404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.12.1

 当前位置: 教育>>新教育>>独家报道
中科大1787名新生开始大学生活
2010年09月06日08时15分   来源: 合肥在线-合肥晚报

  今天上午,中科大举行2010级本科新生开学典礼,1787名大学新生正式开始了大学生活。现场不少刚刚迈进大学的学生,似乎提前进入了学习状态,在参加开学典礼的同时,仍不忘拿出英语书背单词。据介绍,与往年不同,今年中科大少年班的班主任是一名刚毕业的文科女生。

  8:30,开学典礼正式举行,第一项是“出校旗”仪式。随着中科大校歌的奏起,一面长约13米、宽8米,蓝底白字的大型中科大校旗出现在会场的最后排,两队穿着白色T恤的学生,分别从左右两边,将校旗从会场中间学生头顶越过,壮观的场面一时引得学生们纷纷拿出手机拍摄。

  “在高中阶段,你们都是成绩优秀者,但在大学都是在同一起跑线上。”面对这群刚刚跨入大学校门的新生,中国科大校长候建国院士给他们上了“第一课”,这也体现了中科大重视实践的传统:知识除了来自书本,更多来自图书馆、来自实验室、来自不断提出问题和解决问题的过程。

  在今天的开学典礼上,还有一批“小”大学生,他们是41名中科大少年班学生。中科大少年班一直受到外界关注,特别是12岁“神童”杨航。但由于校方的“保密”工作较严格,从参加少年班面试到军训,他一直保持低调与神秘。“你们今天还是‘逮不住’他,大家没有按班级坐,你们根本找不到他在哪里。”一位老师笑着说。

  与往年不同,今年“神童”班的“掌门人”将由一名文科女生担任。“我们将安排一名刚刚毕业的历史系女老师做少年班的班主任。”中科大少年班院院长陈旸说,中科大最不缺的就是理科老师,所以更有意选择一些文科出身的班主任,而且刚毕业的老师亲和力强,与孩子代沟少。据介绍,这名女生是2003年入北大,今年硕士毕业。(常军、袁馨馨、记者蒋瑜香、马启兵)

编辑: 魏俊杰
   相关新闻
-“王振滔慈善基金会”走进中科大   2010-09-05 14:59
-中科大X射线成像技术取得突破 CT辐射有望更小   2010-08-31 08:23
-中科大少年班新生的军训生活(组图)   2010-08-19 10:59
-军训首日记者探访科大少年班   2010-08-19 08:10
  新闻中心
·开学增强应急能力 正确应对自然灾害及突发事件
·社科院人口专家: “入园难与普查数据失真有关”
·重庆启动“五心四好”活动 传统孝道教育回归学校
·“请帮我女儿筹学费”一封求助信引上万网友关注
·教育部关于隆重庆祝2010年教师节有关工作的通知
·关于开展“教师之歌”征集评选活动的启事
·幼儿园招生标榜3年识字3000 幼儿“抢跑”教师头疼
·海南临高80后教育局副局长引争议 组织部称无内幕
  理事会员
·选好头带好兵 安徽理工大学培训新进辅导员
·安徽理工学习领会全国学联二十五大精神
·安徽理工机械工程学院举行研究生开学典礼
·安徽理工大学2010级班主任选聘工作启动
·安徽亳州:广场文艺表演迎接第26个教师节
·合肥48中滨湖世纪城校区教研首抓教案
  热点图集
清华大学新生入学报到(组
2010《开学第一课》精
暑期校园游——中国海洋大
新生军训(组图)
  考试新闻
·2010年安徽成人高考4日截止缴费
·名师支招:考研复习各科时间巧安排
·培养应用型人才 2011年我国将增19种专业硕士学位
·中央机关 1100余名新录用公务员宣誓
·优秀技工也能报考公务员?
·安徽“政法干警”笔试成绩公布
  在线问答
·602分考生为学费犯愁 "皖秦"网友献爱心
·涡阳县的教师绩效工资何时兑现?
·滁州实验中学周六补课并收补课费
·六安施桥镇民办幼儿园学生升学被拒?
·泗县大庄镇孩子上学行程30里存安全隐患
  就业指导
·"高校毕业生就业服务月"力促高校毕业生就业
·考牌不易实习机会难觅 加华人移民医生难操旧业
·合肥新站区招聘面试9月7日资格复审
·什么是求职准备第一步 校园招聘企业要求很混搭
·当年求职一证足 如今多个证件仍碰壁 谁的悲哀?
·大学生暑假打工调查:暑假工多与专业无关(图)

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 法律顾问 | 版权声明
中国安徽在线教育网站(中安教育网)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
皖ICP证 08007183号