404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.12.1

 当前位置: 教育>>新教育>>考试中心>>高考
高分复读——“后高考时代”之现状
2010年09月06日09时49分   来源: 合肥在线-合肥日报

  9月1日开学了,一批又一批的莘莘学子迈入了大学的校门,开始了崭新的生活。而有这样一些学生,高考考得分数不低,但是因为没有考取心目中的理想学校,很多学生选择了继续读“高四”。记者在采访中发现,高分自愿落榜生成为复读的生力军,肥东圣泉中学的盛星宇去年选择复读一年,今年以全市文科第一名的身份被北京大学录取。如今,高分复读,已成为“后高考时代”的一个关键词。老师们建议,复读的代价较大,还需慎重考虑。

  复读有压力但贵在恒心

  选择复读一年的韩萌,现在已经背起行囊迈入了华东理工大学的校门。韩萌去年从合肥市一重点中学毕业,学的是理科,去年高考考了550分,离一本线579分还差一些,可以走二本,但是她决定再复读一年,今年高考考了624分,超出一本线562分几十分,被华东理工大学旅游管理专业录取。

  韩萌告诉记者,她选择在肥东的一所学校复读,早上6:20起床,洗漱吃饭,接着早读,上午下午都是四堂课,两两连堂上,自习课挺多,晚自习到10:30,11:30熄灯,教室可以通宵学习,“和大多数人一样,自习下课后我就留在教室接着自习,一般12点后回宿舍,也曾试过到2点,但熬不住。有时上课困得要命,早上前两节课经常趴在桌上睡觉。”

  韩萌说,压力大的时候,有时候会一个人出去走走,也会给家里打电话,或者早点休息早上一觉起来什么烦恼都忘记了。“7月份查到高考分数的时候,很开心,家里人都很开心,虽然复读只有一年,但坚持下来也很不容易,有的同学是三分钟热度,刚去的时候很认真,过几个月就不认真了,还是贵在坚持,自己有恒心最重要。”

  始终不后悔自己的决定

  王飞,去年毕业于合肥市一所省级示范高中,高考考了613分,但是王飞还是不满意自己的成绩,选择复读一年,今年高考考了642分,被北京邮电大学数学类专业录取。

  王飞的一位同学告诉记者,选择复读对王飞来说是必然的,他是一个气量挺高的同学,有自己的一套,高三的时候王飞的成绩一直在班上排名前5,但是高考却跌到十几名,不仅仅是名次降,分数比他预想的也低,“去年征集志愿时,他被海南大学录取,但王飞知道分数后就跟我们说他要复读。”

  “复读的总体感觉就是一个‘累’字,尤其是开始和最后一段时间很难熬,难过的时候自己会一个人独处想想,心里会好受点。一般晚上12点之前睡觉,考试前突击一下会迟点。”王飞告诉记者,复读时自己并不完全按照老师的步骤走,毕竟老师针对绝大多数,不是自己,所以自己有自己的一套学习方案。王飞觉得,晚自习固然重要,但是一定会把握早自习和上午那节自习课,那段时间是黄金时间,效率最高。“之前目标是清华,现在虽然没达到,但依然很满意,我始终不后悔自己的选择,关键是要坚持并持之以恒。”

  复读代价大需慎重选择

  一省级示范高中的老师告诉记者,在他所了解的范围内有不少高分复读的学生,但是并不是所有高分学生都适合选择复读这条路,因为分数越高,相对来说提升的空间就显得有限,所以选择复读其实是在用自己的青春年华进行一次“赌博”,付出的代价是很大的,所以必须慎重考虑。这位老师谈到,但是学校尊重学生自由选择教育的权利,学生通过自己的努力选择更为优质的教育资源,从另一面来说也是他们拼搏向上、不畏困难的一种表现,“如果可以尝试多元的录取制度,让考生与学校之间实现多次考试机会,多次录取机会,这一高考录取模式也不失为一种可以尝试的方法。”

  根据资料显示,在每年进入北大、清华等著名学府的幸运儿中,几乎有近10%至20%的人是复读生,其中也不乏某些省市的高考第一名。肥东圣泉中学的盛星宇已经离开家乡,踏上了北大之旅,去年他考了556分,放弃了省内一所重点大学,今年高考正好分数倒过来, “复读的压力是有的,累了的时候就看看自己喜欢的经济学方面的书籍,或者在家干干农活,放松一下心情再重新上路,只是因为自己有恒心,下定决心做某件事,而且有老师和朋友们的鼓励,才一直走到今天。”(朱云涛、束芳)

编辑: 魏俊杰
   相关新闻
-志愿填报不当 648分山东考生放弃调剂选复读   2010-08-15 09:38
-高考落榜生"全攻略":心理脆弱的考生不适复读   2010-08-11 15:49
-省教育厅:普通高中不得违规办复读班   2010-07-29 08:20
-高考刚过考生扎堆复读 7个高考生就有1个复读   2010-07-23 09:21
  新闻中心
·该不该建造最豪华小学? 破旧和危房校园专属?
·北影首设相声班 俊男美女都养眼各占一半(图)
·网上卖北大才女高考笔记 600元/套卖出两套(图)
·江苏12名小学毕业生因未进名校市政府门前上课
·广东最小海岛学校撤并 教师夫妻带唯一学生转学
·苏州投资1.1亿建“豪华”小学 教室配备洗手间
·调查称教师节送礼成风 首选购物卡大手笔送汽车
·部分地区取消大学生村官报考公务员加分引争议
  理事会员
·合肥蚌埠路五小举行新生家长学校开学典礼
·定远县为更换教材新版本培训初中英语教师
·亳州选派优秀教师赴新疆皮山县对口支教
·亳州教育局公示机关创先争优知识测试成绩
·滁州学院师生积极参与创先争优 开局良好
·安徽绿海商务学院召开开学工作检查调研会
  热点图集
清华大学新生入学报到(组
2010《开学第一课》精
暑期校园游——中国海洋大
新生军训(组图)
  考试新闻
·高分复读——“后高考时代”之现状
·2010年安徽成人高考4日截止缴费
·名师支招:考研复习各科时间巧安排
·培养应用型人才 2011年我国将增19种专业硕士学位
·中央机关 1100余名新录用公务员宣誓
·优秀技工也能报考公务员?
  在线问答
·602分考生为学费犯愁 "皖秦"网友献爱心
·涡阳县的教师绩效工资何时兑现?
·滁州实验中学周六补课并收补课费
·六安施桥镇民办幼儿园学生升学被拒?
·泗县大庄镇孩子上学行程30里存安全隐患
  就业指导
·"高校毕业生就业服务月"力促高校毕业生就业
·考牌不易实习机会难觅 加华人移民医生难操旧业
·合肥新站区招聘面试9月7日资格复审
·什么是求职准备第一步 校园招聘企业要求很混搭
·当年求职一证足 如今多个证件仍碰壁 谁的悲哀?
·大学生暑假打工调查:暑假工多与专业无关(图)

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 法律顾问 | 版权声明
中国安徽在线教育网站(中安教育网)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
皖ICP证 08007183号