404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.12.1

 当前位置: 教育>>新教育>>热点动态
"白云生处有人家"? 家长质疑小学课本印错
2010年09月02日08时54分   来源: 西部网

  “远看寒山石径斜xie,白云生处有人家……”昨日,王先生听孩子念唐代诗人杜牧的古诗时,接连出了两个“错误”,赶紧翻阅孩子的课本,这才发现,书上确实是这样写的。难道孩子课本有错误?

  家长:课本上的“白云生处”是不是错了

  “我小时候学的是‘白云深处有人家’,我记得很清楚,其中的‘斜’,老师也念的是‘xia’。”他说,但儿子告诉他,这首诗是从新领回来的课本上学到的。

  昨日下午,通过王先生提供的课本,记者看到,这本教材是北师大版的二年级上册语文教材,属于“义务教育课程标准实验教科书”,在该课本的第5页上,杜牧的《山行》中,“远看寒山石径斜”中“斜”注音就是xie,诗中第二句是“白云生处有人家”。

  同时,记者也发现,人教版小学语文第三册也曾选入了唐代著名诗人杜牧的名篇《山行》,诗中第二句是“白云生处有人家”。

  高先生说,在他上学时,老师对这首诗的诠释是:“远上寒山”与“白云深处”相呼应。同时,如果将诗中的“斜xia”字读成“xie”,明显破坏了诗的韵律美。

  西安高新一小负责教材的副校长龚建辉介绍,由于专家等学术界对此都没有明确说法,作为学校,在原则上严格按照教材教学。诗中的“生”要比“深”更有灵气,表达更为完整。而对“斜”字读音,“更偏向于古音xia,还应以课本为准。”龚建辉说。

  出版社:教材不会出现差错

  昨日下午,记者电话联系了北京师范大学出版社基础教育分社语文编辑张洪玲。“古人没有xia音,为了诗的押韵,也就读成了这个音。”她说,为减轻小学生负担,教材采用了现代音,让学生的读音规范。

  据悉,在古诗中要求诗句中的一、二、四句要押韵,要和后面的字对韵,在《山行》这首诗中一、二、四句中尾字斜xia、家jia、花hua就押a的韵。

  而对“白云生处有人家”中是“生”还是“深”,张洪玲称,出该教材时也查阅了很多版本,同时请了老专家、学者论证,觉得“生”比“深”要好些。

  建议:至少在教材、教辅中统一说法

  记者在一些书店查阅发现,与教材不同,很多小学教辅书籍上,基本上使用了“斜”字的古音xia。而对“生”与“深”,大多数书籍都采用了“生”字。

  在高新一小等学校附近的书店,记者看到,由内蒙古大学出版社出版、龙中龙教研中心小学部编写的《小学生必背古诗词75首》中,《山行》里的“斜”读xia,后面注释标注的是“斜,今音xie,古读xia、押韵”。同样,中国戏曲出版社和陕西旅游出版社出版的小学生课外读本中,该诗中的斜也都读xia。

  记者查阅王力编的《古代汉语》,书中该诗此处作“深”,而中国社会科学院文学研究所编的《唐诗选》却为“生”,但在注解中说:“生处”一作“深处”。与此同时,《唐诗鉴赏词典》也为“白云生处有人家”。

  对此,龚建辉等多名教育人士建议,相关教育部门或者研究机构应对此有个统一、明确的说法,至少在教材、教辅中应统一读音和字句。(记者 陈静涛 实习记者 宫志芳)

编辑: 魏俊杰
   相关新闻
-看看民国年间的老课本 蔡元培等校订(组图)   2010-08-20 15:48
-毕业后课本堆积如山成“废纸” 循环利用谁接招   2010-07-23 15:10
-日本动漫版教科书引发争议 动漫课本如此销魂(图)   2010-05-31 14:49
-合肥朝霞小学结合课本讲故事受孩子热捧   2010-05-06 10:36
  新闻中心
·贫困新生约占20% 北大量身定做资助方案
·"大学新生宝典"被批功利化 何不教找寻大学精神?
·“8O后”大学毕业生王娜:为防汛保粮殉职
·云南省教育厅否认“守贞”入教材 仅为教师用书
·武汉39名校长因学校被撤并改行当保安做"猪倌"
·河南孟津多所中小学桌椅配备不齐须学生自带
·年轻人购房调查:84%靠父母 25%父母一次性付款
·重庆因民族造假被拒录考生何川洋今年圆北大梦
  理事会员
·包河区外国语实验小学今日“梦想起航”
·合肥烟墩中心学校细雨可举行开学典礼
·打开望湖第一书 共上人生第一课
·合肥五里小学隆重举行新学期开学典礼
·合肥48中召开新学期班主任工作会议
·王大郢学校举行新学期开学典礼
  热点图集
2010《开学第一课》精
暑期校园游——中国海洋大
新生军训(组图)
艺考生挤上“独木桥”(组
  考试新闻
·培养应用型人才 2011年我国将增19种专业硕士学位
·中央机关 1100余名新录用公务员宣誓
·优秀技工也能报考公务员?
·安徽“政法干警”笔试成绩公布
·合肥154名考生参加公选面试
·合肥市干部公选面试昨天结束 近期公布结果
  在线问答
·602分考生为学费犯愁 "皖秦"网友献爱心
·涡阳县的教师绩效工资何时兑现?
·滁州实验中学周六补课并收补课费
·六安施桥镇民办幼儿园学生升学被拒?
·泗县大庄镇孩子上学行程30里存安全隐患
  就业指导
·职场警示录:职场新人七大“臭毛病”
·为求职面试 化妆成大四女生“必修课”
·大学创业教育造就“学生老板”低层次创业遇冷
·学生暑期打工调查:自立求学让位于准备就业(图)
·大学生创业“实战演习”直喊“拉客户太难”
·草根创业传奇故事: 大学3年身家已逾500万

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 法律顾问 | 版权声明
中国安徽在线教育网站(中安教育网)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
皖ICP证 08007183号