404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.12.1

 当前位置: 教育>>新教育>>热点动态
网络是天使还是魔鬼?专家解读青少年“网瘾”
2010年08月30日10时25分   来源: 中国青年报

 

资料图

  “孩子嫌父母是菜鸟,上网笨手笨脚;父母觉得网络很可怕,因为很多青少年有网瘾。那么,网络是天使还是魔鬼?”中国青少年研究中心副主任孙云晓开门见山地提出问题,孩子们竖起耳朵倾听。

  “其实就看我们怎么样去使用它,把握它。”孙云晓给出的答案让在场的许多中学生释怀。他们大多喜欢上网,但又常常因此被贴上网瘾的标签。实际上,也确实有些同学从喜欢上网、习惯于上网,慢慢变成依赖网络,迷恋网络。网瘾,如今成了让家长担心、孩子们困惑的问题。

  为此,中国青少年犯罪研究会和团北京市委、中国青年报、中国网络电视台、新浪网日前共同发起主办了一场别开生面的“大家E起来——青少年网络素养大讲堂”活动,北京师范大学附属中学等10所中学的学生与专家面对面,就如何正确理解网络社会和现实社会之间的关系、如何提高网络素养、如何在网络中形成正确的社会观察等问题展开了热烈的讨论。

  网络是天使还是魔鬼?

  “我有的时候总在发呆,想一些游戏里的事。请问这是不是网瘾带来的后果?”

  “当你每次玩电脑的时候,你的头脑和心理都会不由自主地被控制住。怎么才能不让你的头脑和心理被电脑控制住,让你去控制电脑,你想玩的时候就玩,不想玩的时候就不玩?”

  “我上网主要是玩游戏、聊天,也许是成瘾了,可是怎么才能脱离出来?”

  在“网络素养大讲堂”上,孩子们坦承他们在上网中遇到的很多问题。国防大学军队政治工作教研室副主任、中国青年五四奖章获得者公方彬教授这样告诉同学们:“网瘾不可怕,可怕的是不敢正视网瘾,不愿摆脱网瘾。就人的惯性而言,你要改变有难度。但你提出这个问题,说明你已经认识到了,也不希望这样延续下去。那么第一是必须要有一个强制期,下决心让老师和父母来帮助你约束自己。第二是要有一个起始点,比如咱们今天的交流是引发你思考的一个时机,把今天作为一个起始点。有了这两条,我相信你一定能够改变。”

  2.2亿个个人博客和个人空间,5000万个腾讯QQ群等等,网络已经成为当下青少年获取信息、学习就业、生活娱乐、交流沟通不可或缺的工具和帮手。

 [1] [2] [3] [4] [5] 下一页
编辑: 实习生:蒋瑞蕊
   相关新闻
-美名校开放课程引爆网络 足不出户上“洋”大学?   2010-08-27 08:51
-于丹妙解网络时代的阅读 闲书亦可送清凉   2010-08-19 15:26
-网络“活雷锋”免费翻译世界名校公开课(图)   2010-08-11 09:37
-2010大学新生网络入学指南 把“宅”转化成生产力   2010-08-10 15:57
  新闻中心
·罗彩霞成都找工作 网帖称她进电视台当记者(图)
·北大新生报到宾馆爆满 家长借口旅游“护航”
·名校大学生公交车上拳打争座老人 校方道歉(图)
·大学生活始于零排放 西安父女骑车14天进京报到
·人口普查曝15年前高考移民 已成国家干部(图)
·“小升初” 家长孩子都需越道心理“坎儿”(图)
·西南政法大学力克北京大学夺全国辩论赛冠军
·专家建议防灾教育应成“新学期第一课”
  理事会员
·中安教育网通讯员汇聚丰乐生态园交流业务
·安徽理工大学学生公寓改造工程竣工验收
·农工党皖医支部获“先进基层组织”称号
·皖苏两所医学院共建医学影像学实验室
·枞阳制定全县中小学布局调整方案
·定远县收看规范办学行为电视电话会议
  热点图集
新生军训(组图)
艺考生挤上“独木桥”(组
中科大少年班新生的军训生
暑期校园游——中山大学(
  考试新闻
·合肥市干部公选面试昨天结束 近期公布结果
·安徽“政法干警”笔试成绩公布 2000多考生进面试
·全省500余人将参加军队转业干部统一考试
·公务员考试有望向大专以上学历技工人员放开
·已被录取却未到高校报到考生将记入诚信档案
·2011年19类硕士专业将首次招生
  在线问答
·凤台八中开重点班,被指违规办学?
·涡阳县的教师绩效工资何时兑现?
·滁州实验中学周六补课并收补课费
·六安施桥镇民办幼儿园学生升学被拒?
·泗县大庄镇孩子上学行程30里存安全隐患
  就业指导
·80后美女晒10年奋斗:从流水工到经理 年薪已20万
·大学校园围墙挡不住社会压力来袭 学生存靠奋斗
·40多场招聘会即将登场 9月份才市制造业最缺人
·五百强企业用人之道:世界银行要求跳槽3次(图)
·调查显示:中国女大学生求职成功率偏低
·会展中心9月5日大型招聘会 3万岗位等您挑

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 法律顾问 | 版权声明
中国安徽在线教育网站(中安教育网)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
皖ICP证 08007183号