404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.12.1

 当前位置: 教育>>新教育>>热点动态
是否记得恩师身影 别把教师节变成“批判节”
2010年09月08日10时10分   来源: 中国青年报

   2009年9月10日,北京白家庄小学,很多中学生重回母校看望老师。学校的黑板上写着“我们的承诺拒收礼品,从收一支花开始”。CFP供图(资料图片)

  为何63.5%的家长期望教育部门规定教师不收礼

  教师节又快到了。不知从什么时候开始,“送礼”成了教师节前后媒体关注的一个焦点,又是问卷调查又是深入采访又是分析评论,给老师送礼的各种信息铺天盖地,年复一年,岁岁相似。今年8月,就有媒体公布调查结果,称“61.7%的人支持出台规定禁止教师接受学生或家长的礼物”。一家很有影响力的晚报,近日又用两个整版对教师节送礼进行详尽报道,100%的教师收过礼、6成家长给老师送过礼、送礼首选购物卡、有钱的家长送汽车等“看点”再次掀起舆论热潮。

  教师节仿佛变成了“送礼节”,进而变成对教师的“批判节”,而且是年复一年地集体声讨。我有点看不过去了,准确地说是有点于心不忍。

  教师中自然有收礼的,正如各行各业都难免有收礼的,但我很怀疑“100%的教师都收礼”,至少我从小学到大学从没给老师送过礼。我熟悉的一些中小学教师,平时勤勤恳恳,却很少收礼,反倒是他们经常要向别人送礼。教师收礼真“成风”了吗?教育行业的送礼与收礼真的比其他行业更严重吗?

  在我们这个礼仪之邦,其实有太多送礼与收礼属于正常的礼尚往来。比如,教师节学生给老师送张贺卡算不算送礼?送束鲜花呢?春节,学生去老师家拜年带点礼物,是不是正常的礼节?再比如,学生家长参加教师婚礼时要送礼,而当学生家里有什么喜事时,老师也会来还礼,这算不算不正之风?家长给老师送礼,有些是功利性的,甚至有变相索礼、被迫送礼的,但也有很多是正常的人情交往,不宜一概而论,更不应夸大其词、以偏概全。像“有钱的家长送汽车”这类无名无姓的报道,以及“有些”、“很多”之类的模糊用语,不仅有失严谨,而且客观上让整个教师群体背负嫌疑。

  教师节的意义在于“尊师重教”,教师节来临之际,除了向教师表达敬意外,应该更多地探讨教育问题,如教育质量、教育公平、教育收费、教师负担和待遇……而不能因为有些教师收礼,就对整个教师群体进行“污名化”报道和评论;不能因为城里一些教师收礼,就忽略了农村教师的安贫乐道。想想那些在贫困地区坚守的教师们,想想城里那些同样在为房子、孩子奔波并背负着巨大升学压力的教师们,难道不应该借教师节之机向他们表达敬意吗?

  即使教师收礼在一些地方已成普遍现象,这些教师应受到谴责,但当老师们好不容易迎来一个属于自己的节日时,我们也应首先向他们表示祝贺、表达谢意,这与逢年过节时不说不吉利的话、人们过生日时不提不高兴的事是同样道理。我们每一个以文字为生的人,可能都曾受惠于许多老师,当我们坐在电脑前打下一篇篇文章或一份份文件时,脑海里是否闪现着恩师们的身影,是否还记得他们的名字?(晏扬)

编辑: 魏俊杰
   相关新闻
-亳州举行师生文艺汇演庆祝第26个教师节(图)   2010-09-08 08:43
-解决教师节送礼问题关键在老师   2010-09-07 15:12
-教师节前老师晒最感动礼物 不在贵重在心意   2010-09-06 16:08
-教师节前,一线教师为学校规划明天   2010-09-06 13:37
  新闻中心
·北语网院被指考试舞弊 知情人称一考点员工替考
·山东大学将四书五经纳入必修课 新生很期待(图)
·教育评论:小学“爆棚”,不怪落后怪不平
·“C9”大学论文引用数十年增十倍
·观点PK:华中科大该不该清退奥运冠军?
·新生纠错高考答案 多家考试院发更正声明(图)
·杨威身陷清退风波 奥运冠军特招上大学现象成焦点
·高中课本大“变脸” “鲁迅大撤退”惹争议(图)
  理事会员
·合肥学院一科研项目通过省科技厅鉴定
·合肥学院荣获“四体会”活动组织奖
·合肥德国应用科学学院举行新生开学典礼
·合肥学院再次召开校庆30周年校友座谈会
·中国科大EMBA举办皖江城市带开发报告会
·亳州市召开中职学校学生资助监管培训会
  热点图集
实拍亚运礼仪小姐培训苦练
清华大学新生入学报到(组
2010《开学第一课》精
暑期校园游——中国海洋大
  考试新闻
·安徽今年“公考”已尝试定向招录
·中国科技大学主动出击招揽研究生生源
·高分复读——“后高考时代”之现状
·2010年安徽成人高考4日截止缴费
·名师支招:考研复习各科时间巧安排
·培养应用型人才 2011年我国将增19种专业硕士学位
  在线问答
·602分考生为学费犯愁 "皖秦"网友献爱心
·涡阳县的教师绩效工资何时兑现?
·滁州实验中学周六补课并收补课费
·六安施桥镇民办幼儿园学生升学被拒?
·泗县大庄镇孩子上学行程30里存安全隐患
  就业指导
·江南产业集中区管委会招聘6人
·才市岗位数持续增多 中高端精益生产人才需求趋热
·大学生创业实训现软肋 学历虽高与人互动环节弱
·清华本科生拿专科文凭:能证明自己的不只是文凭
·"高校毕业生就业服务月"力促高校毕业生就业
·考牌不易实习机会难觅 加华人移民医生难操旧业

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 法律顾问 | 版权声明
中国安徽在线教育网站(中安教育网)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
皖ICP证 08007183号