404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.12.1

 当前位置: 教育>>新教育>>热点动态
专家:教育改革推行最大阻力来自既有利益格局
2010年09月09日15时51分   来源: 中国新闻周刊

  教改第一棒砸向哪里?

  国家教育体制改革领导小组召开的第一次会议上,对于温家宝总理曾数次点名的“教育去行政化”问题没有具体涉及

  距离《教育改革纲要》颁布近一个月时间,8月25日,国务院决定成立国家教育体制改革领导小组,其办公室设在教育部。

  同一天,国家教育体制改革领导小组召开第一次会议,中共中央政治局委员、国务委员、国家教育体制改革领导小组组长刘延东在会上指出,深化教育体制改革是落实全国教育工作会议和教育规划纲要的关键举措。

  中国教育学会常务副会长谈松华在接受《中国新闻周刊》采访时表示,教育改革第一棒砸向体制,说明改革推行的最大阻力来自既有利益格局,政府放权需要一个摸索的过程。

  转观念

  从2008年8月29日国务院成立教育规划纲要领导小组,直至国家教育体制改革领导小组第一次会议的召开,历时近两年时间,新一轮的教育改革终于付诸实施。

  在这期间,教育规划领导小组成立了500多位专家学者参加、近2000人参与的11个重大战略专题组;组织了上百人的专家咨询队伍和专家组成咨询组;搭建了东部、中部、西部9个省区市分区域规划小组和7个教育分领域规划小组。其重视程度远远超过以往的历次教育改革。

  国家教育体制改革领导小组共有二十个部门参与。谈松华认为,教育改革涉及到方方面面,部门之间有时可能会有冲突,或者产生不协调,领导小组可以协调各部门,有利于推进改革。

  此前,国家发改委副主任朱之鑫也向媒体坦承,教育体制改革不同于经济体制改革和医疗改革,其改革更为复杂,且不仅仅是教育部一个部门的事。

  7月30日,《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》(以下简称《教育规划纲要》)刚刚颁布不久,教育部部长助理、党组成员吴德刚表示,这次教育规划纲要涉及十年的时间,在近期启动实施的有10个重大项目和10个改革试点。

  其中,10个改革试点包括:推进素质教育改革试点、义务教育均衡发展改革试点、职业教育办学模式改革试点、终身教育体制机制建设试点、拔尖创新人才培养改革试点、考试招生制度改革试点、现代大学制度改革试点、深化办学体制改革试点、地方教育投入保障机制改革试点、省级政府教育统筹综合改革试点。

  如此之多的试点改革,是否抓住了教育改革的“牛鼻子”?《教育规划纲要》专题组成员、中央教育科学研究所研究员储朝晖向《中国新闻周刊》坦承,教育改革最先改什么其实很难说,“但我认为还是要先转变观念,由过去的国家包办教育转向以人为本的教育”。

  在8月30日的“民盟烛光教育论坛”上,北京师范大学校长钟秉林也向《中国新闻周刊》表示,在《教育规划纲要》颁布后,改革的第一步应该是转变教育观念,这是教育改革的先导,观念不改变,改革没有办法深入。

  实际上,在《教育规划纲要》总体战略一章中就有明确要求,进一步解放思想,更新观念,深化改革,提高教育开放水平。

  在该次教育体制改革会议上,刘延东再次强调:教育改革是一个复杂艰巨的过程,必须试点先行,重点突破,有序开展;通过先行先试,尊重规律,冲破陈旧观念和体制机制束缚。

 [1] [2] 下一页
编辑: 魏俊杰
   相关新闻
-安徽省跻身全国教育改革试点省   2010-08-26 08:35
-突破职业教育招生难 合肥将启动新一轮教育改革   2010-08-23 15:53
-不断深化教育改革 逐步破解改革重难点问题   2010-08-03 11:14
-“育人为本”是教育改革发展核心内容   2010-08-03 11:14
  新闻中心
·他们用青春和热血书写大爱师魂
·“轮椅”老师用萎缩变形的手坚守讲台(组图)
·老师独守深山小学36年 为照顾留守儿童多次拒调离
·教师夫妻扎根海岛36年 “放飞”千名海岛娃(组图)
·独臂老师徐子麟——扎根山村教育的愚公(图)
·白鹿镇小学副校长杨文友:心里总装着学生老师
·浙江女教师扎根海南山区 二十一载谱写真情曲
·教书育人楷模姜伯驹:亲自批改作业的院士
  理事会员
·合肥裕溪路学校老师教师节寄语:用爱做人师
·裕溪路学校开学伊始安全管理工作不松懈
·芙蓉小学语文组召开新学期第一次教研会
·休宁小状元幼儿园老师节日“充电”忙
·合肥市巢湖路小学召开骨干教师表彰会
·省国资委领导莅临徽商职业学院调研指导
  热点图集
安庆大观区学生展示自制愿
高校游不能错过的美景之—
教育部:《开学第一课》今
实拍亚运礼仪小姐培训苦练
  考试新闻
·合肥包河区招聘考试今日可查分
·合肥新站区招聘面试递补名单可查询
·安徽今年“公考”已尝试定向招录
·中国科技大学主动出击招揽研究生生源
·高分复读——“后高考时代”之现状
·2010年安徽成人高考4日截止缴费
  在线问答
·602分考生为学费犯愁 "皖秦"网友献爱心
·涡阳县的教师绩效工资何时兑现?
·滁州实验中学周六补课并收补课费
·六安施桥镇民办幼儿园学生升学被拒?
·泗县大庄镇孩子上学行程30里存安全隐患
  就业指导
·大学生放弃保研机会走上创业路 感慨困难重重
·合肥市各类招聘本月齐登场
·江南产业集中区管委会招聘6人
·才市岗位数持续增多 中高端精益生产人才需求趋热
·大学生创业实训现软肋 学历虽高与人互动环节弱
·清华本科生拿专科文凭:能证明自己的不只是文凭

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 法律顾问 | 版权声明
中国安徽在线教育网站(中安教育网)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
皖ICP证 08007183号