404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.12.1

 当前位置: 教育>>新教育>>热点动态
江苏淮安1所中学28名学生食物中毒
2010年09月08日11时11分   来源: 扬子晚报

  6日晚,淮安市盱眙实验中学部分学生在校园内一小吃部吃完晚饭后,很多学生出现腹痛、呕吐等症状,随后这些学生被紧急送往盱眙各医院进行救治,记者昨天下午从救治中毒症状学生最多的盱眙县人民医院获悉,目前28名学生已全部出院返校上课。记者在昨天的采访中获悉,中毒的28名学生全部是在该校园内无证经营的小吃部吃的炒饭、炒面等食物,而且该小吃部6日刚营业,做的第一顿饭就毒倒28名初中生。目前经医院确诊,此次中毒事件的罪魁祸首为亚硝酸盐。但亚硝酸盐的来源目前仍是个谜。

  学校扩招,食堂无法供应走读生晚饭

  昨天下午4时许,在盱眙实验中学门口,聚集了许多前往学校打听自己孩子身体状况的学生家长,但他们都被校方无一例外的拒之门外。据一位学生家长介绍,他与妻子在医院急诊室找到儿子时,“孩子嘴唇都紫了,脸色也很难看”,后来从医生处他才得知,儿子被送到医院时已处于昏迷状态。

  “这次中毒的学生都是走读生,因为他们要上晚自习,所以才在校园里吃饭的。”据一位知情人士介绍,该校晚自习时间最迟要上到9点左右,最早的也要上到8点多钟。

  据一些中毒学生家长介绍,学校不允许孩子回家吃饭,也不允许家长送饭到校园,更不允许学生到校园外面吃饭。

  那么,这些走读的学生为什么不到住校生食堂吃饭呢?该校一名姓姚的负责人告诉记者,随着今年招生人数增加,住校生食堂就连安排住校生吃饭都感到吃紧,所以走读生根本不可能到食堂吃饭。暑假开学前,以前在校园里承包小卖部的一姓刘的女同志找到学校,称她承包的小卖部亏本,她有一个亲戚以前在其他学校承包过食堂,现在那个学校不愿承包了,所以她想利用校园里面几间平房来做小吃部,专门做走读生晚饭的生意,学校领导最后同意了她的提议。这名姚姓负责人告诉记者,尽管已经营业,但学校还没有与小吃部签订任何协议。

  盐罐里查出亚硝酸盐成分,但来源仍不清楚

  “我们也没想到,小吃部做的第一顿饭就毒倒28名学生。”姚姓负责人告诉记者,6日晚上还没吃晚饭时,他曾到小吃部里面看过。当时8名工作人员正在做饭,他检查了一下米、面、油,发现包装袋上都有QS标志,再看食盐也是正宗的,没想到还是发生学生中毒事件,罪魁祸首亚硝酸盐的来源目前还说不清。

  据其介绍,中毒的学生初一到初三都有,当时他去小吃部时看到工作人员正在熬骨头汤,估计这个亚硝酸盐就是来自添加到骨头汤里的调料,因为这个骨头汤在炒饭或炒面时加点进去可增添鲜味。就在记者准备发稿时获悉,有关部门目前已在小吃部的盐罐里查出亚硝酸盐的成分,但到底出自何处目前仍是个谜。

  几经周折,记者终于在盱眙实验中学校园里找到一名食物中毒、目前已返校上课的初一年级学生。他告诉记者,6日晚上6点40分放学后,他在小吃部吃了一份炒饭,里面有胡萝卜、大白菜等蔬菜。晚自习上到一半时,他与班级里面的一些同学就相继出现腹痛、呕吐等症状,有的同学手、脸都发紫,随后他们就被老师送到医院就诊。

  小吃部关门,负责人被警方控制

  在学校东南角,记者注意到有一排平房,据知情人士介绍,发生食物中毒的小吃部就在这排平房的最东边。走上前,记者发现,小吃部门窗上没有任何标志,而且已关门上锁。透过紧闭的玻璃窗,记者看到三间80平米左右的小吃部里堆满了各式各样的饭店用品,一些一次性塑料饭盒引人注目。

  据盱眙县委宣传部介绍,事件发生后,该县立即启动食品安全事故应急预案,第一时间把出现症状的学生送往县人民医院救治。同时组织卫生、公安、药监、疾控、教育等相关部门开展工作。盱眙县主要领导亲临一线,看望学生和家长,指挥医院全力救治学生,组织相关部门尽快查明污染源。目前,该县已经取缔该校校园内的小吃部,对食品污染源进一步调查,小吃部负责人也处在警方控制之中,相关部门将依法追究相关责任人责任,同时,对全县所有学校食堂、小吃部、小卖部进行全面检查,杜绝此类事故发生。(通讯员宋方子本报记者朱鼎兆)

编辑: 魏俊杰
   相关新闻
-全国5个月108起食物中毒 学校食堂成集中暴发地   2010-07-23 10:10
-江苏徐州72名幼儿园学生食用大虾食物中毒   2010-05-14 08:32
-安徽外国语职业技术学院学生食物中毒案告破   2010-04-06 09:52
-舒城30名小学生喝豆浆食物中毒 目前已全部出院   2010-04-02 08:50
  新闻中心
·中国石油大学降奖学金 学生质疑为变相涨学费
·北大天才毕业生入寺修行 正式皈依尚待考察(图)
·是否记得恩师身影 别把教师节变成“批判节”
·北语网院被指考试舞弊 知情人称一考点员工替考
·山东大学将四书五经纳入必修课 新生很期待(图)
·教育评论:小学“爆棚”,不怪落后怪不平
·“C9”大学论文引用数十年增十倍
·观点PK:华中科大该不该清退奥运冠军?
  理事会员
·安徽广播电视大学新生开学举行视频典礼
·合肥学院一科研项目通过省科技厅鉴定
·合肥学院荣获“四体会”活动组织奖
·合肥德国应用科学学院举行新生开学典礼
·合肥学院再次召开校庆30周年校友座谈会
·中国科大EMBA举办皖江城市带开发报告会
  热点图集
实拍亚运礼仪小姐培训苦练
清华大学新生入学报到(组
2010《开学第一课》精
暑期校园游——中国海洋大
  考试新闻
·安徽今年“公考”已尝试定向招录
·中国科技大学主动出击招揽研究生生源
·高分复读——“后高考时代”之现状
·2010年安徽成人高考4日截止缴费
·名师支招:考研复习各科时间巧安排
·培养应用型人才 2011年我国将增19种专业硕士学位
  在线问答
·602分考生为学费犯愁 "皖秦"网友献爱心
·涡阳县的教师绩效工资何时兑现?
·滁州实验中学周六补课并收补课费
·六安施桥镇民办幼儿园学生升学被拒?
·泗县大庄镇孩子上学行程30里存安全隐患
  就业指导
·江南产业集中区管委会招聘6人
·才市岗位数持续增多 中高端精益生产人才需求趋热
·大学生创业实训现软肋 学历虽高与人互动环节弱
·清华本科生拿专科文凭:能证明自己的不只是文凭
·"高校毕业生就业服务月"力促高校毕业生就业
·考牌不易实习机会难觅 加华人移民医生难操旧业

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 法律顾问 | 版权声明
中国安徽在线教育网站(中安教育网)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
皖ICP证 08007183号