404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.12.1

 当前位置: 教育>>新教育>>考试中心>>综合
合肥154名考生参加公选面试
考生坦言考试很公平 试题侧重实践能力
2010年08月31日08时20分   来源: 合肥在线-合肥日报

  昨天,合肥市2010年市、县(区)联合公开选拔领导干部面试正式举行,共有154名考生参加面试。记者从市委组织部获悉,科级职位的81名考生在各县区参加面试,73名入围副县级职位考生在市政务中心进行面试。受访考生表示,试题侧重于考察个人综合能力,光靠死记硬背根本行不通。同时,整个面试过程很公平。

  6朵“金花”角逐一副县(区)长职位

  据介绍,县(区)副县(区)长人选(非中共党员,女性)共有6名考生进入面试环节。上午8点半左右,这6名女性考生走进考场参加无领导小组讨论。一个多小时后,她们微笑着走出考场。

  “与结构化面试不同,无领导小组讨论是6个考生一组,一般分3个环节,即个人发言、自由讨论和最后陈述,我还是第一次经历这种面试方法。”山东考生沈女士告诉记者,考题设置的情景是“政府某次决策失误,造成了一定损失,今后政府应该如何形成科学化和民主化的决策”,围绕这个主题,每名考生可以谈谈自己的看法,在自由讨论时可以有观点的交锋,但最后的陈述必须要形成一致性观点。

  沈女士同时表示,无领导小组讨论不仅考察了个人处理问题的能力,也在考验领导能力、组织协调能力、团队合作能力等多重因素,除了具备这些能力之外,个人也得有建设性的观点和把握住适合自己的角色,“我个人感觉,无领导小组讨论更适合对领导职位人选的考察,尤其这种县(区)副县(区)长职位要求考生必须具备多种能力,而不是简单的能解决问题就好。”

  面试试题实践性非常强

  记者了解到,除了县(区)副县(区)长职位以外,所有职位一律采用结构化面试方法。对于大多数考生来说,结构化面试已经“见惯不怪”,可这次的考题却让“久经沙场”的他们犯了难。

  “可以说,试题整体难度并不大,所有人都有得说,可要想说得好却不简单。”上午第一个走出考场的江姓考生报考的是市教育局副局长一职,他向记者表示,试题大多涉及当前的热点问题,如素质教育如何推广的问题,“我们也谈了几种解决方式,觉得应该从改变观念、加大宣传和增加教育投入几个角度来谈,可是感觉出彩很难。”

  “面试题的专业实践性非常强,死记硬背根本行不通,还要看个人的工作能力。”张姓考生也有相同看法,他所报考职位的面试题有两道题非常专业,如“十一五”规划和“十二五”规划如何落实的问题,尤其是最后一道题难度更大,它假定一座城市财政收入的40%都依靠土地,可最近有不少地都流拍了,应该如何处理?“这道题就要求考生必须具备一定的实践经验,否则很难作答。”

  部分考官系“两代表一委员”

  任何选拔考试,尤其是面试环节是否能够做到客观、公正,都是广大考生一直关注的问题。记者昨日从市委组织部获悉,本次公选面试环节,副县级职位由市公选办负责,科级职位由各县、区公选办负责,并统一试题命题、面试时间和面试要求。副县级职位面试考官全部从市外邀请,部分考官为“两代表一委员”(即人大代表、党代表和政协委员),截至记者发稿时,市委组织部一直没有透露考官来自何地。此外,为保证面试的公平、公正,本次考试还坚持“一把尺子量到底”,同一职位采用同样试题和相同的考官,考生在考场周围也不得随便走动。

  “说心里话,我觉得这次公选从职位发布、笔试到面试环节都非常客观、透明,因此尽管我在山东有一份不错的工作,还是坚定地前来参加考试。”沈女士告诉记者,她已经与报考县(区)副县(区)长(非中共党员,女性)一职的其他5名考生约好了,等拿到成绩就去逛街,“与其他考试明显不同吧,应该说我们都是在相互竞争,可大家心里都不设防,我们都相信最后胜出的也是最优秀的,凭个人能力说话,大家也没什么意见。” (晓玲、张思、许超众)

编辑: 魏俊杰
   相关新闻
-合肥市干部公选面试昨天结束 近期公布结果   2010-08-30 08:32
  新闻中心
·“跑校”中介比贩毒还赚钱 关系可以“通天”?
·台湾教育部门拟放宽大陆学生短期赴台人数和期限
·教育部明确规定:新建扩建学校高中不超3000人
·美国大学开课让学生玩《星际争霸》 提升决策力
·各大高校本周开学 装备动辄上万家长有苦难言
·55岁阿叔竟收四份通知书 儿子考大学老爸也被录取
·开学前支招家长 先为孩子心理“排雷”(图)
·日本留学生辞职回国街头请吃饭 宣传乙肝知识(图)
  理事会员
·中安教育网通讯员汇聚丰乐生态园交流业务
·合肥市阳光中学开展校本培训专家报告会
·安徽理工大学召开例会布置新学期工作
·安徽理工大学新学期开学教学秩序井然
·合肥市烟墩中心学校召开开学工作会议
·安徽省第二届研究生暑期学校成果丰硕
  热点图集
新生军训(组图)
艺考生挤上“独木桥”(组
中科大少年班新生的军训生
暑期校园游——中山大学(
  考试新闻
·合肥市干部公选面试昨天结束 近期公布结果
·安徽“政法干警”笔试成绩公布 2000多考生进面试
·全省500余人将参加军队转业干部统一考试
·公务员考试有望向大专以上学历技工人员放开
·已被录取却未到高校报到考生将记入诚信档案
·2011年19类硕士专业将首次招生
  在线问答
·凤台八中开重点班,被指违规办学?
·涡阳县的教师绩效工资何时兑现?
·滁州实验中学周六补课并收补课费
·六安施桥镇民办幼儿园学生升学被拒?
·泗县大庄镇孩子上学行程30里存安全隐患
  就业指导
·大学生创业“实战演习”直喊“拉客户太难”
·草根创业传奇故事: 大学3年身家已逾500万
·80后美女晒10年奋斗:从流水工到经理 年薪已20万
·大学校园围墙挡不住社会压力来袭 学生存靠奋斗
·40多场招聘会即将登场 9月份才市制造业最缺人
·五百强企业用人之道:世界银行要求跳槽3次(图)

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 法律顾问 | 版权声明
中国安徽在线教育网站(中安教育网)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
皖ICP证 08007183号