404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.12.1

 当前位置: 教育>>新教育>>热点动态
名校大学生公交车上拳打争座老人 校方道歉(图)
2010年08月30日09时02分   来源: 中国新闻网

  被郑姓学生(左)打伤的胡姓老翁(右)在派出所说,只要学生道歉,他不会提告;郑也懊悔地说“抱歉!”(台湾《联合报》图)

  据台湾《联合报》报道,“同学,这是博爱座。”七十三岁美国华侨胡姓老翁返台度假,昨在新竹市搭公交车,要台湾“清华大学”郑姓学生让座,郑反呛老翁“Shut up(闭嘴)!”还比中指。老翁气得大骂没教养,郑一怒之下挥拳打老翁,双方闹上派出所。

  胡姓老翁眼镜被打飞、左脸被打肿,不断流鼻血,衣服上有斑斑血迹,送到马偕医院急诊室初步诊断,有脑出血、脸颊挫伤合并骨折。他哥哥赶到医院气得骂:“这是什么社会?老人要学生让座还被打,真是教育失败。”扬言要对清大提告。

  “真的…很抱歉。”郑姓学生在派出所时态度懊悔,他说作错事就要付出代价,不管是老翁提告,还是学校惩处,都愿意接受。

  “但他一直指着我脸骂,还把口水喷到我脸上。”郑姓学生说,原本要到火车站准备出游,在公交车上当众被骂,才会发火打人,胡姓老翁也有推他肩膀。双方在公交车上大吵,司机随后将车开到邻近派出所。

  “博爱座本来就是给老人坐的,年轻人跷个脚坐着对吗?”胡姓老翁移民美国三十多年,上月返台,“连我看到孕妇都要让座了,何况年轻人”。

  “我真的很伤心。”他说,这一个月他在台湾搭公交车,看过很多年轻人坐在博爱座上“装睡”,不然就是对他视而不见,“我比较鸡婆”,看不过去才提醒年轻人让座。

  胡姓老翁说,昨天他看完医生上公交车,背着大包包、满身汗,请坐在博爱座的郑姓学生让位,但郑没让,反向他比中指,大吼“Shut up!”“我七十三岁,为了座位,竟有人叫我闭嘴。”清大教官崔东兴到医院探视胡姓老翁时,胡姓老翁颤抖着瘀青嘴唇说,年纪这么大,还为了座位被打,“满悲哀的。”

  “学生情绪管理有问题。”崔东兴说,郑姓学生不让座、打长辈,“怎么样都不对”,校方将给予适当惩处。

  清大道歉:学生要再教育

  清大副校长叶铭泉昨天得知学生不让座还打人,代表学校向受伤的长辈道歉,并难过地说,“这名学生要再教育,一定会处分并加强辅导”。人本基金会表示,学校和家庭不要再只教孩子竞争,关怀二字要进到心里去。

  叶铭泉表示,这些聪明的孩子自视很高,品格教育却不一定等高,但是到大学再教育已太晚了,应该在中学时期就把品格奠定完成;学校会请导师开导郑生。

  人本教育基金会新竹分会主任李慧贞说,读好学校的孩子往往知道很多事,例如明明懂博爱座要让座,可是博爱的精神没进到心里去,不愿意做,一被人提醒就自尊受伤,觉得有如被当众指责,不会处理情绪,所以马上翻脸、甚至挥拳,就像许多人开车出车祸,下车就先呛声,因为不懂得同理心,不懂得为人着想。

编辑: 实习生:蒋瑞蕊
   相关新闻
-巢湖学院开展大学生暑期“三下乡”活动   2010-08-27 16:20
-海南将聘205名大学生村官 聘期补贴按公务员标准   2010-08-27 11:09
-“摊饼哥”走红扬州 90后大学生卖煎饼月入4000多   2010-08-27 08:58
-西安将免费培训千名女大学生做家政 向京输送   2010-08-26 15:18
  新闻中心
·“小升初” 家长孩子都需越道心理“坎儿”(图)
·西南政法大学力克北京大学夺全国辩论赛冠军
·专家建议防灾教育应成“新学期第一课”
·“国学天才”获准破例调专业 父亲直呼开明(图)
·江苏公推公选150人角逐30个职位 1考生对17考官
·父子从新疆骑行3500公里进京上大学(图)
·“打假斗士”方舟子遭追打 接受采访称遭报复
·从被落榜到神速录取 李盟盟:像坐人生的过山车
  理事会员
·中安教育网通讯员汇聚丰乐生态园交流业务
·农工党皖医支部获“先进基层组织”称号
·皖苏两所医学院共建医学影像学实验室
·枞阳制定全县中小学布局调整方案
·定远县收看规范办学行为电视电话会议
·俄罗斯人民友谊大学访问安徽霍邱两所中学
  热点图集
新生军训(组图)
艺考生挤上“独木桥”(组
中科大少年班新生的军训生
暑期校园游——中山大学(
  考试新闻
·合肥市干部公选面试昨天结束 近期公布结果
·安徽“政法干警”笔试成绩公布 2000多考生进面试
·全省500余人将参加军队转业干部统一考试
·公务员考试有望向大专以上学历技工人员放开
·已被录取却未到高校报到考生将记入诚信档案
·2011年19类硕士专业将首次招生
  在线问答
·凤台八中开重点班,被指违规办学?
·涡阳县的教师绩效工资何时兑现?
·滁州实验中学周六补课并收补课费
·六安施桥镇民办幼儿园学生升学被拒?
·泗县大庄镇孩子上学行程30里存安全隐患
  就业指导
·80后美女晒10年奋斗:从流水工到经理 年薪已20万
·大学校园围墙挡不住社会压力来袭 学生存靠奋斗
·40多场招聘会即将登场 9月份才市制造业最缺人
·五百强企业用人之道:世界银行要求跳槽3次(图)
·调查显示:中国女大学生求职成功率偏低
·会展中心9月5日大型招聘会 3万岗位等您挑

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 法律顾问 | 版权声明
中国安徽在线教育网站(中安教育网)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
皖ICP证 08007183号