404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.12.1

 当前位置: 教育>>新教育>>热点动态
专家详解中学语文课本为何调整鲁迅作品
2010年09月10日15时15分   来源: 新华网

  “人教版”高中语文新教材对包括鲁迅多篇文章在内的名篇进行了调整,这引起一些读者的质疑。对此,北京大学中文系教授、“人教版”高中语文新教材执行主编温儒敏解释说,这是课程结构调整的需要,也是适应现在中学生的需要。

  温儒敏说,“人教版”高中语文新教材其实是2004年出版的,已经用了5年,不是某些报道所说的新学年又有新变动。这套教材是根据新课程标准重新编写的,调整作品是适应课程改革的需要。根据新课程标准,高中课程分为必修课和选修课。必修课由原来3学年改为1.25学年,总课量减少,课文篇目自然也减少,鲁迅的作品由原来5篇调整为2篇。准确地说,鲁迅作品在必修课中减少了,但在选修课中又增加了《未有天才之前》《鲁迅论读书》等。

  温儒敏表示,新语文课本对名家作品的增减主要考虑其是否适合现在中学生,考虑语文性。鲁迅先生的一些作品对于现在的中学生来说,可能太深了,他们读起来不容易懂。此次新增加另外一些名家作品,比如巴金的《小狗包弟》等,就比较适合现在中学生阅读。鲁迅作品非常重要,但过去在教材中占的比例过多,腾出一些位置来安排古今中外各种不同风格的名作,让学生读书面更广,视野更开阔,也是好事。这不能说是“鲁迅大撤退”,其实在选修课教材中又专门选收了萧红写的《回忆鲁迅先生》,这也是为了引发学生了解鲁迅,更多更好地读鲁迅。

  温儒敏强调,新语文教材并没有淡化经典作品,经典作品在新教材中还是占最大的比例。

  温儒敏认为,随着时代的进步和社会的发展,教材的改变是正常现象,不应仅盯着几篇课文。语文教育的关键是引发学生阅读的兴趣,如果选文的面太窄,并不利于学生阅读兴趣的培养。编教材是个系统工程,既要考虑到现在学生的接受能力,还要考虑到语文性。(记者李江涛)

编辑: 魏俊杰
   相关新闻
-人教社否认鲁迅作品被剔出教材:这是伪话题   2010-09-09 10:35
-江苏专家称语文教材中鲁迅作品大撤退是大忽悠   2010-09-09 08:43
-高中课本大“变脸” “鲁迅大撤退”惹争议(图)   2010-09-08 08:21
-人教社编审:中学教材中鲁迅作品不减反增   2010-05-05 10:13
  新闻中心
·农民工子女的特殊节日礼物:纸条写祝福送老师
·“犀利”爸妈送新生 提问校长越来越专业
·老校长存一万多份学生档案 孩子们我还记得你们
·献给老师的歌咋唱? 父辈爱抒情90后玩嘻哈
·学生中意教辅答案 教辅书如何选教师来支招
·90潮生诗画军训 白天流汗流泪晚上留创意(图)
·入学备啥?日常生活需啥?新生到学姐学长生意到
·“根叔”的开学首课:连说82次质疑(图)
  理事会员
·合肥王大郢学校全体师生共庆教师佳节
·合肥青年路小学:今年不收鲜花不收贺卡
·滁州学院认真部署新生接待暨军训工作
·合肥市芙蓉小学召开优秀教师座谈会
·滁州学院教师申报历史题材美术创作项目
·合肥66中推普周举办教师硬笔书法比赛
  热点图集
百米长卷迎接教师节(图)
亳州举行师生文艺汇演庆祝
安庆大观区学生展示自制愿
高校游不能错过的美景之—
  考试新闻
·安徽高招“末班车”即将启动
·全国硕士研究生招生考试25日起网上预报名
·国家司法考试明日开考
·我省专科学校高招补录计划本月下旬公布
·合肥包河区招聘考试今日可查分
·合肥新站区招聘面试递补名单可查询
  在线问答
·602分考生为学费犯愁 "皖秦"网友献爱心
·涡阳县的教师绩效工资何时兑现?
·滁州实验中学周六补课并收补课费
·六安施桥镇民办幼儿园学生升学被拒?
·泗县大庄镇孩子上学行程30里存安全隐患
  就业指导
·肥西招聘60名卫生专技人员 部分岗位“有编制”
·面试禁忌:罗嗦、生搬硬套、言语偏激
·大学生放弃保研机会走上创业路 感慨困难重重
·合肥市各类招聘本月齐登场
·江南产业集中区管委会招聘6人
·才市岗位数持续增多 中高端精益生产人才需求趋热

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 法律顾问 | 版权声明
中国安徽在线教育网站(中安教育网)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
皖ICP证 08007183号