404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.12.1

 当前位置: 教育>>新教育>>考试中心>>公务员
安徽今年“公考”已尝试定向招录
专家称对取消加分“新政”持保留意见
2010年09月08日09时41分   来源: 合肥在线-江淮晨报

  日前,国家人社部下发通知,今后大学生村官等服务基层项目的人员报考公务员,将不再享受加分的优惠政策,代之为可报考定向考录的职位。

  我省加分政策是否有变化?9月7日,省人社厅公务员局有关人士告诉记者,“我省2010年公务员考试中,已经拿出一部分岗位定向招录‘三支一扶’等人员,我省在相关政策上已经走在国家的前面。”

  明年我省是否会对大学生村官报考公务员取消加分优惠?该人士表示,我省将会按照国家的最新政策贯彻执行,但是,具体的配套措施尚未制定。

  “村官”对定向招录看法不一

  正在肥东县长临河镇星光社区任党总支副书记的周建东,是安徽省第一批“村官”。9月7日上午,记者联系上他时,他显然已经知道了“取消加分的新政”。

  “针对已有政策,特别是应享有该政策的人员,我认为还是妥善安置为好。”周建东告诉记者,他同意国家统一政策的部署,但是希望国家能兑现当初的政策。大学生村官是我国特定时期政府制定的一个特殊政策。为了吸引大学生到基层工作,政府制定了很多优惠政策,大学生村官公务员考试加分就是其中一条。

  在周建东看来,政府制定某项政策,应当对这个政策实施后对各个相关群体的影响制定相应的预案。“我认为包括今年已经招考的大学生村官,都要享受原有政策,明年新招收的才按照新政施行。”

  “定向几率大,但是机会少,所以我对定向招考并不感冒。”周建东告诉记者,定向招录固然对大学生村官来说可能是一种补偿,但这本身也就意味着另外的不公平已经产生。因为每年招考公务员的数量是一定的。

  2010年毕业的小刘,已经顺利通过了2010年的安徽省“村官”选聘,即将走上“村官”岗位。对于新政,她显得很淡定。“取消加分改为定向招考,考取比例还是很大的。”

  小刘对即将到来的“村官”生活充满了期待:“选调生、公务员、政法干警都有定向计划。以后很多单位公务员从基层遴选,基层公务员机会更大了。”

  专家对取消加分持保留意见

  “我认为加分是正确的,这样更有利于鼓励大学生去基层,通过在基层的锻炼和学习再流动,让人才培养变成动态的过程。”安徽行政学院副教授昂永生表示,自己对此“新政”持保留意见。

  昂永生认为,一般去基层从事“村官”等工作的多是农村的孩子。“新政”中提到的定向招录,在昂永生看来,多是基层的岗位。

  “不能让孩子们一下基层,就定下了终生,得让优秀的人才通过基层的锻炼考上来,然后再有下一批人下基层锻炼,这样,让人才培养变成动态的过程。”昂永生认为,大学生“村官”在基层锻炼后在报考公务员时享受加分,是一种很好的政策,也是一种公平。

  合肥市委组织部

  加分政策暂未调整

  合肥市委组织部工作人员表示,目前他们尚未接到关于取消加分的文件。据介绍,合肥市公务员考试由省级主管部门统一组织或授权批准。按现行政策,人社部门的“三支一扶”人员、组织部门的“选聘生”(大学生村官),在参加公务员考试时,可以享受加分政策。

  我省今年公考5月底启动,目前已进入体检和考察阶段。加分一般在笔试后。目前我省公考已进入尾声,加分政策暂无变化。

  据了解,合肥市2010年考试录用公务员符合加分条件的少数民族、“三支一扶”和优秀村干部报考者名单公示共102人。

  不过,合肥的大学生村官从2008年8月开始走向基层,而加分政策要求任期满3年。市委组织部相关部门人员介绍,“是不是任期满了,是不是加分,都由省里决定,都要按省里的政策来落实,市里只是组织实施。”

  省人社厅

  我省政策已走在国家前面

  9月7日,省人社厅相关人士向记者证实,已经接到国家有关部门下发的相关通知。

  至于明年我省是否会对大学生村官报考公务员取消加分,该人士表示,我省将会按照国家的最新政策贯彻执行,但是具体的配套措施我省尚未制定。

  “实际上,在相关政策上,我省已经走在国家的前面。”省人社厅公务员局相关人士告诉记者,“在我省2010年公务员考试中,我们已经拿出一部分岗位定向招录‘三支一扶’等人员,同时,在非定向招录中,对符合加分条件的‘村官’等人员也有加分。”

  据介绍,2010年我省公务员招录中,对经我省组织人事部门统一组织考试后服务满两年以上、考核合格的选聘生和聘用在农村工作服务期满、考核合格并取得《高校毕业生“三支一扶”服务证书》的“三支一扶”人员,笔试成绩合成前在每科成绩上各加2分。市公务员主管部门对经审核符合加分条件的人员向社会公示5天,公示后无异议的,予以加分。(记者 周芳林)

编辑: 魏俊杰
   相关新闻
-安徽省公务员加分政策暂时不变   2010-09-07 09:23
-网帖曝宿州公考面试存猫腻 俩考生面试藏暗号   2010-08-27 15:47
-六安市“公考”面试成绩昨出炉   2010-08-12 15:08
-安徽公考面试昨结束 专家为你揭开“神秘内幕”   2010-08-10 08:27
  新闻中心
·山东大学将四书五经纳入必修课 新生很期待(图)
·教育评论:小学“爆棚”,不怪落后怪不平
·“C9”大学论文引用数十年增十倍
·观点PK:华中科大该不该清退奥运冠军?
·新生纠错高考答案 多家考试院发更正声明(图)
·杨威身陷清退风波 奥运冠军特招上大学现象成焦点
·高中课本大“变脸” “鲁迅大撤退”惹争议(图)
·留学沙特:教师在沙特是令亲朋好友自豪的职业
  理事会员
·合肥学院一科研项目通过省科技厅鉴定
·合肥学院荣获“四体会”活动组织奖
·合肥德国应用科学学院举行新生开学典礼
·合肥学院再次召开校庆30周年校友座谈会
·中国科大EMBA举办皖江城市带开发报告会
·亳州市召开中职学校学生资助监管培训会
  热点图集
实拍亚运礼仪小姐培训苦练
清华大学新生入学报到(组
2010《开学第一课》精
暑期校园游——中国海洋大
  考试新闻
·中国科技大学主动出击招揽研究生生源
·高分复读——“后高考时代”之现状
·2010年安徽成人高考4日截止缴费
·名师支招:考研复习各科时间巧安排
·培养应用型人才 2011年我国将增19种专业硕士学位
·中央机关 1100余名新录用公务员宣誓
  在线问答
·602分考生为学费犯愁 "皖秦"网友献爱心
·涡阳县的教师绩效工资何时兑现?
·滁州实验中学周六补课并收补课费
·六安施桥镇民办幼儿园学生升学被拒?
·泗县大庄镇孩子上学行程30里存安全隐患
  就业指导
·江南产业集中区管委会招聘6人
·才市岗位数持续增多 中高端精益生产人才需求趋热
·大学生创业实训现软肋 学历虽高与人互动环节弱
·清华本科生拿专科文凭:能证明自己的不只是文凭
·"高校毕业生就业服务月"力促高校毕业生就业
·考牌不易实习机会难觅 加华人移民医生难操旧业

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 法律顾问 | 版权声明
中国安徽在线教育网站(中安教育网)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
皖ICP证 08007183号