404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.12.1

 当前位置: 教育>>新教育>>热点动态
小学老师不够用幼儿园经营难?热议学生“被课改”
2010年09月02日15时24分   来源: 羊城晚报

  “为什么现在的小学生不会笑了?因为他们学业负担太重了!”昨日,在广东省教育工作会议的分组讨论会上,众多教育界资深人士对目前广东教育领域的种种难题进行了激烈的探讨。

  小学生为何不会笑?

  原因:学业负担太重

  建议:孩子应有更多选择

  在讨论会上,广州番禺实验小学校长柯中明表达了自己的“困惑”———为什么现在的小学生不笑呢?

  柯中明说,现在的学生体质非常差,早上升旗,太阳晒半个小时,就有学生倒下去。“更严重的是,现在很多小学生不笑了。”他说:“有家长问我,孩子作业怎么这么多?我说,家长要求少点作业,但老师不敢,大家都看重检测成绩。大环境如此,很难解决。”

  执信中学校长何勇也坦言,孩子的厌学情绪归根到底是因为学业负担重。我们小学、初中的学习要求都比美国的小学、初中高,“美国小孩三年级前都不知道考试是什么。”何勇以中美高中教育作比较:美国高中生学习很轻松,考上好大学则很难,要努力选很多很难很深的课程,但因为学生是自觉自愿的,再累也不觉得负担重。我们的情况是“被课程改革”、“被学分制”,孩子选择性不大。

  何勇认为,教育改革要真正体现尊重学生差异发展,允许孩子选择。“学生升不了名牌大学,可以上社区大学,工作以后还可以继续上大学,高中学不好二十岁醒悟了还可以再学。但目前条件我们不允许,孩子高中毕业了再没有选择机会。”

  优秀幼儿园为何亏损?

  原因:收费受限制

  建议:政府购买学前服务

  昨日,佛山市三水区大塘实验幼儿园园长李雁玲透露,她所在的幼儿园是当地镇政府与一民办幼儿园合作的一个范例。政府提供为期50年的场地,民营集团投入1千万元按照省一级幼儿园的标准建设、管理,产权归公。李雁玲说:“我们这个镇级幼儿园是三水最好的,但去年9月开园至今才招到500多人,教职人员就有40多人了。受当地收入水平的限制,我们无法提高收费标准,一个学期的保育费是900元,如此高档次的投入,亏是很明显的。”李雁玲说,如果单纯让民营幼儿园自负盈亏,是很难保证提供优质幼儿教育的,幼儿教育不能完全推给社会、家长。

  不少幼教人士认为,广东新教改探索由政府购买学前教育服务,是一件好事,他们还建议政府在学前教育师资等方面也要加强重视。

  小班教学为何难开展?

  原因:老师不够用

  建议:引导优秀学生当老师

  昨日,广州市教育局局长华同旭几次“诉苦”称,现在老师不够用。他建议,如果要开展小班化教育改革,首先在人员编制政策方面,要给学校适当宽松的条件。

  对此,广州执信中学校长何勇说:“现在的问题不是缺人当老师,而是没有优秀的人愿意当。上世纪二三十年代有耶鲁大学毕业生来执信当老师,但现在最优秀的高中毕业生都不会上师范,男同学也很少报师范。”如何让更多优秀的学生当上人民教师,是众多教育界人士关心的话题。

  大学生为何没有压力?

  原因:上大学太容易

  建议:建立师生淘汰制

  “高校教师不符合要求的、高校学生学业没达线的,应予以淘汰!”珠海城市职业技术学院院长张国强提出,大学也应建立淘汰制。他说:“高校扩招,进大学容易了,上高中却难了,这怎么行?美国高校学生淘汰率在45%以上,但国内没有一所大学的淘汰率在5%以上。”

  他建议,不单本科生,研究生、博士生更应如此。“5%以上的淘汰率会有一定压力,4%以下基本没压力。建议本科考核不行的不要发本科证,退到专科;优秀学生可跳级、提前毕业或者升学。”此外,他还建议高校教师要引进竞争机制,对不符合要求的要设立退出机制,对优秀老师要给予奖励。(余颖、夏杨、陈学敏、陆嘉琪)

编辑: 魏俊杰
   相关新闻
-川高中新课改新增生存技巧 教学生泥石流中逃生   2010-08-20 15:25
-陕一民办中学校长为课改探路参加高考得150分   2010-06-28 09:11
-新课改后的第一年高考 考生报考志愿需慎重   2010-06-02 14:56
-乡镇中学创课改神话 门票60元每年迎十多万游客   2010-06-02 11:18
  新闻中心
·台学者吁教育主管部门尽快修改“去中国化”政策
·中国中小学教师人数已超千万 县镇以下约占8成
·遭学者炮轰 台教育部门称会妥善处理教科书问题
·我的梦中国梦 2.2亿学生同上《开学第一课》
·谁踩红线就要出局 做有偿家教,两老师昨被辞退
·大一新生烦恼多:焦虑、抑郁、孤独
·北川中学校长三次鞠躬 3000师生齐唱感恩的心
·"白云生处有人家"? 家长质疑小学课本印错
  理事会员
·安徽绿海商务职业学院如期开学上课
·中铁四局给合肥56中师生送来精神食粮
·涡阳第二中学邀请专家为教师“充电”
·合肥曙光小学举办“评好课”专家讲座
·合肥曙光小学举行开学典礼和新生家长会
·合肥曙光小学学生参加新学期军训活动
  热点图集
2010《开学第一课》精
暑期校园游——中国海洋大
新生军训(组图)
艺考生挤上“独木桥”(组
  考试新闻
·培养应用型人才 2011年我国将增19种专业硕士学位
·中央机关 1100余名新录用公务员宣誓
·优秀技工也能报考公务员?
·安徽“政法干警”笔试成绩公布
·合肥154名考生参加公选面试
·合肥市干部公选面试昨天结束 近期公布结果
  在线问答
·602分考生为学费犯愁 "皖秦"网友献爱心
·涡阳县的教师绩效工资何时兑现?
·滁州实验中学周六补课并收补课费
·六安施桥镇民办幼儿园学生升学被拒?
·泗县大庄镇孩子上学行程30里存安全隐患
  就业指导
·职场警示录:职场新人七大“臭毛病”
·为求职面试 化妆成大四女生“必修课”
·大学创业教育造就“学生老板”低层次创业遇冷
·学生暑期打工调查:自立求学让位于准备就业(图)
·大学生创业“实战演习”直喊“拉客户太难”
·草根创业传奇故事: 大学3年身家已逾500万

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 法律顾问 | 版权声明
中国安徽在线教育网站(中安教育网)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
皖ICP证 08007183号