404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.12.1

 当前位置: 教育>>新教育>>就业指导
当年求职一证足 如今多个证件仍碰壁 谁的悲哀?
2010年09月02日15时43分   来源: 长沙晚报

 

为考证,很多大学生暑假都提前返校开始准备。杨华锋 摄

  揣着30多个证件硬是没聘上一家公司的普通网店运营人员。近日,这个遭遇求职“杯具”的大学毕业生被网友称为“证件哥”成为网络红人,《不看小心失业!招聘会上惊见最牛证件哥》帖子在天涯等网站转载,在求职艰难的当下,引发了网络关于“证件与求职之必要还是充分条件”的又一轮口水战。

  考证族说

  为自己就业积累筹码

  “整个大学四年,我不是在考证就是在考证的路上。英语四六级、国家计算机等级证、会计证,今年暑假我们班上还有很多同学没回家待在学校考驾驶证。反正艺多不压身嘛。”长沙理工大学新闻专业学生常建新(化名)说,他考证考得有点“变态”不是特例,其实考证几乎已经成为大学生的一种“常态”。

  记者在大学生群体中随机调查显示,100%的大学生都考过不同类型的证,有七成以上的大学生考证类型在5种以上。有些证,比如英语、普通话和计算机等证书,是大学生拿到毕业证学位证的必需门槛,不得不考。而为了就业更有把握,跟专业和就业相关的证书也成了大学生们热衷门类。这些证五花八门名目繁多,“你到大学校园走走,宣传栏上全都是考证的广告,有雅思、注册会计师、驾驶证、软件工程师……要什么有什么。”常建新说。

  对于“证件哥”引发的大学生考证话题,有一位70后网友“随风漂泊”留言感叹:“我们当初就是一个毕业证,不照样走天下?”不过他的发言引来不少板砖。有不少跟帖表示,以前是工作包分配,现在是自己找工作,而且待业者甚众,说不必考证简直是“站着说话不腰疼”。

  中南林业科技大学金融专业的陈磊今年才大二,已投入到会计证、驾照、剑桥商务英语等考试中,陈磊来自益阳农村,“求职时没有人脉相助,只有实力相拼。考证其实主要是想为就业积累筹码、提升自己实力。”陈磊的理由也是记者在调查中所有被访者表述考证原因的第一因素。

  今年毕业于长沙理工大学汉语言文学专业的李毅表示,其实像“证件哥”这样的求职失败很正常,“我们班有很多同学虽然不至于有‘证件哥’这么夸张携30多个证件上阵,但是都有过多证求职找不到工作的经历。”李毅表示,有时候证书虽然没什么用,但是说明大学生有积极向上的求知精神。

  求职成功者说

  证书诚可贵实力价更高

  在多数毕业生拿着厚厚的证件去求职却遭遇失败时,只凭一张毕业证的邱辉却在全国十大券商之一的中信建投证券公司找到了工作,邱辉是今年毕业于中南大学化学工程与工艺专业的学生。

  “我学的是化工,但是兴趣在互联网,大学我花很多时间积累互联网运营经验,这也是我应聘时的独特性。老总没看我专业成绩和其他证件,就看上了我的特长和自信、口才以及亲和力。我现在在公司负责一部分网络营销工作。”邱辉说道。

  多数大学生想让自己的大学生活充实点而同时又能为以后创造点资本,因而忙于考“基本能力证”,而邱辉却说“当时我也不知道要考什么证,但就想务实一点,从个人兴趣特点出发做出点什么”。已经找到工作和有明晰自我定位的他马上准备考证券从业资格证了。

  不过像邱辉这样有底气的大学生好像并不多,“证书不是万能的,但是在这种就业压力下,没有证书又是万万不能的”成了大部分大学生考证族的奋斗经,经常拿出来念念,鼓励自己。

 [1] [2] 下一页
编辑: 魏俊杰
   相关新闻
-为求职面试 化妆成大四女生“必修课”   2010-08-31 16:18
-调查显示:中国女大学生求职成功率偏低   2010-08-25 16:32
-网上求职夏季当红 提醒求职要留意四个环节(图)   2010-08-19 15:39
-如何扬长避短趋利避害 “90后”求职路在何方?   2010-08-17 09:24
  新闻中心
·小学老师不够用幼儿园经营难?热议学生“被课改”
·女子60万字藏区支教日记谱成《酥油》感动中国
·留学生来华不仅为学语言 如何满足高涨的求知愿望
·台学者吁教育主管部门尽快修改“去中国化”政策
·中国中小学教师人数已超千万 县镇以下约占8成
·遭学者炮轰 台教育部门称会妥善处理教科书问题
·我的梦中国梦 2.2亿学生同上《开学第一课》
·谁踩红线就要出局 做有偿家教,两老师昨被辞退
  理事会员
·合肥48中学师生以崭新面貌投入新学期
·安徽绿海商务职业学院部署新学期工作
·安徽绿海商务职业学院如期开学上课
·中铁四局给合肥56中师生送来精神食粮
·涡阳第二中学邀请专家为教师“充电”
·合肥曙光小学举办“评好课”专家讲座
  热点图集
2010《开学第一课》精
暑期校园游——中国海洋大
新生军训(组图)
艺考生挤上“独木桥”(组
  考试新闻
·培养应用型人才 2011年我国将增19种专业硕士学位
·中央机关 1100余名新录用公务员宣誓
·优秀技工也能报考公务员?
·安徽“政法干警”笔试成绩公布
·合肥154名考生参加公选面试
·合肥市干部公选面试昨天结束 近期公布结果
  在线问答
·602分考生为学费犯愁 "皖秦"网友献爱心
·涡阳县的教师绩效工资何时兑现?
·滁州实验中学周六补课并收补课费
·六安施桥镇民办幼儿园学生升学被拒?
·泗县大庄镇孩子上学行程30里存安全隐患
  就业指导
·什么是求职准备第一步 校园招聘企业要求很混搭
·当年求职一证足 如今多个证件仍碰壁 谁的悲哀?
·大学生暑假打工调查:暑假工多与专业无关(图)
·职场警示录:职场新人七大“臭毛病”
·为求职面试 化妆成大四女生“必修课”
·大学创业教育造就“学生老板”低层次创业遇冷

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 法律顾问 | 版权声明
中国安徽在线教育网站(中安教育网)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
皖ICP证 08007183号