404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.12.1

 当前位置: 教育>>新教育>>热点动态
开学前支招家长 先为孩子心理“排雷”(图)
2010年08月30日11时12分   来源: 广州日报

 

   

 

开学前,家长最好为孩子的心理问题先打好“预防针”。

  再过两天就是全市中小学生开学的“大日子”。结束假期,一时间投入到紧张而规律的学习和生活中,不少学生都会在开学初期出现各种各样的不适应。而正是这种“不适应”,往往导致更多的心理问题甚至极端行为。

  新学期的开始往往是学生心理健康问题爆发的“高峰期”。上周,市教育局在开学前召开市直属学校校长座谈会,强调各学校在新学期要进一步加强学校心理健康教育。另外,教育局也于日前下发了最新文件,强调新学期开始后就要陆续开展新生心理普查,建立学生心理健康档案。

  在这新学期开学之际,记者采访了优才教育培训机构资深学生辅导老师王晓霞、华南师范大学教育科学学院教授、省中小学心理健康指导中心专家迟毓凯副教授等专家,在开学前先为孩子的心理健康“扫雷”,也为新学期可能出现的各种心理问题先打好“预防针”,让孩子以最佳的精神状态迎接新的学期!

  雷区一:优秀生新学期成绩“下滑”自信心受挫

  “我初中一直都是班上的前几名,但是没想到,高一刚开学的那次测验,我居然是全班的倒数。就连我最强的语文,都只能勉强在班上占一个中等的位置。”小宝(化名)是一个优秀的孩子,去年中考以优异的成绩从一个镇区考到了东莞中学。然而,就在开学初期,一向优秀的小宝发现,自己在这个强手如云的学校和班级,根本什么都不是。原来活泼开朗的她开始沉默寡言,甚至出现了想要自暴自弃的念头。

  预防针:家长为孩子订立的目标要适当

  “当下的青少年第一位倾诉对象是同性同伴,第二位是异性同伴,再来才到父母、老师、亲友,因此同伴的力量不容忽视。”迟毓凯教授表示,学生因为成绩受挫而产生心理问题的情况,在优秀学生中出现的概率比在普通的学生中出现的概率要高。“一些重点学校尤其可以注意,在开学初期让班主任在班里面成立一些心理小组,让学生在同伴中观察是否有学生在开学初期有不适应情况,以增强交流。”

  王晓霞则认为,不少优秀的孩子由于对自己的期望很高,也明白家长对自己的期望很高,所以往往可能会在新环境中更接受不了挫折。“好多时候家长见到孩子成绩退步,都会很紧张,很容易令孩子更加焦虑。”王晓霞表示,小孩很多时候是不懂得抒发自己情绪的,所以此时家长可以提出切合实际的目标,多鼓励,让孩子慢慢适应。

  “每年开学的时候,我接触到的这类学生都比较多。”王晓霞建议,家长可以先陪孩子订一个可以达到的目标,比较容易成功的。这样给小孩有成功感,激发孩子的兴趣,有了兴趣才有学习的动力。其次是多些鼓励,出现这种情况,很多时候都是家长们的过分紧张和责骂,家长要配合,在孩子优点方面发展。

 [1] [2] 下一页
编辑: 实习生:蒋瑞蕊
   相关新闻
-长丰一中召开新学期开学工作会议   2010-08-30 10:33
-合肥市包河中学召开新学期开学工作会议   2010-08-30 10:36
-省城今起开学检查 校安工程和收费是重点   2010-08-30 08:32
-开学季又逢教师节家长纠结:开学了,还送礼吗?   2010-08-27 16:48
  新闻中心
·日本留学生辞职回国街头请吃饭 宣传乙肝知识(图)
·网络是天使还是魔鬼?专家解读青少年“网瘾”
·海南:300多封高考录取通知书“无主”
·大一新生报到途中搭“顺风车” 被骗走万元学费
·罗彩霞成都找工作 网帖称她进电视台当记者(图)
·北大新生报到宾馆爆满 家长借口旅游“护航”
·名校大学生公交车上拳打争座老人 校方道歉(图)
·大学生活始于零排放 西安父女骑车14天进京报到
  理事会员
·中安教育网通讯员汇聚丰乐生态园交流业务
·淝河小学举办一年级新生及家长培训会(图)
·巢湖路小学电子学籍轻松管理成绩和评语
·长丰县阿奎利亚学校开展户外拓展训练活动
·安徽理工大学学生参加全国学联代表大会
·安徽理工获批17项国家自然科学基金项目
  热点图集
新生军训(组图)
艺考生挤上“独木桥”(组
中科大少年班新生的军训生
暑期校园游——中山大学(
  考试新闻
·合肥市干部公选面试昨天结束 近期公布结果
·安徽“政法干警”笔试成绩公布 2000多考生进面试
·全省500余人将参加军队转业干部统一考试
·公务员考试有望向大专以上学历技工人员放开
·已被录取却未到高校报到考生将记入诚信档案
·2011年19类硕士专业将首次招生
  在线问答
·凤台八中开重点班,被指违规办学?
·涡阳县的教师绩效工资何时兑现?
·滁州实验中学周六补课并收补课费
·六安施桥镇民办幼儿园学生升学被拒?
·泗县大庄镇孩子上学行程30里存安全隐患
  就业指导
·草根创业传奇故事: 大学3年身家已逾500万
·80后美女晒10年奋斗:从流水工到经理 年薪已20万
·大学校园围墙挡不住社会压力来袭 学生存靠奋斗
·40多场招聘会即将登场 9月份才市制造业最缺人
·五百强企业用人之道:世界银行要求跳槽3次(图)
·调查显示:中国女大学生求职成功率偏低

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 法律顾问 | 版权声明
中国安徽在线教育网站(中安教育网)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
皖ICP证 08007183号