404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.12.1

 当前位置: 教育>>新教育>>热点动态
遭学者炮轰 台教育部门称会妥善处理教科书问题
2010年09月02日15时16分   来源: 东南网-海峡导报

  针对“九年一贯”新课纲将“国语(文)”改为“华语(文)”一事,9月1日上午,台湾“两岸统合学会”在“立法院”红楼201室召开记者会,痛批台“教育部”新课纲的“去中国化”的做法,要求马当局立即作出修正。当天下午,台“教育部”有关负责人出面回应说,未来会面对并妥善处理“国文(语)”课纲内容中的用词混乱问题。

  昨天(1日)的记者会由台湾大学政治学系教授、“两岸统合学会”理事长张亚中主持,佛光大学文学系主任谢大宁教授担任引言人,与会者包括台湾大学心理学系教授黄光国、知名政论家南方朔、中山女中语文课老师段心仪、台湾竞争力论坛执行长谢明辉等。

  记者会一开始,张亚中首先代表“两岸统合学会”发表一份沉痛声明并提醒社会,这是一个马“政府”既定的政策,并已经在着手实行,书商也已经依据此课纲在编纂新教科书,如无修改,这件事将在明年成为确定的事实。鉴于这件事情所具有的重大意义,“两岸统合学会”要求马“政府”立刻进行修正,“迷途知返”。

  南方朔在记者会上,也痛批马“政府”完全没有方向感,只会跟在群众后面,依选票多寡的考虑来决定政策。他也要求马“政府”必须改正此课纲。

  针对“两岸统合学会”的反制动作,据报道,台“教育部国教司长”杨昌裕当天傍晚出面回应说,2008年5月23日发布的“九年一贯”课程修订案,仅是进行课纲内容的修订,并不涉及课程架构之调整,也就是说,课纲名称仍是“国语(文)”。当然,“教育部”也发现课程名称和课纲用语不同确实会发生混淆,因此,未来会面对并进行妥善处理,想办法让两者齐一。

  不过,对于未来要用什么办法让两者齐一,杨昌裕表示,学术界有很多的讨论,“教育部”基于未来可能涉及后续问题,目前无法详细说明,一定会审慎面对考量。(记者 叶秀月 记者 吴生林)

编辑: 魏俊杰
   相关新闻
-教育部紧急部署保证舟曲县学生开学所需教科书   2010-08-12 09:59
-日本动漫版教科书引发争议 动漫课本如此销魂(图)   2010-05-31 14:49
-台湾首次引进大陆版基础教育数学教科书   2010-03-10 08:46
-长丰一中“有效课堂”案例入选教科书   2010-01-07 17:35
  新闻中心
·我的梦中国梦 2.2亿学生同上《开学第一课》
·谁踩红线就要出局 做有偿家教,两老师昨被辞退
·大一新生烦恼多:焦虑、抑郁、孤独
·北川中学校长三次鞠躬 3000师生齐唱感恩的心
·"白云生处有人家"? 家长质疑小学课本印错
·贫困新生约占20% 北大量身定做资助方案
·"大学新生宝典"被批功利化 何不教找寻大学精神?
·“8O后”大学毕业生王娜:为防汛保粮殉职
  理事会员
·涡阳第二中学邀请专家为教师“充电”
·合肥曙光小学举办“评好课”专家讲座
·合肥曙光小学举行开学典礼和新生家长会
·合肥曙光小学学生参加新学期军训活动
·包河区外国语实验小学今日“梦想起航”
·合肥烟墩中心学校细雨可举行开学典礼
  热点图集
2010《开学第一课》精
暑期校园游——中国海洋大
新生军训(组图)
艺考生挤上“独木桥”(组
  考试新闻
·培养应用型人才 2011年我国将增19种专业硕士学位
·中央机关 1100余名新录用公务员宣誓
·优秀技工也能报考公务员?
·安徽“政法干警”笔试成绩公布
·合肥154名考生参加公选面试
·合肥市干部公选面试昨天结束 近期公布结果
  在线问答
·602分考生为学费犯愁 "皖秦"网友献爱心
·涡阳县的教师绩效工资何时兑现?
·滁州实验中学周六补课并收补课费
·六安施桥镇民办幼儿园学生升学被拒?
·泗县大庄镇孩子上学行程30里存安全隐患
  就业指导
·职场警示录:职场新人七大“臭毛病”
·为求职面试 化妆成大四女生“必修课”
·大学创业教育造就“学生老板”低层次创业遇冷
·学生暑期打工调查:自立求学让位于准备就业(图)
·大学生创业“实战演习”直喊“拉客户太难”
·草根创业传奇故事: 大学3年身家已逾500万

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 法律顾问 | 版权声明
中国安徽在线教育网站(中安教育网)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
皖ICP证 08007183号