404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.12.1

 当前位置: 教育>>新教育>>热点动态
金融专业太“吃香”的隐忧
2010年08月31日08时57分   来源: 人民日报

  早在两个月前填报高考志愿的时候,就有专业人士预料,今年高校金融财经类专业的热度将会超过以往任何一年。到了各批次高校录取投档时,那些金融财经类以及开设财经类专业的综合性大学录取分果然普遍看涨。

  其实无需作高深的分析,谁都明白,当今考生纷纷跻身于金融财经专业是冲着一个“钱”字。在一般人的心目中,只要一进入金融领域,定然是“人家加班他加薪,数钱数到手抽筋”。而作为垄断行业的中国金融业还真的是如常人所料,不用说管理层收入畸高,就是一般员工的工资福利也远非其他行业员工可比。我当中学教师近30年,职称已基本到顶,月薪也就三四千元,而我的那些在金融行业供职的学生,毕业时间不长,年薪已达二三十万元。广大草根阶层要想改变命运,差不多就指望高考这一搏了。一旦考出个高分来,还不削尖了脑袋往金融堆里钻?

  在市场经济的社会,人们跟着利益走其实也无可厚非,但这今天看来丰厚无比的“利”到了数年之后是否依然丰厚,也得好好估量。前些年学个政法专业,就可以进公检法系统或政府部门,待遇上乘,风光无限,于是政法专业几成第一热门专业,各高校有条件没条件的都纷纷开设起政法系。可转眼间,政府部门、政法系统凡进必考,使得政法专业毕业生大量积压,难以就业,政法专业瞬间由热趋冷。

  今天的财经金融专业会不会数年之后步政法专业的后尘?我不敢断言,但不排除这种可能。因为金融业的繁荣是建立在经济发展的基础上的,而经济的发展离不开科学技术,离不开基础产业,大量优秀人才都逃离理工农医专业而钻到“钱”眼里,这“钱”又从何而来?二战之后的日本也曾有一段时间热追金融业,从而导致了基础产业人才匮乏,进而出现经济萧条的苗头。日本政府及时扭转了这一局面,加强科技人才的培养,使金融行业保持一种适度的规模发展,终使经济出现良性发展的势头。没有强大的基础产业,商业、金融业只能是空中楼阁。

  而从人才培养的角度来看,近年来,许多优秀考生只报经济管理、金融专业,这即便不是我国出不了科技精英的主要原因,起码也是原因之一。记得上个世纪八九十年代,中国科技大学录取分数线很多年都在北大、清华之上,原因在于,在“科学的春天”里,人们对科学技术有着一种崇敬、景仰。今天,虽说“科学技术是第一生产力”已成为人们的共识,但国人追求科学技术的热情却不但没见长,反而减了不少,这实在引人深思。如果科教界、产业界员工的待遇高过财经金融业的员工,还会有那么多的优秀青年削尖了脑袋往金融堆里扎吗?

  为了国民经济的良性发展,为了大师级的科技人才早日诞生,决策者该动动脑筋了,至少不能让只有进入金融、财经领域者才有“钱途”。(王淦生)

编辑: 魏俊杰
   相关新闻
-“国学天才”获准破例调专业 父亲直呼开明(图)   2010-08-30 08:52
-2011年19类硕士专业将首次招生   2010-08-26 08:35
-工商管理等专业成留学大热三成留学生愿回国工作   2010-08-23 17:15
-警惕:8大专业成就业“灾区”   2010-08-23 09:33
  新闻中心
·21岁女孩恋爱不误学业 成华中大最年轻博士
·北京高校:外国留学生增至8万 清华共录取1959名
·2岁“房二代”:机会均等才有财富公平
·罗彩霞为男友赴成都找工作 称倾向媒体行业
·揭秘“中国职业道歉第一人”:收费多少是秘密
·清华留学生今开学 1959名新生来自112个国家
·清华录取留学新生近两千 美国生源首次超韩国
·为何63.5%的家长期望教育部门规定教师不收礼
  理事会员
·中安教育网通讯员汇聚丰乐生态园交流业务
·合肥市阳光中学开展校本培训专家报告会
·安徽理工大学召开例会布置新学期工作
·安徽理工大学新学期开学教学秩序井然
·合肥市烟墩中心学校召开开学工作会议
·安徽省第二届研究生暑期学校成果丰硕
  热点图集
新生军训(组图)
艺考生挤上“独木桥”(组
中科大少年班新生的军训生
暑期校园游——中山大学(
  考试新闻
·安徽“政法干警”笔试成绩公布
·合肥154名考生参加公选面试
·合肥市干部公选面试昨天结束 近期公布结果
·安徽“政法干警”笔试成绩公布 2000多考生进面试
·全省500余人将参加军队转业干部统一考试
·公务员考试有望向大专以上学历技工人员放开
  在线问答
·凤台八中开重点班,被指违规办学?
·涡阳县的教师绩效工资何时兑现?
·滁州实验中学周六补课并收补课费
·六安施桥镇民办幼儿园学生升学被拒?
·泗县大庄镇孩子上学行程30里存安全隐患
  就业指导
·大学生创业“实战演习”直喊“拉客户太难”
·草根创业传奇故事: 大学3年身家已逾500万
·80后美女晒10年奋斗:从流水工到经理 年薪已20万
·大学校园围墙挡不住社会压力来袭 学生存靠奋斗
·40多场招聘会即将登场 9月份才市制造业最缺人
·五百强企业用人之道:世界银行要求跳槽3次(图)

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 法律顾问 | 版权声明
中国安徽在线教育网站(中安教育网)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
皖ICP证 08007183号