404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.12.1

 当前位置: 教育>>新教育>>热点动态
调查:99.5%受访者曾遇作假 法不责众心态驱使
2010年09月07日08时49分   来源: 中国青年报

  民调显示99.5%的人曾遇作假不该引国人戒惧吗

  方舟子认为,应该由政府管理部门和专业机构建立规范的打假渠道,调查过程和处理结果应该尽量透明公开

漫画:石语

  如今,作假行为似乎无处不在,假货、假学历、假养生、假景点……上周,中国青年报社会调查中心通过民意中国网和搜狐网,对1365人进行的一项调查显示,仅0.5%的人肯定自己没遇到过作假行为。具体来说,85.1%的人遭遇过“短信诈骗”,83.7%的人遭遇过“假货”,77.0%的人遭遇过“盗版书”。其他还有:虚假报道(70.4%)、盗版CD(70.3%)、街头骗术(70.2%)、假政绩(57.1%)、假发票(52.1%)、学历作假(42.0%)、学术作假(41.8%)等。

  在急功近利、法不责众的心态下很多人开始参与作假

  在某国际旅行社从事人力资源工作的苗新辉,前段时间每天要看上百份简历,她发现几乎80%的简历都会出现不同程度的作假问题,“面试时,我会让他们重新写份简历进行对比,工作单位、起止时间、职位等,经常有对不上的。”

  “求职者也是被现实所迫。用人单位要求越来越高,求职的人又多,如果不修饰简历可能连面试机会都没有。”苗新辉说。

  本次调查显示,日常生活中人们在有意无意宽容甚至参与作假。比如68.7%的人“明知是盗版书却依然购买”,47.9%的人“明知是冒牌服装却依然购买”,31.6%的人承认自己曾“考试作弊”,16.6%的人承认“论文抄袭”,14.2%的人“明知是假发票却依然购买”,5.9%的人承认自己“学历作假”。

  知名打假人士方舟子,在接受中青报记者采访时指出,造假是有社会基础的。很多人之所以痛恨造假,不是出于义愤痛恨造假本身,而是痛恨自己没有造假的机会,所以有了机会,也会参与造假。

  “我们的社会正在面临严重的诚信危机。”北京京鼎律师事务所主任张星水律师认为,目前公众的法律意识和规则意识比较淡漠,大家觉得遵守规则会吃亏,不守规则的人往往短期获利,在急功近利、法不责众的心态下很多人就开始破坏规则,参与作假。

  为什么有这么多作假行为?调查中,79.8%的人认为是“政府部门监管不力”;72.4%的人认为是“作假成本低,打假成本高”;排在第三位的是“相关法律法规滞后,惩罚太轻”(69.4%);55.9%的人表示“小假被宽容,导致大假横行”。

  方舟子说,绝大部分的“假”都很低级,打假的门槛和成本并不高。但是管理、执法部门对造假缺乏监控,处罚又太轻,使得造假成本低、风险小、获益大,这才是导致造假无处不在的主要原因。

 [1] [2] 下一页
编辑: 魏俊杰
   相关新闻
-高校就业率只是“看上去很美” 为达标层层作假   2010-09-03 08:27
-教育部:严打“罗彩霞”现象及高考加分作假   2010-06-21 14:35
-上海:“六条禁令”杜绝高考弄虚作假者   2010-06-04 15:06
-高考生作假一旦被查出将取消被录取资格   2010-05-05 09:05
  新闻中心
·6龄童照顾瘫痪父亲 称允许迟到早退才上学(图)
·北大学子被传为出家拒麻省理工全奖 父亲辟谣
·交1.2万学费不到1月遭学校倒闭 培训机构神秘消失
·培训市场繁荣背后现“多散乱”隐患 呼唤规范管理
·高校“挟毕业证要价”是饮鸩止渴
·幼儿园荒五年确有其事 教育配套交付工作有多难?
·专家谈高校就业率“虚高”:应允许较低就业率
·“全国教书育人楷模”评选结果揭晓
  理事会员
·池州学院完成石台县旅游环保两局规划初稿
·合肥市芙蓉小学举行新学年领导班子会议
·安徽新华电脑学院荣获Adobe年度两大奖
·池州学院召开中层干部会议部署重点工作
·合肥朝霞小学培训新生家长 引领适应小学
·合肥师范附小二小举办新生家长学校培训
  热点图集
清华大学新生入学报到(组
2010《开学第一课》精
暑期校园游——中国海洋大
新生军训(组图)
  考试新闻
·高分复读——“后高考时代”之现状
·2010年安徽成人高考4日截止缴费
·名师支招:考研复习各科时间巧安排
·培养应用型人才 2011年我国将增19种专业硕士学位
·中央机关 1100余名新录用公务员宣誓
·优秀技工也能报考公务员?
  在线问答
·602分考生为学费犯愁 "皖秦"网友献爱心
·涡阳县的教师绩效工资何时兑现?
·滁州实验中学周六补课并收补课费
·六安施桥镇民办幼儿园学生升学被拒?
·泗县大庄镇孩子上学行程30里存安全隐患
  就业指导
·大学生创业实训现软肋 学历虽高与人互动环节弱
·清华本科生拿专科文凭:能证明自己的不只是文凭
·"高校毕业生就业服务月"力促高校毕业生就业
·考牌不易实习机会难觅 加华人移民医生难操旧业
·合肥新站区招聘面试9月7日资格复审
·什么是求职准备第一步 校园招聘企业要求很混搭

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 法律顾问 | 版权声明
中国安徽在线教育网站(中安教育网)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
皖ICP证 08007183号