404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.12.1

 当前位置: 教育>>新教育>>就业指导
大学生创业实训现软肋 学历虽高与人互动环节弱
2010年09月06日11时08分   来源: 中国青年报

  "摊饼哥"走红90后大学生卖煎饼月入4000多

  8月28日~30日,在上海市大学生科技创业基金会(EFG)主办的“EFG创业训练营:‘创业谷’(2010)”活动中选拔出来的73名学员接受了为期3天的集训。这些学员大部分是高校在读或毕业不久的学生,其中不乏硕士生、博士生,而且名校生云集。记者发现,在训练营中,这些学生表现出了强烈的好奇心、探索精神和创新思考,而且积极反馈,但也有一些明显的缺失,如基础不牢、沟通能力弱,没有从自我的圈子里突破,不够客观、冷静、审慎。

  在3天的训练营中,几乎每次主讲人话音刚落,讲台下就出现手臂高高举起、此起彼伏的场景;几乎每个走上台演讲或在台下提问的大学生,都表现得大方而积极,急于表现自己。另一方面,学员们虽然踊跃积极,但内心却很脆弱与敏感,一旦得不到他人的认同与关注就很容易产生沮丧、愤懑和注意力不集中的现象。

  训练营的讲师、淘课网CEO秦俐说,学生们表现出希望得到关注的情绪很明显,也很好,但课程时间有限,课堂容量却是平时的两倍,要照顾到每一位学员,保护他们积极却敏感的心,这让她觉得责任重大,生怕自己的疏漏会影响学生们对老师、对整个活动甚至国家和社会创业环境的看法。

  秦俐发现,与她经常培训的500强企业员工相比,这群大学生是她培训过的学员中平均学历最高的,却是在与人互动的环节中表现最弱的。例如在一次“一个比划一个猜”的猜成语沟通游戏中,“天之骄子”们的成绩出奇的差,大部分小组在规定的两分钟时间里只猜对一个甚至一个也猜不对,而在企业培训时这个成绩基本是4个以上。在针对创业项目的提问和回答的交锋中,“天之骄子”们也常常陷入“自说自话”的状态,不注意对方问的究竟是什么,让老师不得不在这期间常常充当“翻译”的角色。这样的现象在其他项目的提问和答辩中也时有出现,个别情况下甚至出现火药味,显示出不够尊重别人,缺乏友好的一种状态。在这些有着“创业梦”的大学生中,这样的现象令人担忧。

  有趣的是,在73人中崭露头角,获得“5佳个人奖”的陈腾,恰恰是由于在阐述项目、面对挑战时,表现出仔细地倾听并回答问题、正面应对的态度,受到评委和嘉宾的一致好评。他也是这群学员中资格较老的一位,有过10年的工作经验,2005年就开办了自己的公司。

  “这和阅历、经验有关系,到企业中锻炼两年就会好得多,在历练和积累中,最重要的是需要反省。”秦俐说,她比较赞同大学生毕业后,先去企业打一两年工,再自己做老板,才能学会换位思考,因为到了企业里,如果说的话别人听不懂,事情就做不成,所以就必须慢慢学会沟通。创业后,更多地需要考虑团队,考虑别人的利益和想法,若没有换位思考,不知道员工心里想什么,就无法肩负这么重大的责任。

 [1] [2] 下一页
编辑: 魏俊杰
   相关新闻
-大学创业教育造就“学生老板”低层次创业遇冷   2010-08-31 15:12
-大学生创业“实战演习”直喊“拉客户太难”   2010-08-30 17:48
-草根创业传奇故事: 大学3年身家已逾500万   2010-08-30 10:47
-铜陵大学生创业园招选入园企业 9月10日截止报名   2010-08-24 08:21
  新闻中心
·该不该建造最豪华小学? 破旧和危房校园专属?
·北影首设相声班 俊男美女都养眼各占一半(图)
·网上卖北大才女高考笔记 600元/套卖出两套(图)
·江苏12名小学毕业生因未进名校市政府门前上课
·广东最小海岛学校撤并 教师夫妻带唯一学生转学
·苏州投资1.1亿建“豪华”小学 教室配备洗手间
·调查称教师节送礼成风 首选购物卡大手笔送汽车
·部分地区取消大学生村官报考公务员加分引争议
  理事会员
·合肥蚌埠路五小举行新生家长学校开学典礼
·定远县为更换教材新版本培训初中英语教师
·亳州选派优秀教师赴新疆皮山县对口支教
·亳州教育局公示机关创先争优知识测试成绩
·滁州学院师生积极参与创先争优 开局良好
·安徽绿海商务学院召开开学工作检查调研会
  热点图集
清华大学新生入学报到(组
2010《开学第一课》精
暑期校园游——中国海洋大
新生军训(组图)
  考试新闻
·高分复读——“后高考时代”之现状
·2010年安徽成人高考4日截止缴费
·名师支招:考研复习各科时间巧安排
·培养应用型人才 2011年我国将增19种专业硕士学位
·中央机关 1100余名新录用公务员宣誓
·优秀技工也能报考公务员?
  在线问答
·602分考生为学费犯愁 "皖秦"网友献爱心
·涡阳县的教师绩效工资何时兑现?
·滁州实验中学周六补课并收补课费
·六安施桥镇民办幼儿园学生升学被拒?
·泗县大庄镇孩子上学行程30里存安全隐患
  就业指导
·"高校毕业生就业服务月"力促高校毕业生就业
·考牌不易实习机会难觅 加华人移民医生难操旧业
·合肥新站区招聘面试9月7日资格复审
·什么是求职准备第一步 校园招聘企业要求很混搭
·当年求职一证足 如今多个证件仍碰壁 谁的悲哀?
·大学生暑假打工调查:暑假工多与专业无关(图)

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 法律顾问 | 版权声明
中国安徽在线教育网站(中安教育网)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
皖ICP证 08007183号