404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.12.1

 当前位置: 教育>>新教育>>热点动态
纠结的教师节礼物:送还是不送?
2010年09月09日08时20分   来源: 新华网

  春城晚报 胡强俊画

  新华调查:纠结的教师节礼物

  教师节定在9月10日,原本是考虑到全国大中小学新学年开始,即尊师重教,可以给“教师教好、学生学好”创造良好气氛。但现在一些地方的教师节却变成了让家长和老师都很为难的“送礼节”,原本唤起全社会尊师重教的日子,却让许多家长生出了对教师的不满。

  一些专家认为,教师节送礼,污染了教育这方净土,污染了教师和孩子的心灵,也在一定程度上造成了教育不公平。对此,全社会都有必要深刻反思,从根本上刹住送礼“收买”老师的不正之风。

  教师节变成“送礼节”?

  “该不该给孩子的老师送礼物?”“别的家长送,就自己不送,老师会不会对孩子有什么看法?”“送的话,该送什么礼物?”每年9月10日教师节,这些问题已成为许多家长纠结在心的困惑。

  济南一家事业单位朱晓灿的儿子今年3月刚上幼儿园,已经给老师送过两次礼,最近又预备下蛋糕卡,准备教师节时给老师送出去。三次开销共1500元,“过年还得送,一年光给老师送礼,至少要2000元吧。”

  为什么要给老师送礼呢?朱晓灿说,孩子太小,又不会表达,吃饭、穿衣、上厕所等等都需要老师帮忙;再说,孩子刚进入一个新环境,不适应,心理很脆弱,也需要老师和颜悦色一点。“我也不愿送,但孩子在老师手里,不想让孩子受委屈,就得送。没想到,送时我心里忐忑,老师收得却特坦然,好像很正常。送了以后,也不知是不是心理作用,现在每次接孩子,能看出孩子心情很愉快,不像以前那么抵触幼儿园了。”

  在济南一银行工作的李一阳,孩子今年上三年级,她已为老师准备了一盒茶叶和一张购物卡,总价值500元左右。她告诉记者,前两年都送了礼物,今年早早就开始准备了,既想不太贵老师易接受,又想着能有新意老师喜欢。

  一位初中班主任老师对记者说,与幼儿园和小学比起来,初中送礼的并不普遍,能占到20%-30%,小学送礼的估计占到60%以上。因为初中主要看学习成绩,而幼儿园和小学阶段,孩子刚刚起步,其精神上、生活上需要老师的照顾,对学校的认同、对学习的兴趣以及自信心的培养等,老师在其中作用甚大。

  一位初中老师说,现在过个教师节,他能收到价值三四千元的礼物,“小学老师收的绝对要高于中学,尤其是一到三年级,家长送礼的很多,而幼儿园则几乎是全部都送。”

 [1] [2] [3] 下一页
编辑: 实习生:蒋瑞蕊
   相关新闻
-合肥包河区召开表彰大会庆祝第26个教师节   2010-09-09 08:13
-全国十校发倡议:今年过节不收礼   2010-09-09 08:13
-霍邱县召开第26个教师节庆祝表彰大会   2010-09-09 07:02
-凤台县召开庆祝第26个教师节表彰大会   2010-09-09 06:56
  新闻中心
·英机构世界大学排名出炉:剑桥第1北大第47
·江苏淮安1所中学28名学生食物中毒
·中国石油大学降奖学金 学生质疑为变相涨学费
·北大天才毕业生入寺修行 正式皈依尚待考察(图)
·是否记得恩师身影 别把教师节变成“批判节”
·北语网院被指考试舞弊 知情人称一考点员工替考
·山东大学将四书五经纳入必修课 新生很期待(图)
·教育评论:小学“爆棚”,不怪落后怪不平
  理事会员
·亳州市召开学校风险管理与服务研讨会
·霍邱县召开第26个教师节庆祝表彰大会
·凤台县召开庆祝第26个教师节表彰大会
·凤台县慈善协会奉献爱心资助特困园丁
·合肥太湖路幼儿园开展“推普”宣传活动
·亳州市举行庆祝建市十周年师生文艺汇演
  热点图集
高校游不能错过的美景之—
教育部:《开学第一课》今
实拍亚运礼仪小姐培训苦练
清华大学新生入学报到(组
  考试新闻
·安徽今年“公考”已尝试定向招录
·中国科技大学主动出击招揽研究生生源
·高分复读——“后高考时代”之现状
·2010年安徽成人高考4日截止缴费
·名师支招:考研复习各科时间巧安排
·培养应用型人才 2011年我国将增19种专业硕士学位
  在线问答
·602分考生为学费犯愁 "皖秦"网友献爱心
·涡阳县的教师绩效工资何时兑现?
·滁州实验中学周六补课并收补课费
·六安施桥镇民办幼儿园学生升学被拒?
·泗县大庄镇孩子上学行程30里存安全隐患
  就业指导
·合肥市各类招聘本月齐登场
·江南产业集中区管委会招聘6人
·才市岗位数持续增多 中高端精益生产人才需求趋热
·大学生创业实训现软肋 学历虽高与人互动环节弱
·清华本科生拿专科文凭:能证明自己的不只是文凭
·"高校毕业生就业服务月"力促高校毕业生就业

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 法律顾问 | 版权声明
中国安徽在线教育网站(中安教育网)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
皖ICP证 08007183号