404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.12.1

 当前位置: 教育>>新教育>>就业指导
大学生创业“实战演习”直喊“拉客户太难”
2010年08月30日17时46分   来源: 华西都市报

  “借壳”企业资源,让大学生的团队进行创业“实战演习”,四川大学国家大学科技园在今年暑期开拓出一条大学生创业实践的新路径。从7月中旬开始,在一个月的时间里,30名四川大学学生组成4个“项目组”,进入企业各个部门,参与企业生产、经营、管理、策划和项目运作等工作中,体验真实的创业过程。这样的大学生创业“实战演习”在全国范围内尚属首次。

  大学生:深感“拉客户太难”

  合身的衬衫,得体的领带,专业的会计报表分析,陈述运营报告的魏聪完全是商业精英的派头。实际上,他是四川大学电子信息学院2008级学生。

  在这次的创业“实战”中,魏聪和其他6名川大同学组成了“O·Sunshine太阳光拓展培训公司”,进入到四川锦宏公司的素质拓展部“实战”。

  魏聪的团队有7个人,每个人都担任“要职”,顶着CEO、CTO、CFO、CMO等“老总”头衔,分工协作,把公司组织得有模有样。7个人中有4个曾经参加过挑战杯、宝洁精英等创业比赛,算是有“工作经验”。

  在“实战演习”中,O·Sunshine推出了“团康运动”的策划。“团康运动,就是将传统的趣味运动会和拓展训练结合起来,形成全新的团队运动模式。”CEO魏聪说。

  市场分析、项目分析、品牌建设策略、财务分析、客户服务方案……O·Sunshine关于团康运动的商业策划书可谓应有尽有。但是把策划变成现实可就不那么简单了。“实战”的最后10天是实际操作过程,也就是要出去“拉客户”。

  “10天里,我们打了500多个电话,实地访问了300多家公司,签回3份合作意向书,成功率只有1%。”魏聪说,“拉客户实在太难了!”拉到3个客户,O·Sunshine能为锦宏公司带来22900元的收益,在这次创业实战中拿到了第二名。

  企业:实战成果很有实践价值

  尽管没有拿到第一名,魏聪团队提出的“团康运动”理念却得到了四川锦宏体育产业有限公司董事长冯宗容的赞许:“我们公司也在组建自己的拓展经营团队,团康运动这种注重健康,提高活动质量的想法很好。”

  在听完四个团队的运营分析报告后,冯宗容说,原先,他只是把这个活动当作普通的暑期实习对待。“但现在看来,大学生团队的实战成果是很有实践价值的。”

  川大科技园:“实战”提高创业能力

  川大科技园的创业“实战演习”,以“创业培训课程+实战经营+创业导师级行业资深专家的深入辅导”的模式,通过创业教育培训、岗位实践、方案策划及企业实际运作训练,培养大学生的创业意识、让大学生体验创业的真实过程。“很多创业大学生都需要这样的实战演习,经过了这一环,创业的成功率会提高很多。”川大科技园总经理赵虹说。而实战演习不仅是要提高大学生的创业能力,还要让一部分大学生“知难而退”。赵虹说,现在,大学生的创业热情越来越高,但有一部分大学生在性格或是项目选择上不适合创业,盲目创业的话,成功率会很低。“通过创业的实战演习,让大学生了解创业中的困难,知难而退,正确认识自己,理性选择是否创业。”赵虹说。(见习记者 阳虹钰)

编辑: 魏俊杰
   相关新闻
-草根创业传奇故事: 大学3年身家已逾500万   2010-08-30 10:47
-铜陵大学生创业园招选入园企业 9月10日截止报名   2010-08-24 08:21
-大学生辞掉酒店主管回家卖猪肉创业(图)   2010-08-20 11:28
-创业应届毕业生平均收入比受雇毕业生高1/3以上   2010-08-18 09:17
  新闻中心
·“跑校”中介比贩毒还赚钱 关系可以“通天”?
·台湾教育部门拟放宽大陆学生短期赴台人数和期限
·教育部明确规定:新建扩建学校高中不超3000人
·美国大学开课让学生玩《星际争霸》 提升决策力
·各大高校本周开学 装备动辄上万家长有苦难言
·55岁阿叔竟收四份通知书 儿子考大学老爸也被录取
·开学前支招家长 先为孩子心理“排雷”(图)
·日本留学生辞职回国街头请吃饭 宣传乙肝知识(图)
  理事会员
·中安教育网通讯员汇聚丰乐生态园交流业务
·安徽理工大学召开例会布置新学期工作
·安徽理工大学新学期开学教学秩序井然
·合肥市烟墩中心学校召开开学工作会议
·安徽省第二届研究生暑期学校成果丰硕
·合肥师范附小召开年级组工作总结大会
  热点图集
新生军训(组图)
艺考生挤上“独木桥”(组
中科大少年班新生的军训生
暑期校园游——中山大学(
  考试新闻
·合肥市干部公选面试昨天结束 近期公布结果
·安徽“政法干警”笔试成绩公布 2000多考生进面试
·全省500余人将参加军队转业干部统一考试
·公务员考试有望向大专以上学历技工人员放开
·已被录取却未到高校报到考生将记入诚信档案
·2011年19类硕士专业将首次招生
  在线问答
·凤台八中开重点班,被指违规办学?
·涡阳县的教师绩效工资何时兑现?
·滁州实验中学周六补课并收补课费
·六安施桥镇民办幼儿园学生升学被拒?
·泗县大庄镇孩子上学行程30里存安全隐患
  就业指导
·草根创业传奇故事: 大学3年身家已逾500万
·80后美女晒10年奋斗:从流水工到经理 年薪已20万
·大学校园围墙挡不住社会压力来袭 学生存靠奋斗
·40多场招聘会即将登场 9月份才市制造业最缺人
·五百强企业用人之道:世界银行要求跳槽3次(图)
·调查显示:中国女大学生求职成功率偏低

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 法律顾问 | 版权声明
中国安徽在线教育网站(中安教育网)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
皖ICP证 08007183号