404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.12.1

 当前位置: 教育>>新教育>>新闻>>教育时评
解决教师节送礼问题关键在老师
2010年09月07日15时11分   来源: 新华每日电讯

  日前,记者就“教师节送礼问题”随机调查了100名中小学生家长和100名中小学教师。调查显示,100名家长中有60%的人表示曾给老师送过礼;30%的家长表示自己不送礼,但孩子会制作手工礼品送老师;家长和孩子均不送礼的仅占10%!“送礼的‘重灾区’在名校!”南京教科所刘永和所长指出,现在一些家长给老师送礼的分量越来越重、金钱意识也越来越明显。说到底,“功利心”越来越重。(9月6日《扬子晚报》)

  的确,就像南京教科所刘永和所长指出的那样,现在一些家长给老师送礼的分量越来越重、金钱意识也越来越明显。“功利心”越来越重。可家长的“功利心”并不是凭空长出来的。

  要是老师都只爱心意不爱礼倒好,只可惜这样的老师不多。别看现在家长给老师送礼的情况很普遍,但有几个是发自内心想要对老师表示感谢的呢?不少家长都是迫于无奈。大家都送,唯独自己不送,显得“不懂规矩”。丢面子倒还是次要的,要是老师因为你没送礼,就慢待了孩子,那多不划算。孩子是自己身上掉下来的肉,和孩子相比,钱算什么?

  于是,为了孩子,家长越来越大手笔,送挂历、西洋参早就过时了,送购物卡或高级化妆品都显得太俗气。家长“攀比”,一些老师被越来越高档的礼物“惯”得愿望越来越多,越来越不好满足。如此这般,慢慢陷入恶性循环。

  尽管有不少老师表示自己也不愿意收礼,只是实在架不住家长太热情,但相信老师如果能够坚持原则,并耐心地向家长解释清楚自己对孩子一视同仁的态度,家长们绝不会怪罪老师“不解风情”。比如,3600多名广东四会学校的老师在教师节前收到一封《公开信》礼物,签名向社会承诺“重廉拒礼,我能做到”,表示“理解、支持、配合就是给我们最好的礼物。”对此,家长们格外支持。(9月6日中新网)因此,在笔者看来,要想解决让家长年年头疼的给老师送礼的关键,恐怕还在老师身上。

  给老师送礼,不单纯是老师和家长之间的事儿,毕竟是为了孩子,所以来来回回怎么着也绕不过孩子,瞒不住孩子。可要是八九岁的孩子因为送礼不当,挨了老师白眼,或者知道了自己之所以在老师那里受宠,是因为爸妈给老师送了礼,这将对孩子们的价值观产生什么样的影响?他们将会怎样看待这个世界?对于社会上不少令人生恶却不得不遵从的游戏规则,我们自己唯恐避之不及,难道还要把天真无邪的孩子裹挟其中?这未免有些太残忍了。

  几乎每年教师节,社会上都会针对家长是否应该在教师节给老师送礼讨论得不亦乐乎,今年也没能免俗。要解决这个令人尴尬的问题,除了被誉为“人类灵魂工程师”的教师们要对得起这个称号,坚守道德底线,自觉抵御诱惑,更别主动索要外,相关教育监管部门也应该尽快行动起来,拿出切实有效的措施和办法,对节礼歪风予以遏止。(尹平平)

编辑: 魏俊杰
   相关新闻
-教师节前老师晒最感动礼物 不在贵重在心意   2010-09-06 16:08
-教师节前,一线教师为学校规划明天   2010-09-06 13:37
-从教师节送不送礼看教师专业伦理建设   2010-09-06 11:16
-调查称教师节送礼成风 首选购物卡大手笔送汽车   2010-09-06 08:38
  新闻中心
·留学沙特:教师在沙特是令亲朋好友自豪的职业
·进园接送娃指头当钥匙 华科大幼儿园启用指纹锁
·问问走出校园多年的自己 教过你的老师还记得吗?
·华中科大拟清退2名奥运冠军研究生
·调查:99.5%受访者曾遇作假 法不责众心态驱使
·华中科技大学拟清退307名硕士 2位奥运冠军在列
·6龄童照顾瘫痪父亲 称允许迟到早退才上学(图)
·北大学子被传为出家拒麻省理工全奖 父亲辟谣
  理事会员
·定远县选派教育干部深入学校督查开学工作
·安徽新华电脑学院荣获Adobe年度两项大奖
·池州学院完成石台县旅游环保两局规划初稿
·合肥市芙蓉小学举行新学年领导班子会议
·池州学院召开中层干部会议部署重点工作
·合肥朝霞小学培训新生家长 引领适应小学
  热点图集
清华大学新生入学报到(组
2010《开学第一课》精
暑期校园游——中国海洋大
新生军训(组图)
  考试新闻
·中国科技大学主动出击招揽研究生生源
·高分复读——“后高考时代”之现状
·2010年安徽成人高考4日截止缴费
·名师支招:考研复习各科时间巧安排
·培养应用型人才 2011年我国将增19种专业硕士学位
·中央机关 1100余名新录用公务员宣誓
  在线问答
·602分考生为学费犯愁 "皖秦"网友献爱心
·涡阳县的教师绩效工资何时兑现?
·滁州实验中学周六补课并收补课费
·六安施桥镇民办幼儿园学生升学被拒?
·泗县大庄镇孩子上学行程30里存安全隐患
  就业指导
·大学生创业实训现软肋 学历虽高与人互动环节弱
·清华本科生拿专科文凭:能证明自己的不只是文凭
·"高校毕业生就业服务月"力促高校毕业生就业
·考牌不易实习机会难觅 加华人移民医生难操旧业
·合肥新站区招聘面试9月7日资格复审
·什么是求职准备第一步 校园招聘企业要求很混搭

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 法律顾问 | 版权声明
中国安徽在线教育网站(中安教育网)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
皖ICP证 08007183号