404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.12.1

 当前位置: 教育>>新教育>>热点动态
江城中小学名校纷纷“扩编” 给择校热降温靠啥?
2010年09月06日15时48分   来源: 荆楚网

  昨天,学校分班尘埃落定。此前教育部门出台的“限班额计划“在小学、初中执行情况如何?昨日,记者对部分学校进行探访发现,家长择校热情不减,热门学校大多通过扩招、扩班等办法来解决新生多的问题。

  今年初,武汉市教育局曾明确要求,从今年秋季开学起,该市将严格控制班额,小学控制在45人以内,初中控制在54人以内,小学、初中新生不能突破标准班额。但记者在采访中了解到,今年,多数热点小学都向教育部门提出申请,要求将班级人数增加到48人-56人。“托关系来读书的家长太多了,许多还难以拒绝。”昨日,汉口一所热点小学的校长说,现在,学校班级扩至10个班,每个班有50人。记者在武汉某家长论坛上看到,不少家长在网上“晒”出各班人数,大多都超过了45人,多的达到56人。

  据了解,武汉市出台“限班额”计划,目的是抑制“择校热”,而记者了解到,虽然不少学校班级人数按规定执行,但实际上招收的择校生并未减少,原因是不少学校都扩了班。“去年初一8个班,今年扩了2个,增加到10个。”一所热点初中的校长说,“择校过来的优秀学生,学校肯定是要接收的,另外一些关系硬的条子生也必须解决。这样一来,择校生人数根本减少不了多少,唯一的办法就只能扩班。为此,今年暑假学校还特意招聘了老师。”

  汉口一所小学校长说,从今年招生情况看,择校生和往年相比反而增多了。因为“限班额”计划出台后,家长择校的愿望反而更迫切。因为知道今年择校难度加大了,家长择校启动得就更早,找的关系也更硬,这让学校有些难以招架。

  与热点学校学生太多“撑得慌”形成鲜明对比的是,一些薄弱学校却又面临生源太少的尴尬。在汉口一所薄弱小学,该校一年级只招到20多个学生,还有的小班化小学也只能招两三个班,每个班25人左右。

  “一边生源多得无法消化,一边又‘吃不饱’,原以为限班额计划分流一部分择校生,让其‘回流’到普通学校,但现实并不理想。”武汉市一位教育界人士说,“给择校热降温,仅靠一个限班额计划是不现实的。”(楚天金报 记者 郭会桥 实习生 赵品)

编辑: 实习生:蒋瑞蕊
   相关新闻
-家长热议择师择校 教师幸福指数直接影响教学质量   2010-09-03 15:29
-芜湖南陵中学违规招择校生被通报   2010-08-27 08:09
-刚卸下“择校”担 又投入“择班”潮(图)   2010-08-25 16:05
-芜湖南陵中学大量招收计划外“择校生”   2010-08-25 10:23
  新闻中心
·翟田田拟返美应讯 遇“铁娘子”检控官或无法自辩
·研究生迷蚯蚓成怪人 科学养殖收益多
·十小时募集7千元 爱心圆了寒门学子大学梦
·武汉高校清查大量黑心棉 新生警惕老生赚黑钱
·从教师节送不送礼看教师专业伦理建设
·该不该建造最豪华小学? 破旧和危房校园专属?
·北影首设相声班 俊男美女都养眼各占一半(图)
·网上卖北大才女高考笔记 600元/套卖出两套(图)
  理事会员
·合肥朝霞小学培训新生家长 引领适应小学
·合肥师范附小二小举办新生家长学校培训
·合肥巢湖路小学新生家长与老师们交流
·合肥师范附小二校区举行家长学校活动
·合肥吴小郢小学教师课间做起广播体操
·定远县召开全县中小学校安工程推进会
  热点图集
清华大学新生入学报到(组
2010《开学第一课》精
暑期校园游——中国海洋大
新生军训(组图)
  考试新闻
·高分复读——“后高考时代”之现状
·2010年安徽成人高考4日截止缴费
·名师支招:考研复习各科时间巧安排
·培养应用型人才 2011年我国将增19种专业硕士学位
·中央机关 1100余名新录用公务员宣誓
·优秀技工也能报考公务员?
  在线问答
·602分考生为学费犯愁 "皖秦"网友献爱心
·涡阳县的教师绩效工资何时兑现?
·滁州实验中学周六补课并收补课费
·六安施桥镇民办幼儿园学生升学被拒?
·泗县大庄镇孩子上学行程30里存安全隐患
  就业指导
·大学生创业实训现软肋 学历虽高与人互动环节弱
·清华本科生拿专科文凭:能证明自己的不只是文凭
·"高校毕业生就业服务月"力促高校毕业生就业
·考牌不易实习机会难觅 加华人移民医生难操旧业
·合肥新站区招聘面试9月7日资格复审
·什么是求职准备第一步 校园招聘企业要求很混搭

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 法律顾问 | 版权声明
中国安徽在线教育网站(中安教育网)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
皖ICP证 08007183号