404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.12.1

 当前位置: 教育>>新教育>>热点动态
留学沙特:教师在沙特是令亲朋好友自豪的职业
2010年09月07日15时09分   来源: 中国青年报

李伟,北京第二外国语大学阿拉伯语专业研究生

  去年9月到今年6月,北京第二外国语大学阿拉伯语专业研究生李伟,在沙特阿拉伯高等学府,沙特国王大学,度过了近一年的留学时光。他说,一年的身临其境,让他领略了这个伊斯兰文明国度的独特魅力。

  中国青年报:在伊斯兰国家生活,有没有不适应的地方?

  李伟:刚到沙特那段时间,确实有些不适应。当地人一天要做五次礼拜,礼拜时所有餐馆都会关门,吃饭就必须踩着点去,稍微迟一点儿就会没饭吃。不过生活了一段时间后,我逐渐适应了那里的习惯,对这个国家也有了很多“意料之中”与“意料之外”的发现。

  中国青年报:哪些是“意料之中”的发现?

  李伟:当地人对传统的恪守。一次,我被一位当地朋友邀请去他家做客,我发现,他家房子分为男宾室和女宾室。在朋友家,我几乎见不到他母亲,吃饭也是他父亲和我们一起吃,他的母亲和妹妹在另一间屋子里吃。普通的沙特家庭都是“男主外、女主内”,男性负责工作养家,女性负责打理家中事务,男女之间的分工非常明确。

  另一个发现是沙特的高福利。当地很多人家都雇有佣人。穷人也能得到国家福利救助,衣食无忧。

  中国青年报:那“意料之外”的发现又是什么?

  李伟:沙特人非常尊重有学问的人,教师在他们国家地位非常高。一般来说,高中教师的月工资就能达到两万元人民币左右,大学教师待遇还要更好。如果有亲人或朋友是教师,他们会感到特别自豪。因为在他们眼中,教师并不只是职业的教书人,更是有学问的人、文化的传承者。他们对学历也很重视,不论你现在的身份是什么,见面时他们总会在你的名字后面加上硕士、博士之类的后缀。

  说实话,我原以为女子教育在沙特不受重视。但到了那里我才发现,情况并不是这样。虽然实行男女分校的制度,但沙特女性学习的积极性很高,往往学习都很好。据我了解,沙特最近在兴建努尔公主女子大学。学校位于机场附近,占地面积很大,专门招收优秀女学生。

  中国青年报:当地人对中国的印象怎么样?

  李伟:简单来说就是“中国制造”,我的同学经常开玩笑说我也是“中国制造”。有一次,我到一家高级酒店吃饭,发现碗、盘、刀、叉之类的东西,背面都印有“中国制造”。所以我回国时几乎没带什么东西,因为一不小心就会带一堆国货回来。

  由于贸易的关系,许多沙特人眼中中国城市的代表,就是广州、深圳这些沿海城市。对于大多数内陆城市,则不太了解。

  中国青年报:当地人对中国文化的了解程度怎么样?

  李伟:许多年轻人都着迷于中国功夫。同学都觉得我体育肯定非常厉害,因为他们认为我会中国功夫,能够飞起来。我到朋友家玩时,他们社区里的小男孩经常追着我问,认不认识李小龙、成龙、李连杰。他们还会找我要这些明星的电话。

  但在实际生活中,他们了解中国文化的渠道非常有限。沙特的卫星频道中,关于中国的节目原来只有亚洲商务卫视,2008年中央电视台开通了阿拉伯语频道,这应该有助于更多沙特人了解中国。

  中国青年报:你觉得沙特人生活得怎么样?

  李伟:沙特人办事慢条斯理。他们很少明确地答应一件事,经常挂在嘴边的一句话就是“再看吧,再看吧”(阿拉伯语直接翻译为“按照真主的意愿”)。校园里,基本上就我一个人行色匆匆,其他同学都慢慢悠悠的。

  在国内,我们到老师办公室办事,一般都会站着。但沙特的老师会觉得我站着给他压力太大,总让我坐下,问我喝不喝茶或咖啡,然后慢慢处理他手头上的事。过了一会儿,他才会问我要办什么事。就这样,我到学校后一个月才把所有手续办好。而在沙特的其他中国同学还羡慕我,说这已经算非常快了。

  我猜,他们这种习惯应该跟当地自然环境有关。沙特一年大多数时间的气候都异常燥热,室外经常40多摄氏度。在这样的环境中,走路稍微快一点儿都会热得受不了,更别说急急忙忙地做事了。

编辑: 魏俊杰
   相关新闻
-翟田田拟返美应讯 遇“铁娘子”检控官或无法自辩   2010-09-06 15:44
-2010年国家自费留学奖学金开始申请   2010-09-03 16:09
-洋校扩招成风 中国学生如何选择   2010-09-03 15:39
-澳洲一大学教师逼中国女留学生"以性换分"被调查   2010-09-02 16:13
  新闻中心
·问问走出校园多年的自己 教过你的老师还记得吗?
·华中科大拟清退2名奥运冠军研究生
·调查:99.5%受访者曾遇作假 法不责众心态驱使
·华中科技大学拟清退307名硕士 2位奥运冠军在列
·6龄童照顾瘫痪父亲 称允许迟到早退才上学(图)
·北大学子被传为出家拒麻省理工全奖 父亲辟谣
·交1.2万学费不到1月遭学校倒闭 培训机构神秘消失
·培训市场繁荣背后现“多散乱”隐患 呼唤规范管理
  理事会员
·定远县选派教育干部深入学校督查开学工作
·安徽新华电脑学院荣获Adobe年度两项大奖
·池州学院完成石台县旅游环保两局规划初稿
·合肥市芙蓉小学举行新学年领导班子会议
·池州学院召开中层干部会议部署重点工作
·合肥朝霞小学培训新生家长 引领适应小学
  热点图集
清华大学新生入学报到(组
2010《开学第一课》精
暑期校园游——中国海洋大
新生军训(组图)
  考试新闻
·中国科技大学主动出击招揽研究生生源
·高分复读——“后高考时代”之现状
·2010年安徽成人高考4日截止缴费
·名师支招:考研复习各科时间巧安排
·培养应用型人才 2011年我国将增19种专业硕士学位
·中央机关 1100余名新录用公务员宣誓
  在线问答
·602分考生为学费犯愁 "皖秦"网友献爱心
·涡阳县的教师绩效工资何时兑现?
·滁州实验中学周六补课并收补课费
·六安施桥镇民办幼儿园学生升学被拒?
·泗县大庄镇孩子上学行程30里存安全隐患
  就业指导
·大学生创业实训现软肋 学历虽高与人互动环节弱
·清华本科生拿专科文凭:能证明自己的不只是文凭
·"高校毕业生就业服务月"力促高校毕业生就业
·考牌不易实习机会难觅 加华人移民医生难操旧业
·合肥新站区招聘面试9月7日资格复审
·什么是求职准备第一步 校园招聘企业要求很混搭

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 法律顾问 | 版权声明
中国安徽在线教育网站(中安教育网)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
皖ICP证 08007183号