404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.12.1

 当前位置: 教育>>新教育>>热点动态
教书育人楷模姜伯驹:亲自批改作业的院士
2010年09月09日10时44分   来源: 光明日报

    

姜伯驹在讲台上。王天天摄

  开栏的话

  教师节即将来临,这是全国教育工作会议和《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020)》颁布后的第一个教师节。为了弘扬师德,教育部联合本报等中央主要媒体举办了首届全国教书育人楷模评选活动。本报从今天起特辟“教书育人楷模”专栏,将目光锁定全国1600万教师中的杰出代表,陆续报道他们兢兢业业于讲台,尽心尽力于育人的先进事迹,以飨读者。

  一脸慈祥、满头银发,略带厚度的黑框眼镜给人沉稳知性的感觉,这就是北京大学数学科学学院教授姜伯驹。

  生于数学世家,16岁考入北京大学,后师从著名数学家江泽涵,青年时便创立了著名的“姜子群”、“姜空间”方法,姜伯驹从一开始就与数学有着不解之缘。作为国际拓扑学领域的专家,70多岁高龄的他始终强调他的第一职责是“教书和育人”。坚守讲台,执鞭从教是他毕生最爱的事业。

  “做学问、做事、做人还有很多要学”

  1953年,姜伯驹以优异的成绩考入北京大学数学力学系。在学期间成绩一直名列前茅。留校任教后,他成为了江泽涵先生的助手,并逐渐坚定了自己的研究方向——不动点理论和低维拓扑。当时国内这个领域还鲜有人问津。

  1964年,姜伯驹通过研究基本群的一个子群,有效地计算了一类较为广泛的空间(包括李群)的Nielsen数。这一工作迅速引起国际拓扑学界的关注,重新激活了Nielsen不动点理论。从此人们把这一子群称为姜子群,把姜子群与基本群重合的空间称为姜空间,从此,姜群、姜空间也成了不动点理论中的常用术语。上世纪八十年代以后,他还运用低维拓扑学的理论和方法全面地解决了已有半个多世纪历史的尼尔森不动点猜测,这一成果得到国际学界的广泛称道。

  1983年,姜伯驹成为当时北大最年轻的教授,之后是一系列响当当的荣誉:北大数学科学学院首任院长,中国科学院院士、第三世界科学院院士,国家自然科学奖获得者,陈省身数学奖获得者,华罗庚数学奖获得者……然而,当有人称他以“大师”时,老先生却非常谦逊:“大师的资格我不够,做学问、做事情、做人还有很多要学习。”

 [1] [2] [3] 下一页
编辑: 实习生:蒋瑞蕊
   相关新闻
-“教书育人楷模”评选结果揭晓 我省教师获提名奖   2010-09-08 08:17
-“全国教书育人楷模”评选结果揭晓   2010-09-07 08:32
-复旦大学校长称大学校长应是社会道德楷模   2010-08-02 16:20
-合肥蚌埠路五小举行学楷模师德演讲比赛   2010-07-09 09:28
  新闻中心
·人教社否认鲁迅作品被剔出教材:这是伪话题
·农村教师节日鲜被关注 拒“一日关怀”形式主义
·江苏宿迁1所6700多人学校因大暴雨无限期停课(图)
·北大高材生出家修行续:压力大暂离寺庙求清静
·江苏淮安一所中学19名学生腹泻 学校停课
·送的闹心 收的也为难 教师节送礼家长老师都挺烦
·青年农民下书公开挑战清华北大博导(图)
·江苏专家称语文教材中鲁迅作品大撤退是大忽悠
  理事会员
·阜阳市政府市教育局领导慰问支疆教师家属
·涡阳对全县中职民办学校开学工作进行检查
·涡阳高度关注雨季校舍安全 部分学校转移
·涡阳县六大班子领导教师节前到学校慰问
·安徽理工大学校长视察新生报到工作
·安徽理工大学积极备战全国“挑战杯“决赛
  热点图集
高校游不能错过的美景之—
教育部:《开学第一课》今
实拍亚运礼仪小姐培训苦练
清华大学新生入学报到(组
  考试新闻
·安徽今年“公考”已尝试定向招录
·中国科技大学主动出击招揽研究生生源
·高分复读——“后高考时代”之现状
·2010年安徽成人高考4日截止缴费
·名师支招:考研复习各科时间巧安排
·培养应用型人才 2011年我国将增19种专业硕士学位
  在线问答
·602分考生为学费犯愁 "皖秦"网友献爱心
·涡阳县的教师绩效工资何时兑现?
·滁州实验中学周六补课并收补课费
·六安施桥镇民办幼儿园学生升学被拒?
·泗县大庄镇孩子上学行程30里存安全隐患
  就业指导
·大学生放弃保研机会走上创业路 感慨困难重重
·合肥市各类招聘本月齐登场
·江南产业集中区管委会招聘6人
·才市岗位数持续增多 中高端精益生产人才需求趋热
·大学生创业实训现软肋 学历虽高与人互动环节弱
·清华本科生拿专科文凭:能证明自己的不只是文凭

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 法律顾问 | 版权声明
中国安徽在线教育网站(中安教育网)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
皖ICP证 08007183号