404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.12.1

 当前位置: 教育>>新教育>>热点动态
教育评论:小学“爆棚”,不怪落后怪不平
2010年09月08日09时00分   来源: 钱江晚报

  新学期,河南郑州不少中小学“爆棚”,有的小学,家长们彻夜在门口排队等候报名;有的小学,遭到孩子未能报上名的家长围堵;而在一些区教育局,有的家长“跪求”,有的家长聚众“抗议”。

  这样“火爆”得确实让人“冒火”的场面,根源自然是郑州的教育资源投入远远跟不上城市化发展的步伐。不过有的省会城市扩张得比郑州还快,小学就学矛盾也没激化到如此程度。原来,郑州对外来务工人员子女入学的门槛,5年前即已基本“削平”,只要“五证”齐全,打工子女入学时与市区常住户口儿童可同等对待,并免收借读费。

  不管如何,不能不先赞一声郑州的教育公平。郑州没对义务教育耍花枪、耍滑头,对外来务工者很“实诚”,不像有的城市,入学公平宣传起来像朵花,实际情况是团刺。问题在于,已经“爆棚”乃至有“崩盘”之忧的郑州义务教育,是不是仅仅是发展中的问题,只要后期的制度设计与资源供应及时跟上,多建学校,多请老师,一切就能“摆平”了呢?

  假设今后郑州市的教育投入能保证很充分,并根据城市扩张的速度提前配置了足够的教育资源,看来是应该能够满足包括外来务工人员子女在内的所有孩子入学的。但这得有一个前提,那就是别的城市也都跟郑州一样,削平入学门槛,也都给予外来务工人员子女同等的入学待遇。不然,很可能会出现河南省甚至外省的务工人员都挤到郑州去的情况,毕竟,无论是城里人还是乡下人,对子女的教育都是摆在第一位的。若是这样,郑州市政府再努力,“爆棚”现象必将在今后很长时间内一直持续下去。

  说到底,城市小学“爆棚”,农村小学长草,主要原因还是城乡的教育资源配置很不公平。但凡有条件带着孩子在城市里谋生的,谁不愿意自己孩子在城市师资优秀、设备先进的学校里上学呀。郑州出现的“假外来务工子女”入学现象就很能说明问题,有的家长没在郑州打工,却也弄套假证件,专送子女来读书,这些家长看中的,不就是郑州的优质教育资源吗?

  城市不可能永远扩张,只有改变城乡教育发展不均衡的现状,才能真正抑制城市中小学的“爆棚”现象。(洪信良)

编辑: 实习生:蒋瑞蕊
   相关新闻
-定远县选派教育干部深入学校督查开学工作   2010-09-07 09:10
-学生购物大手笔 入学装备过万不稀奇(图)   2010-09-01 15:30
-合肥师范附小二校区347名新生入学   2010-08-31 16:58
-合肥市巢湖路小学一年级新生入学培训   2010-08-31 14:58
  新闻中心
·“C9”大学论文引用数十年增十倍
·观点PK:华中科大该不该清退奥运冠军?
·新生纠错高考答案 多家考试院发更正声明(图)
·杨威身陷清退风波 奥运冠军特招上大学现象成焦点
·高中课本大“变脸” “鲁迅大撤退”惹争议(图)
·留学沙特:教师在沙特是令亲朋好友自豪的职业
·进园接送娃指头当钥匙 华科大幼儿园启用指纹锁
·问问走出校园多年的自己 教过你的老师还记得吗?
  理事会员
·合肥学院一科研项目通过省科技厅鉴定
·合肥学院荣获“四体会”活动组织奖
·合肥德国应用科学学院举行新生开学典礼
·合肥学院再次召开校庆30周年校友座谈会
·中国科大EMBA举办皖江城市带开发报告会
·亳州市召开中职学校学生资助监管培训会
  热点图集
实拍亚运礼仪小姐培训苦练
清华大学新生入学报到(组
2010《开学第一课》精
暑期校园游——中国海洋大
  考试新闻
·中国科技大学主动出击招揽研究生生源
·高分复读——“后高考时代”之现状
·2010年安徽成人高考4日截止缴费
·名师支招:考研复习各科时间巧安排
·培养应用型人才 2011年我国将增19种专业硕士学位
·中央机关 1100余名新录用公务员宣誓
  在线问答
·602分考生为学费犯愁 "皖秦"网友献爱心
·涡阳县的教师绩效工资何时兑现?
·滁州实验中学周六补课并收补课费
·六安施桥镇民办幼儿园学生升学被拒?
·泗县大庄镇孩子上学行程30里存安全隐患
  就业指导
·江南产业集中区管委会招聘6人
·才市岗位数持续增多 中高端精益生产人才需求趋热
·大学生创业实训现软肋 学历虽高与人互动环节弱
·清华本科生拿专科文凭:能证明自己的不只是文凭
·"高校毕业生就业服务月"力促高校毕业生就业
·考牌不易实习机会难觅 加华人移民医生难操旧业

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 法律顾问 | 版权声明
中国安徽在线教育网站(中安教育网)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
皖ICP证 08007183号