404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.12.1

 当前位置: 教育>>新教育>>热点动态
“国学天才”孙见坤卷入抄袭风波引发“案中案”
2010年09月03日08时49分   来源: 广州日报

 

宋美龄画传封面  

 被媒体称为“国学天才”的孙见坤。

《桃花映面宋美龄》封面

  近日其一篇博客又被指全盘照抄,本人回应“那是转帖,不是原创” 孙见坤,来自陕西的应届高考考生,一度被媒体称为“国学天才”。7月底,因自述陕西省招生办拒绝为其投档复旦大学一事,而成为舆论关注的焦点。

  有报道称,这位18岁的少年10年间阅读了2000本古籍,令人咋舌。孙见坤现在无疑是个名人,可出名总是伴随着质疑。最近,关于其文章抄袭的批评越来越多,前天,他个人博客上的一篇有关宋美龄的文章更是引出了抄袭的“案中案”。

  从7月底至今,先后经历自我透露、媒体包围、方舟子质疑、复旦大学教授澄清等跌宕起伏的人生故事后,在舆论聚光灯的连续高强度照射下,人们不禁要问,“国学天才”的光环是否最终会从这位少年身上渐渐褪去?

  10年读2000古籍?

  “老道”国学超越同龄人

  孙见坤开始进入“国学天才”的序列,并进入人们的视野,始于复旦大学主办的“博雅杯”征文大赛。孙见坤在那次竞争激烈的大赛中勇夺一等奖(全国共两名),他也因此迈进了复旦大学自主招生的门槛。但今年高考,他“发挥失常”,总分距一本线差6分。虽然复旦大学有意破格录取他,但陕西省招生办却态度坚决地拒绝为其投档。最终,孙见坤的档案被投到了山西大学。

  “招生办棒打鸳鸯”,让孙见坤成为近一个月以来舆论关注的焦点,关于他的新闻持续不断。比如:7月29日,孙见坤在个人博客中透露,复旦大学8位曾面试过他的教授没能把他从一本线下“捞”上来。但随后,复旦校方否认了8名教授联名请求录取孙见坤的传闻。

  一度,孙见坤被媒体称为“国学天才”,外界猜测与他在国学领域超乎同龄人的“老道”密不可分。他自称,在完成学业之余精读《山海经》,并撰写了《山海经新释》,他参加“博雅杯”的文章便是为《新释》作的自序。有媒体报道称,他10年间阅读量惊人,涉猎多达2000册古籍。

  涉嫌抄袭

  方舟子评“无才无学无德”

  孙见坤因招生事件出名后,又因“口出狂言”而更加出名。他说:“就我在国学上的水平而言,绝非是寻常泛泛之辈两三年可以达到的,没有天纵之才,不下十年之功是得不来的。”他甚至语出惊人:“千载之后,我会是配享文庙的国学大师,而你们(陕西省招生办的工作人员)却难逃那如椽的春秋史笔:共和六十一年,夏七月,佞子祸学于丰镐。”

  “枪打出头鸟”,批评其过于狂傲的声音呼啸而来。随着他的文章开始在网上快速流传开来,自然也引来了网络一批“义务”考证家们的“关照”,对其文章涉嫌抄袭的质疑随之而来。

  “打假斗士”、大学时酷爱文学的方舟子便是众多的质疑者之一。他辛辣地评价孙见坤“不仅无才无学,还无德”。他举例道:“‘国学天才’的《祭——纪念国父逝世八十五周年》剽窃自秦孝仪《蒋公纪念歌》。看开头就知道了:‘翳惟国父,中山孙公。巍巍荡荡,民无能名’,剽窃自‘翳惟总统,武岭蒋公。巍巍荡荡,民无能名’。后面部分也是这么抄的。”

  方舟子还对孙见坤“从8岁起至今阅读过2000本古籍”一说,提出了质疑:“平均一年阅读200本古籍,两天不到就读一本,比陈寅恪还牛。这个年代不仅缺乏大师,也缺乏常识,连高中生都知道怎么出奇制胜吓住不学无术却爱附庸风雅的考官,乱写古文古体诗、乱用生僻字、胡编甲骨文。”

  除了《祭》一文,孙见坤还有诸多“得意之作”被指存在“抄袭”的嫌疑。记者简略整理了一下网友们比对后得出的结论:“《昨天是他的生日》抄袭胡志伟的《蒋介石七大贡献》;《纪念双十》为台湾高中生‘即墨云’所作,发表于2008年10月10日;《国庆谈国花》抄袭《中国的十大名花》;《岛田庄司!我永远的大神!》抄袭完颜蔚然的《一个男人的完美主义》;《看不懂的清史》抄袭余英时的《重修清史——没必要且荒谬》……”

 [1] [2] 下一页
编辑: 魏俊杰
   相关新闻
-“国学天才”获准破例调专业 父亲直呼开明(图)   2010-08-30 08:52
-陕西招办拒绝破格录取“国学天才”被指墨守陈规   2010-08-26 15:52
-复旦8教授为啥招不进一“国学天才”?   2010-08-25 15:47
  新闻中心
·14岁女孩683分考上北大 一天看6门功课调节口味
·两女孩缺少亲情相互依恋 交往过密被看做同性恋
·高校就业率只是“看上去很美” 为达标层层作假
·安徽临开学换百万本教材:单一采购遇成本困局
·北大首次为贫困生聘人生导师 书记校长率先入选
·澳洲一大学教师逼中国女留学生"以性换分"被调查
·小学老师不够用幼儿园经营难?热议学生“被课改”
·女子60万字藏区支教日记谱成《酥油》感动中国
  理事会员
·合肥蚌三小全体教职工进行师德公开宣誓
·合肥市吴小郢小学召开隆重的开学典礼
·合肥朝霞小学签订责任状确保学生安全
·合肥第七十二中学激情昂扬迈向新目标
·合肥市蚌三小开学典礼欢迎藏族小朋友
·合肥巢湖路小学欢声笑语齐聚开学第一天
  热点图集
清华大学新生入学报到(组
2010《开学第一课》精
暑期校园游——中国海洋大
新生军训(组图)
  考试新闻
·2010年安徽成人高考4日截止缴费
·名师支招:考研复习各科时间巧安排
·培养应用型人才 2011年我国将增19种专业硕士学位
·中央机关 1100余名新录用公务员宣誓
·优秀技工也能报考公务员?
·安徽“政法干警”笔试成绩公布
  在线问答
·602分考生为学费犯愁 "皖秦"网友献爱心
·涡阳县的教师绩效工资何时兑现?
·滁州实验中学周六补课并收补课费
·六安施桥镇民办幼儿园学生升学被拒?
·泗县大庄镇孩子上学行程30里存安全隐患
  就业指导
·合肥新站区招聘面试9月7日资格复审
·什么是求职准备第一步 校园招聘企业要求很混搭
·当年求职一证足 如今多个证件仍碰壁 谁的悲哀?
·大学生暑假打工调查:暑假工多与专业无关(图)
·职场警示录:职场新人七大“臭毛病”
·为求职面试 化妆成大四女生“必修课”

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 法律顾问 | 版权声明
中国安徽在线教育网站(中安教育网)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
皖ICP证 08007183号