404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.12.1

 当前位置: 教育>>新教育>>热点动态
家长热议择师择校 教师幸福指数直接影响教学质量
2010年09月03日15时12分   来源: 广州日报

图:Gettyimages

  “小学择师,中学择校”这一不成文的“教育观念”被越来越多的家长所认同接受。

  对此,有关教育人士表示,小学老师是孩子们人生的重要导师,师生关系确实影响到孩子的心理健康和全面发展。但家长们追求的“择校”往往不是理性的,而追求“择师”更是难以实现。无论“择校”还是“择师”,都有片面性,孩子的自我成长才是最重要的。

  家长不满:

  名校里遭遇严厉老师

  开学前夕,在某亲子群里有一位妈妈的帖子引起了大家的关注和讨论:

  女儿开学就要上小学二年级了,想当初为了让孩子有个好的学习环境,我想尽各种办法,终于把孩子弄进了一所名校。可是一个学年下来,我发现孩子的成绩并不理想。而且老师对孩子总不能好好的鼓励,比如我觉得她写的字还算不错,可老师经常只给个“B”的评价,孩子每次拿到作业本都很沮丧。而且孩子说,班主任总是很严肃,很少笑,同学们都很害怕班主任。眼看着孩子对学习越来越没兴趣,我的心里很不是滋味。后来,有个做教师的朋友跟我说,在小学阶段,孩子最好能够经常得到老师的褒奖和鼓励,逐渐树立起孩子的自信心,这样孩子学习会越学越带劲,所以小学阶段最好是“择师”而不是“择校”。我现在很后悔当初盲目地把孩子送去名校上学,很想开学后让孩子换一个老师。

  对于这位妈妈的经历,网上的家长们讨论热烈,有的家长还道出了“小学择师,中学择校”这一新的“教育观念”,即孩子上小学时,一定要为孩子选择一个好老师,这可能与学校是否是名校没有关系。但到了初中、高中,孩子会更多被周围的风气影响,因此,要尽量为孩子选择好学校,为孩子选择一个好的团队,这样,孩子才能受到好的影响。

  一位儿子正读小学四年级的家长在接受记者采访时表示:“应该根据孩子不同成长阶段的需求来选择相应的学习环境。小学时,不一定要去一所很好的学校,而应该把孩子交给一个好老师;到了初中、高中,才需要让孩子上好学校,要为孩子选择一个风气好的团队。”

  教师幸福指数直接影响教学质量

  广州市优秀教师、广东广雅中学英语科科组长李建军认为,人永远是最重要的,所以不分中小学,能遇到全心全意、真心实意热爱教育教学工作的老师是学生最大的运气和福气。李老师表示,家长们追求的择校往往不是理性的,而追求择师更是难以实现的。哪个家长不想将自己的孩子交给负责任的老师教育呢?在一些客观的大环境无法被改变的时候,家长或教师就更应该引导学生重视自我的专注度和追求度。很多人进入名校并不见得能成才和成器。很多人不是毕业于名牌学校却也谋生有道,飞黄腾达。

  李老师说:“虽然我自己在名校里教书,但我对所谓的名校从来不会迷信,不是说学校的教育教学环境不重要,而是我认为我们最大的,急于解决的问题是提升老师的幸福指数和热情度数。不要令老师冷漠地面对各方面的压力,越来越少的动力必然导致越来越少的成绩。”

 [1] [2] 下一页
编辑: 魏俊杰
   相关新闻
-芜湖南陵中学违规招择校生被通报   2010-08-27 08:09
-刚卸下“择校”担 又投入“择班”潮(图)   2010-08-25 16:05
-芜湖南陵中学大量招收计划外“择校生”   2010-08-25 10:23
-高招录取接近尾声 低分考生择校谨防陷阱(图)   2010-08-16 15:42
  新闻中心
·博士做项目出现失误 导师让其赔10万才准毕业
·传播家乡文化 大学生自掏数千元拍摄纪录片(图)
·露天烧烤 集体“相亲” 外国高校迎新生花样百出
·谁来解决非正规幼儿园的身份尴尬?
·赞助费翻倍引众家长不满 开学涨价,幼儿园抢钱
·成龙去年承诺援建北川中学 校方:分文未见(图)
·县高考状元因被嫌丑杀害同学 曾热衷整容(图)
·“国学天才”孙见坤卷入抄袭风波引发“案中案”
  理事会员
·合肥市王大郢学校举行新学期开学典礼
·安徽中澳科技职业学院新学年建起新网站
·中澳学院夺省直运动会羽毛球单打冠军
·安徽绿海商务职业学院部署创先争优活动
·合肥包河区教育局领导来烟墩学校检查
·合肥市教育局领导来新站区检查开学工作
  热点图集
清华大学新生入学报到(组
2010《开学第一课》精
暑期校园游——中国海洋大
新生军训(组图)
  考试新闻
·2010年安徽成人高考4日截止缴费
·名师支招:考研复习各科时间巧安排
·培养应用型人才 2011年我国将增19种专业硕士学位
·中央机关 1100余名新录用公务员宣誓
·优秀技工也能报考公务员?
·安徽“政法干警”笔试成绩公布
  在线问答
·602分考生为学费犯愁 "皖秦"网友献爱心
·涡阳县的教师绩效工资何时兑现?
·滁州实验中学周六补课并收补课费
·六安施桥镇民办幼儿园学生升学被拒?
·泗县大庄镇孩子上学行程30里存安全隐患
  就业指导
·合肥新站区招聘面试9月7日资格复审
·什么是求职准备第一步 校园招聘企业要求很混搭
·当年求职一证足 如今多个证件仍碰壁 谁的悲哀?
·大学生暑假打工调查:暑假工多与专业无关(图)
·职场警示录:职场新人七大“臭毛病”
·为求职面试 化妆成大四女生“必修课”

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 法律顾问 | 版权声明
中国安徽在线教育网站(中安教育网)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
皖ICP证 08007183号