404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.12.1

 当前位置: 教育>>新教育>>热点动态
江苏专家称语文教材中鲁迅作品大撤退是大忽悠
2010年09月09日08时32分   来源: 扬子晚报

  

 网络热炒一批经典被新教材踢出局

  日前,编剧刘毅在其微博发帖称“20多篇经典文章被新教材踢出局”,一时间关于“教材换血”的讨论甚嚣网络。不过记者在采访中发现,苏教版语文教材近年日趋稳定,几乎没有变化,即使微调也只是技术层面,与篇目无关。“炒作‘鲁迅作品大撤退’的人根本连教材都没看过,因为他不知道,新课改后教材除了必修本还有选修本!”采访中,一位参与苏教版高中语文组编写的老师告诉记者。

  网上热炒的:经典作品“剔除目录”被曝踢出教材的课文

  孔雀东南飞、药、阿Q正传、纪念刘和珍君、雷雨、南州六月荔枝丹、陈焕生进城、促织、廉颇蔺相如列传、触龙说赵太后、六国论、过秦论、病梅馆记、石钟山记、五人墓碑记、伶官传序、项脊轩志、背影、狼牙山五壮士、鲁提辖拳打镇关西、朱德的扁担、牛郎织女。

  一则让网友热议的消息:网曝高中课本“鲁迅大撤退”

  近日有媒体报道称,9月6日,编剧刘毅在其微博上发帖称,“开学了,各地教材大换血”——他列举了20多篇“被踢出去”的课文,比如《孔雀东南飞》、《药》、《阿Q正传》、《记念刘和珍君》、《雷雨》、《背影》、《狼牙山五壮士》、《鲁提辖拳打镇关西》、《朱德的扁担》等。其中涉及鲁迅的作品多篇,因此刘毅称之为“鲁迅大撤退”。

  20多篇经典课文一列出来,既让网友开始怀念起那些熟悉的字句,也让网友唏嘘感慨,更有网友质疑,既然是“经典”,为何要撤?

  很多网友认为,删除大量经典作品无论对于老师教学还是学生学习都不利。一位叫做“阴谋小集团”的网友为鲁迅“叫屈”:“为什么鲁迅先生被踢掉这么多好的文章,从小他的文章就是重点学习的内容,现在突然来个大转弯,真的是对学生好吗?”

  一位叫“末小瓶”的网友愤愤地表示:“为什么《药》会被踢出来?当年它带给我的震撼是相当大的!难道说如今再提人血馒头已经过时?还是不敢让祖国的花朵直面鲜血淋漓的人生?”一位叫“官窑没人”的网友说:“中国教育需要改革,可是有点矫枉过正了,删除了不少佳作。”

  但也有相当部分网友力挺新语文教材。网友“本来老六”说:“那么多年课文一直不更改才叫人沮丧呢,哪怕这些作家其他的文章也可以用的啊。”网友“费舍”说:“很多文章到现在确实没有意义了,应该更换。”(据广州日报)

 [1] [2] [3] [4] 下一页
编辑: 实习生:蒋瑞蕊
   相关新闻
-新版语文教材大变脸:阿Q走了,余华来了   2010-09-09 08:28
-老师挑出语文教材63处错 把人教社告上法庭   2010-05-27 15:23
-语文教材改革:留住经典身影 跟上时代步伐(图)   2010-04-02 09:34
-小学语文教材趣味陈腐   2009-09-24 15:43
  新闻中心
·新版语文教材大变脸:阿Q走了,余华来了
·纠结的教师节礼物:送还是不送?
·英机构世界大学排名出炉:剑桥第1北大第47
·江苏淮安1所中学28名学生食物中毒
·中国石油大学降奖学金 学生质疑为变相涨学费
·北大天才毕业生入寺修行 正式皈依尚待考察(图)
·是否记得恩师身影 别把教师节变成“批判节”
·北语网院被指考试舞弊 知情人称一考点员工替考
  理事会员
·亳州市召开学校风险管理与服务研讨会
·霍邱县召开第26个教师节庆祝表彰大会
·凤台县召开庆祝第26个教师节表彰大会
·凤台县慈善协会奉献爱心资助特困园丁
·合肥太湖路幼儿园开展“推普”宣传活动
·亳州市举行庆祝建市十周年师生文艺汇演
  热点图集
高校游不能错过的美景之—
教育部:《开学第一课》今
实拍亚运礼仪小姐培训苦练
清华大学新生入学报到(组
  考试新闻
·安徽今年“公考”已尝试定向招录
·中国科技大学主动出击招揽研究生生源
·高分复读——“后高考时代”之现状
·2010年安徽成人高考4日截止缴费
·名师支招:考研复习各科时间巧安排
·培养应用型人才 2011年我国将增19种专业硕士学位
  在线问答
·602分考生为学费犯愁 "皖秦"网友献爱心
·涡阳县的教师绩效工资何时兑现?
·滁州实验中学周六补课并收补课费
·六安施桥镇民办幼儿园学生升学被拒?
·泗县大庄镇孩子上学行程30里存安全隐患
  就业指导
·调查显示若重择就业地 87.7%蚁族考虑二三线城市
·合肥市各类招聘本月齐登场
·江南产业集中区管委会招聘6人
·才市岗位数持续增多 中高端精益生产人才需求趋热
·大学生创业实训现软肋 学历虽高与人互动环节弱
·清华本科生拿专科文凭:能证明自己的不只是文凭

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 法律顾问 | 版权声明
中国安徽在线教育网站(中安教育网)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
皖ICP证 08007183号