404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.12.1

 当前位置: 教育>>新教育>>热点动态
留学生来华不仅为学语言 如何满足高涨的求知愿望
2010年09月02日15时33分   来源: 文汇报

  这几天,位于清华大学紫荆公寓22号楼2层的外国留学生工作办公室格外热闹,一个个老外忙着在这里咨询、登记与注册——他们是清华新来的研究生。

  留学生工作办公室主任吴运新教授告诉记者,这些学生有不少毕业于英国牛津、剑桥,美国哈佛、斯坦福等世界名校;他们来学习的专业,集中于国际工商管理、国际关系、法律硕士等人文社科领域,与机械工程、环境工程管理、先进计算等理工科系——而不再是来华留学生研习最多的汉语、中国历史与文化,或者中国武术、中医、烹饪等“大路货”。

  高水平专业学习需求旺

  “我的中文名字叫陶斯德,本科在美国麻省理工学院化学工程系度过,我已在清华拿到硕士学位了!”美国小伙子陶斯德,再过几天将成为化工系一年级博士研究生。

  骆广生教授对记者说,陶斯德在大学毕业的那个暑假来到中国企业,做了两个月暑期实习生后,决定留下来。他辗转联系到骆广生教授,从麻省理工学院来到清华大学。硕士毕业后,他决定继续攻读博士学位,希望毕业后在中石油、中海油等国企工作。“陶斯德和我提起过,像他这样对中国有强烈兴趣,并希冀高层次专业学习的老外,数量并不少。”

  用“母语”告诉老外中国问题

  不少大学管理者抱怨:“我们何尝不想向老外传递专业知识?但把他们编进本土学生的班级,对中文都没说溜的留学生而言,无异‘鸡同鸭讲’。”于是乎,国内不少高校中出现了这样的景象——留学生中为数众多的韩国、日本学生,纷纷挤在文史哲等院系,虽与本科生或研究生身处同一课堂,但课堂表现、作业要求、考试题型等,都依照“双重标准”……这些留学生大多修读文科,但求容易过关;而在进入中国的高等学府前,他们在自己国家甚至都无法考入理想大学。

  清华大学法学院前院长王晨光教授说:“中国与海外的交流日益增多,交流领域涉及到各专业领域。留学生来中国学习的目的,已远超出基本的语言与文化习得。我们为何不能尝试用老外精熟的语言,让国内的教授来告诉他们中国的各个专业领域知识呢?”几年前,正是他发起了清华中国法律硕士英文项目。如今项目的毕业生们有些在北京、上海工作,更多的回到美国的法院或企业从事涉华工作,还有的在大学里讲授中国法律。

  如何满足高涨的求知愿望

  国际工商管理、中国法律硕士项目、国际公共管理、国际关系,全球制造、机械工程、建筑学、环境工程管理、先进计算……目前,清华大学已开出人文社科与自然科学各5个高水平留学生全英文硕士项目,但本该颇觉欣慰的吴运新教授,心里却倍感烦恼。

  刚刚过去的一周,吴运新教授焦头烂额,忙的是为留学生联系住房。有限的教学资源,使留学生办公室不得不忍痛割爱——今年向清华网络申请的留学生有1000多人,向留学办提交材料的800多人,最终350人成了“幸运儿”。吴运新教授说,“申请前来的老外很多有世界名校背景:又有工作经验。要在学术层面,用全英文向他们讲清中国的问题,没这么简单!”

  据教育圈内人士介绍,针对海外留学生的高层次专业全英文项目,在北京地区仅有清华大学、北京大学等少数名校开设,而在全国范围,有能力与水平开出这些课程的大学,根本寥寥无几。一方面,是名目繁多,却浅尝辄止的汉语学习课程、中国文化展示;另一方面,却是针对老外的高层次专业学习项目的稀缺。有识之士早就意识到,仅凭单纯的语言文化学习,要想满足留学生日益增长的需求,很难!(记者 王乐)

编辑: 魏俊杰
   相关新闻
-高中生留学:五步骤做个“明白人”   2010-09-01 16:11
-北京高校:外国留学生增至8万 清华共录取1959名   2010-08-31 08:55
-清华录取留学新生近两千 美国生源首次超韩国   2010-08-31 08:37
-清华留学生今开学 1959名新生来自112个国家   2010-08-31 08:37
  新闻中心
·台学者吁教育主管部门尽快修改“去中国化”政策
·中国中小学教师人数已超千万 县镇以下约占8成
·遭学者炮轰 台教育部门称会妥善处理教科书问题
·我的梦中国梦 2.2亿学生同上《开学第一课》
·谁踩红线就要出局 做有偿家教,两老师昨被辞退
·大一新生烦恼多:焦虑、抑郁、孤独
·北川中学校长三次鞠躬 3000师生齐唱感恩的心
·"白云生处有人家"? 家长质疑小学课本印错
  理事会员
·安徽绿海商务职业学院部署新学期工作
·安徽绿海商务职业学院如期开学上课
·中铁四局给合肥56中师生送来精神食粮
·涡阳第二中学邀请专家为教师“充电”
·合肥曙光小学举办“评好课”专家讲座
·合肥曙光小学举行开学典礼和新生家长会
  热点图集
2010《开学第一课》精
暑期校园游——中国海洋大
新生军训(组图)
艺考生挤上“独木桥”(组
  考试新闻
·培养应用型人才 2011年我国将增19种专业硕士学位
·中央机关 1100余名新录用公务员宣誓
·优秀技工也能报考公务员?
·安徽“政法干警”笔试成绩公布
·合肥154名考生参加公选面试
·合肥市干部公选面试昨天结束 近期公布结果
  在线问答
·602分考生为学费犯愁 "皖秦"网友献爱心
·涡阳县的教师绩效工资何时兑现?
·滁州实验中学周六补课并收补课费
·六安施桥镇民办幼儿园学生升学被拒?
·泗县大庄镇孩子上学行程30里存安全隐患
  就业指导
·职场警示录:职场新人七大“臭毛病”
·为求职面试 化妆成大四女生“必修课”
·大学创业教育造就“学生老板”低层次创业遇冷
·学生暑期打工调查:自立求学让位于准备就业(图)
·大学生创业“实战演习”直喊“拉客户太难”
·草根创业传奇故事: 大学3年身家已逾500万

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 法律顾问 | 版权声明
中国安徽在线教育网站(中安教育网)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
皖ICP证 08007183号