404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.12.1

 当前位置: 教育>>新教育>>就业指导
清华本科生拿专科文凭:能证明自己的不只是文凭
2010年09月06日11时13分   来源: 中国青年报

  有一个特殊的群体,人数不多,相对其他按部就班读书、迈进大学校门、顺利毕业工作的同学,他们的经历有些特别,甚至有些跌宕起伏。在他们中间,不乏当年高考成绩是本地区的前几名甚至是状元,考入清华大学读书,但是因为对所学专业不感兴趣,或者忙于在校期间创业打拼,最后学分不够清华大学所要求的本科毕业标准,而获得了一张专科文凭。

  他们为什么拿不到本科所要求的学分?他们放弃本科毕业文凭是否可惜?他们在学期间就开始创业,如今成绩如何?

  选错了专业还可选择创业

  沈童的电话号码存在别人的手机里,往往是以“沈童电脑”的形式存入。沈童确实是中关村一家电脑销售公司的老板。老家烟台的他有山东人的特点:实在、爽快,商量价钱不拖泥带水,直接告诉客户一个最低价格。电脑使用中遇到什么问题,只要打个电话,沈童都会详细遥控一番。这种有别于中关村其他电脑公司的销售模式,看似有点笨,但就是这种实实在在的笨,使沈童公司的口碑很好,销售业绩一直稳步增长,而且非常稳定。

  曾有一家单位的一名员工由人介绍买了沈童公司的电脑,结果这家单位在两三个月之内十来个同事紧随其后,到沈童公司购买笔记本电脑。

  口碑靠的是实在、诚信不假,此外还有一个原因,那就是沈童毕业于清华大学,这4个字就像一个无声的金字招牌,让人感觉从一个清华大学高材生手中买一台电脑,很踏实。

  毕业于清华大学,千真万确,不过沈童有一点特殊。他是以山东省1998年理科标准分最高分身份考入清华大学电机系读本科,但是毕业时,沈童选择了拿一张专科毕业文凭。

  当初选择专业时,沈童听从父母的安排,进了差不多是清华大学分数最高的系。可是入学后,沈童很快发现大学并不是自己原来所想象的,同学之间除了竞争也少了一些友情。更重要的是,沈童对于所学专业提不起太大兴趣。

  在这种情绪的影响下,沈童开始迷恋电脑和网络。那个时候,互联网在中国刚刚起步,清华大学所在的中关村正是兴起中心。没多久,沈童就能自如拆装电脑软硬件,对网络应用轻车熟路。

  因为痴迷于新技术,沈童无心功课,到了大三,学分已经落下许多。没办法,只好休学一年。但是重新开始的大三也没有让沈童改变,这时,他开始参与一个清华学生的创业团队。这个团队主要是与中关村电脑销售公司合作,帮校园里的学生买电脑,从中赚取差价和利润。

  钱赚了一些,创业经验也积累了一些,代价是沈童毕业时面临拿不到本科毕业证的窘境。此时他只有两种选择,一是拿专科毕业证,二是拿肄业证。在沈童看来,肄业证不如专科毕业证,因为肄业证根本就不算毕业,专科毕业证至少说明他在清华大学毕业了。

  “清华大学当时的这项规定还是非常人性化,学分不够本科毕业可以给专科毕业文凭,好像后来没有这项规定了。”沈童说,他当时拿这张专科文凭也是为了给父母一点安慰,如果自己决定,有没有都无所谓。

 [1] [2] [3] 下一页
编辑: 魏俊杰
   相关新闻
-“洋文凭”就业比拼 留英学历国际认可度高   2010-08-24 15:39
-8000元可买名校文凭? 校方提醒网上办证不可信   2010-08-23 17:15
-要么转专业要么混文凭 历届生进大学喜欢“瞎折腾”   2010-08-19 15:26
-18年苦学造就“硕士农民工”拿文凭难高就好尴尬   2010-08-18 08:19
  新闻中心
·该不该建造最豪华小学? 破旧和危房校园专属?
·北影首设相声班 俊男美女都养眼各占一半(图)
·网上卖北大才女高考笔记 600元/套卖出两套(图)
·江苏12名小学毕业生因未进名校市政府门前上课
·广东最小海岛学校撤并 教师夫妻带唯一学生转学
·苏州投资1.1亿建“豪华”小学 教室配备洗手间
·调查称教师节送礼成风 首选购物卡大手笔送汽车
·部分地区取消大学生村官报考公务员加分引争议
  理事会员
·合肥蚌埠路五小举行新生家长学校开学典礼
·定远县为更换教材新版本培训初中英语教师
·亳州选派优秀教师赴新疆皮山县对口支教
·亳州教育局公示机关创先争优知识测试成绩
·滁州学院师生积极参与创先争优 开局良好
·安徽绿海商务学院召开开学工作检查调研会
  热点图集
清华大学新生入学报到(组
2010《开学第一课》精
暑期校园游——中国海洋大
新生军训(组图)
  考试新闻
·高分复读——“后高考时代”之现状
·2010年安徽成人高考4日截止缴费
·名师支招:考研复习各科时间巧安排
·培养应用型人才 2011年我国将增19种专业硕士学位
·中央机关 1100余名新录用公务员宣誓
·优秀技工也能报考公务员?
  在线问答
·602分考生为学费犯愁 "皖秦"网友献爱心
·涡阳县的教师绩效工资何时兑现?
·滁州实验中学周六补课并收补课费
·六安施桥镇民办幼儿园学生升学被拒?
·泗县大庄镇孩子上学行程30里存安全隐患
  就业指导
·"高校毕业生就业服务月"力促高校毕业生就业
·考牌不易实习机会难觅 加华人移民医生难操旧业
·合肥新站区招聘面试9月7日资格复审
·什么是求职准备第一步 校园招聘企业要求很混搭
·当年求职一证足 如今多个证件仍碰壁 谁的悲哀?
·大学生暑假打工调查:暑假工多与专业无关(图)

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 法律顾问 | 版权声明
中国安徽在线教育网站(中安教育网)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
皖ICP证 08007183号