404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.12.1

 当前位置: 教育>>新教育>>热点动态
各大高校本周开学 装备动辄上万家长有苦难言
2010年08月30日15时25分   来源: 四川新闻网

  1991年“我上大学时,为方便英语学习和收听新闻,买了一个收音机”

  2010年“我是研究生,开学装备———帝豪一辆,本来要换凯迪拉克。”

  网友晒入学装备

  佳能相机一个,SONY PSP一台,苹果笔记本一台,诺基亚N97i一台价值:15000元

  心爱的电脑,打发无聊时光的PSP,和室友时常‘沟通’所用的水晶麻将价值:8000元

  我是研究生,开学装备———帝豪一辆,本来要换凯迪拉克价值:起码上10万

  本周,国内各大高校逐渐开始开学报到,不少新生揣着、背着、开着、穿着崭新的各类“新式装备”入学。成都商报记者从部分新生及新生家长处了解到,当前的“新新人类”上大学,PSP、高档笔记本电脑、iPhone等消费类产品已经成为非常打眼的装备,有的家长为了备齐这些“入学装备”,耗资数万元———“娃儿呀,我们这回是大出血了,你不学点名堂,就莫回来了。”一位学生向成都商报记者讲述了他父亲在购买入学装备时提出的“要求”。

  那些奢侈的装备

  空调汽车晚礼服PSP……

  近日,某论坛发起号召,让准大学生们晒一晒自己的大学装备,2000多名网友回帖响应,晒出装备清单。

  网友“圣卡西”晒出了“佳能IXUS210IS相机一个,SONY PSP2000一台,苹果笔记本一台,诺基亚N97i一台”。记者粗略估算一下,大概需要人民币1万5千元左右。

  网友“生如夏花”晒出的装备是“心爱的电脑,打发无聊时光的PSP,和室友时常‘沟通’所用的水晶麻将。”记者粗略估算下也要八千元左右。网友“goodyan-ll”更是晒出了自己新车的照片,“我是研究生,开学装备———帝豪一辆,本来要换凯迪拉克。”

  从帖子中,记者发现,笔记本电脑,手机,MP4现在已经成为大学生装备们几乎必备的“三大件”。另据报道,今年的新生的入学装备清单上还出现了一个新名目———礼服。刚刚被同济大学录取的沈同学请求妈妈为自己量身定做了一套晚礼服。原来,她通过同济大学的论坛获悉,学校经常举行各种交谊舞会和庆典活动,一套礼服是必备的。

  那些复杂的心情

  家长很心痛但怕副作用

  有不少家庭经济条件不错的准大学生的家长认为:别人家孩子考上大学后都给买这买那的,我家的经济条件也不赖,能买的就都给买了,“以免孩子到学校被人瞧不起!”

  成都商报记者采访了一位学生家长柳先生,他的女儿今年考上了成都的一所大学,“手机、电脑这些东西是必备的,”在他看来,现在这个时代,没有手机和电脑,会少些竞争能力。来自长春的许女士则向记者出示了一份儿子消费的“账单”:第一年的学费近5000元、生活费3000元、笔记本电脑6000元、手机2000多元,再加上购买生活用品、路费等,家里为这名准大学生支付的“账单”高达2万元。

  那些发黄的记忆

  带几个馒头扁担挑行李上大学

  带几个馒头,扛一把锄头,一个小小的收音机就是最珍贵的了……回想几代人上大学所带的“行头”,过来人都很有感触。

  1978年入学

  励女士:我就带了一个挎包,里面放了一些日用生活品,还带了几个馒头和一个杯子,主要是在火车上吃喝的。到学校后发现,很多同学都是扁担挑着行李来的。在当时,有些学生还要带上锄头,在学校劳动课用。

  1991年入学

  苏先生:我上大学时,为方便英语学习和收听新闻,买了一个收音机。(来源:成都商报记者郭晶晶孙晨钟实习生张恒)

编辑: 魏俊杰
   相关新闻
-开学前支招家长 先为孩子心理“排雷”(图)   2010-08-30 11:32
-长丰一中召开新学期开学工作会议   2010-08-30 10:33
-合肥市包河中学召开新学期开学工作会议   2010-08-30 10:36
  新闻中心
·开学前支招家长 先为孩子心理“排雷”(图)
·日本留学生辞职回国街头请吃饭 宣传乙肝知识(图)
·网络是天使还是魔鬼?专家解读青少年“网瘾”
·海南:300多封高考录取通知书“无主”
·大一新生报到途中搭“顺风车” 被骗走万元学费
·罗彩霞成都找工作 网帖称她进电视台当记者(图)
·北大新生报到宾馆爆满 家长借口旅游“护航”
·名校大学生公交车上拳打争座老人 校方道歉(图)
  理事会员
·中安教育网通讯员汇聚丰乐生态园交流业务
·合肥市南国花园小学党支部向党员赠书
·翱翔上海世博园里的绿海职业学院学子
·南国花园小学召开新学年家长委员会座谈会
·淝河小学举办一年级新生及家长培训会(图)
·巢湖路小学电子学籍轻松管理成绩和评语
  热点图集
新生军训(组图)
艺考生挤上“独木桥”(组
中科大少年班新生的军训生
暑期校园游——中山大学(
  考试新闻
·合肥市干部公选面试昨天结束 近期公布结果
·安徽“政法干警”笔试成绩公布 2000多考生进面试
·全省500余人将参加军队转业干部统一考试
·公务员考试有望向大专以上学历技工人员放开
·已被录取却未到高校报到考生将记入诚信档案
·2011年19类硕士专业将首次招生
  在线问答
·凤台八中开重点班,被指违规办学?
·涡阳县的教师绩效工资何时兑现?
·滁州实验中学周六补课并收补课费
·六安施桥镇民办幼儿园学生升学被拒?
·泗县大庄镇孩子上学行程30里存安全隐患
  就业指导
·草根创业传奇故事: 大学3年身家已逾500万
·80后美女晒10年奋斗:从流水工到经理 年薪已20万
·大学校园围墙挡不住社会压力来袭 学生存靠奋斗
·40多场招聘会即将登场 9月份才市制造业最缺人
·五百强企业用人之道:世界银行要求跳槽3次(图)
·调查显示:中国女大学生求职成功率偏低

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 法律顾问 | 版权声明
中国安徽在线教育网站(中安教育网)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
皖ICP证 08007183号