404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.12.1

 当前位置: 教育>>出国留学>>留学传真
留美中国学生自述:我为什么不愿意回国?
2010年08月30日15时38分   来源: 腾讯教育

  [导读]因为笔者只接触过中国和美国的教育,所以就以一位留美中国学生的身份自述:我们为什么不愿意回国,却要留美发展?

海外视角:留学生不想回国的真正原因

  现在网络上最具争议的教育话题就是:为什么留学生出国不愿意回国发展?此类情况我把它名为“东成西就”,“东”指东方,我们这里可以理解为中国,所谓“东成”,在中国获得成功,获得出国留学的机会在某种意义上看是一种成功。“西”一般留学到西方国家的中国学生占多数,所谓“西就”,就是不想回国发展,倒是有想在国外成就一番事业的打算。

  1、中国产品逐步迈进美国市场,中国慢慢取代美国。(More chances!)。

  美国是一个多元化的国家,它本来就是属于天下的。移民到美国的中国人越来越多,中国人在美国的地位也是越来越强大。比如说医生、护理人员等职业人员慢慢就成为了亚裔人的天下,越来越少的美国人退出这种“有实力”的行业,越来越多的中国人也就见缝插针让自己的子孙后代加入这些行业。同样的道理,中国留学生看到美国有这么好的就业前途后,一定会觉得国外更适合他们,而在中国,大学本科毕业生还在发传单的被迫式就业观念也自然遭到他们的唾弃。

  2、在教育意义上完全解脱。(Better Education!)。

  在美国,没有强制性地学习理念。没有课外补习班,没有晚自习,没有体罚,更没有为了考试而学习一说。不少留美的中国学生在美国家庭里住宿的时候,晚上常常是没有作业可写的,原因只有一个,美国的家庭作业负担比中国的要少很多倍。家庭作业只有一点点,做完之后就有自己的空闲时间做其他有意义的事情。换做中国家长,绝对不会让你逃得如此容易,“臭孩子,写完作业就算完事了呀?再给我背三小时书去!!”在美国高中,有着丰富多彩的课本内容,更有无数精彩的校外活动。有烹饪课、有驾驶课、有机器人操作课...对于课外活动,有橄榄球、啦啦队、篮球、滑冰一族...而中国的学生呢?我想都在忙于水深火热的高考(论坛)复习题吧,每天拉着眼皮死记硬背,只为高考这一天,何时才会在快乐中享受学习的乐趣呢?国内的大部分小孩因为升学等各方面的压力,成长得并不快乐,美国的中学生明显幸福指数要高,因为笔者是在美国读的高中,这点我是深有体会。所以,如果国外有好的工作机会,为了下一代考虑,大家更倾向于留在国外。

  3、越是开放,越受到学生的追崇。(Opening minds!)。

  在一般的美国的高中和大学里,每年都会举办几次学校舞会,在舞会里,每个女孩穿着低胸性感露背裙,一场好莱坞式的娱乐派对,让更多的中国人见识到了美国的“开放”与“热情”。不遮盖不掩饰,在高中教室里毫不掩饰地搂搂抱抱,卿卿我我,没遭到老师的批评,反倒得到了很多老师的祝福以及赞扬。如果要让同样的场面在中国老师面前重新上演,呵呵,最后得出的结论是完全不同的。中国的传统的封建思想是祖宗传下来的,改变当然很难。但现在的留学生,看中的就是国外的这种“非封建式教育”。

  4、中国的家长永远都想让自己的孩子争第一。(To be first!)。

  就拿我姥爷来说吧,以前我在中国读书的时候,他总是想要我拿全班第一,让我每天最早到班级,他跟我说:“每天去班级最早的也就是在班级里学习拔尖的!”其实听起来有些荒谬,但就是这样。中国家长就是追求孩子上进。不光是让孩子在班里学习名列前茅,做任何事情也都要做到第一。很多人都应该知道,中国人做什么事情都喜欢抢在最前头。排队的时候,中国人总想走在最前面,所以经常挤人抢到好位置。而中国人的这种习惯也渐渐地被国外人所接受。当那些留学生看懂这一切之后,还是选择了“当后者”。

  5、自由的人生观。(Freedom!)。

  在国内,小学、初中和高中是人在校园阶段过的最艰难的一段时间,而在大学,就跟玩一样地放松。在美国,一般在小学、初中和高中是最轻松的阶段,而到了大学,确实最严酷的阶段,都说美国大学宽进严出。所以有很多美国学生的人生观在高中毕业之后就有所改变。有的美国学生选择了在高中毕业后去当农民,有的说想要做护士,有的说想要去做冰欺凌商家等等。如果这些理想让中国家长听到后,会是什么下场?“你这是什么破理想,我白养你这十几年了吗?”这些“荒谬”的想法不把他们气死才怪。学术上的影响:年轻的学者回去了经常要忙一些和学术无关的事,非常影响精力。回国做科研往往容易受到学术权威和领导的控制,没有所谓的关系或者靠山就没有科研项目这样一来,很难出成果。就从前段时间最遭争议的“唐骏学历门”事件来看,中国确实是非常看重学历的。而在美国,不管你是什么学历,你有真本事才叫狠人!中国这种只看学历不看能力的传统什么时候才可以改变一下呢?

 [1] [2] 下一页
编辑: 魏俊杰
   投  票
   发表评论
   评论列表
 
  视频院校
·临泉汇英中学
·安徽绿海商务学院
·安徽无为英博中学
·安徽绿海商务学院
·合肥市永和学校
·合肥师范学院(视频)
  图片院校
界首市泉阳中心学校
淮南田家庵二幼
合肥临泉路一小
合肥义城中心小学
  热点动态
·台湾教育部门拟放宽大陆学生短期赴台人数和期限
·教育部明确规定:新建扩建学校高中不超3000人
·美国大学开课让学生玩《星际争霸》 提升决策力
·各大高校本周开学 装备动辄上万家长有苦难言
·55岁阿叔竟收四份通知书 儿子考大学老爸也被录取
  教育文摘
·教育部副部长:别像抓GDP一样抓升学率
·钱伟长受钱穆影响最大 曾被5所大学录取
·科学家为什么想当官?
·党政高官亲复网民问题 网络问政成大势
·丘成桐:高校校长请客费可培养千名教授
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 法律顾问 | 版权声明
中国安徽在线教育网站(中安教育网)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
皖ICP证 08007183号