404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.12.1

 当前位置: 教育>>新教育>>热点动态
2岁“房二代”:机会均等才有财富公平
2010年08月31日08时54分   来源: 中国青年报

 

  两岁女童坐拥400万别墅刺痛房价公平两大神经

  近日,南京2岁女孩妞妞的家人为其买下一套300平方米的别墅,价值近400万元。妞妞被媒体称为南京最小而且最富的“房二代”。对此,某网友拟了一首打油诗:“人生出世有贵贱,虎父犬子各洞天。皓首耗尽为片瓦,豪宅乳臭未曾干。谁怜繁华灯影下,尤有青壮卧地砖。天道酬勤终虚幻,风水难轮草芥前。”

  笔者恰巧就住在妞妞的豪宅附近,前几日刚和朋友在别墅区附近的小餐馆喝过酒。聊天儿中,小老板对附近豪宅里的那些富人并没多大仇视,他的理想很卑微:哪天城管来赶的时候,不会没收生存工具,动作轻柔点,语气和缓点……

  类似最小“房二代”这样的新闻出来后,往往会有人站出来劝我们不要对富人怀有天然仇视。其实,大部分中国人对那些通过正规渠道、辛苦打拼的“成功人士”,向来给予英雄般礼遇,穷人只是对富人的生财之道是否合法表示怀疑。随着“富二代”、“官二代”陆续浮出水面,“穷二代”更多的不满往往是,权贵者不仅垄断了社会的大部分职位与机会,更有少部分为富不仁者,肆无忌惮地践踏“穷二代”的人格权利。

  中国GDP总量现已取代日本成为世界第二,以“效率优先,兼顾公平”为指导方针的政策取向,几十年来取得了巨大成功,但我国基尼系数值也随之高速飙升。近期,人大常委会讨论新的财富分配方案,被很多媒体予以积极评价。然而,钱毕竟已经在既得利益者的兜里,要让他们拿出一部分给穷人,肯定很困难。

  而且,财富的二次分配,着眼点在“结果”的平等,而不是“起点”的平等。当下,居民之间财富差距拉大的根本原因,恐怕是权利的不平等与机会的不均等。一般说来,自由、机会、财富乃至自尊等社会价值都能平均分配的社会必然是正义的社会。由于每个人的天资智慧、身体状况和努力程度等都存在不同,所以收入和财富等肯定是不均等的,但每个人享有的自由和权利,以及获得职位、权力的机会应该是平等或均等的。

  保证中国社会正义的起码顺序应该是:首先,每个公民都应拥有最广泛的、平等的权利;其次,在机会平等的条件下,所有职务和地位向所有人开放;最后,即使由于个人天资能力存在差距,导致财富不均等,也要通过国家的干预性政策,保证最不利者获得基本利益。权利是可以平均分配的,而财富则不应被绝对平均化。在正义的社会里,对权利与机会的平等分配,应优先于财富的平均分配。只有在解决好权利与机会平等分配之后,才能更有效地解决财富分配问题。

  “房二代”的报道中特意描述,“妞妞的爷爷奶奶和爸爸妈妈并非大富大贵,但都在垄断企业工作,家庭基础比较好”。中国居民财富的积累也就这几十年,依靠一般工资标准,无论如何也积累不起来巨额财富。显然,在垄断企业工作,已经意味着员工的高收入与高福利。

  面对基尼系数的不断攀升,更加注重公平的改革举措已刻不容缓,但这种公平的维护,不应仅仅停留在社会财富的转移方面。穷人缺钱,缺技术,穷人更缺权利,缺机会。在基本权利与机会都难以保障的前提下,对穷人进行一些福利性的财富转移,并非治本之策。应充分保证每个公民拥有平等的政治、经济权利,均等的就职机会,并把这种权利与机会均等的观念制度化,推进到社会的各个层面,敲碎包括垄断在内的种种特权。(李磊)

编辑: 魏俊杰
   相关新闻
-8教授请求录取天才被卡 宁弃钱钟书也要公平?   2010-08-26 08:35
-“高考”话题炙手可热 怎样才公平?   2010-08-23 10:46
-罗彩霞案折射内地教育公平还须反腐   2010-08-16 15:58
-罗彩霞事件拷问社会公平正义   2010-08-16 10:43
  新闻中心
·罗彩霞为男友赴成都找工作 称倾向媒体行业
·揭秘“中国职业道歉第一人”:收费多少是秘密
·清华留学生今开学 1959名新生来自112个国家
·清华录取留学新生近两千 美国生源首次超韩国
·为何63.5%的家长期望教育部门规定教师不收礼
·“跑校”中介比贩毒还赚钱 关系可以“通天”?
·台湾教育部门拟放宽大陆学生短期赴台人数和期限
·教育部明确规定:新建扩建学校高中不超3000人
  理事会员
·中安教育网通讯员汇聚丰乐生态园交流业务
·合肥市阳光中学开展校本培训专家报告会
·安徽理工大学召开例会布置新学期工作
·安徽理工大学新学期开学教学秩序井然
·合肥市烟墩中心学校召开开学工作会议
·安徽省第二届研究生暑期学校成果丰硕
  热点图集
新生军训(组图)
艺考生挤上“独木桥”(组
中科大少年班新生的军训生
暑期校园游——中山大学(
  考试新闻
·安徽“政法干警”笔试成绩公布
·合肥154名考生参加公选面试
·合肥市干部公选面试昨天结束 近期公布结果
·安徽“政法干警”笔试成绩公布 2000多考生进面试
·全省500余人将参加军队转业干部统一考试
·公务员考试有望向大专以上学历技工人员放开
  在线问答
·凤台八中开重点班,被指违规办学?
·涡阳县的教师绩效工资何时兑现?
·滁州实验中学周六补课并收补课费
·六安施桥镇民办幼儿园学生升学被拒?
·泗县大庄镇孩子上学行程30里存安全隐患
  就业指导
·大学生创业“实战演习”直喊“拉客户太难”
·草根创业传奇故事: 大学3年身家已逾500万
·80后美女晒10年奋斗:从流水工到经理 年薪已20万
·大学校园围墙挡不住社会压力来袭 学生存靠奋斗
·40多场招聘会即将登场 9月份才市制造业最缺人
·五百强企业用人之道:世界银行要求跳槽3次(图)

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 法律顾问 | 版权声明
中国安徽在线教育网站(中安教育网)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
皖ICP证 08007183号