孩子上学行程30里存安全隐患
  就业指导
·肥西招聘60名卫生专技人员 部分岗位“有编制”
·面试禁忌:罗嗦、生搬硬套、言语偏激
·大学生放弃保研机会走上创业路 感慨困难重重
·合肥市各类招聘本月齐登场
·江南产业集中区管委会招聘6人
·才市岗位数持续增多 中高端精益生产人才需求趋热

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 法律顾问 | 版权声明
中国安徽在线教育网站(中安教育网)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
皖ICP证 08007183号