404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.12.1

 当前位置: 教育>>新教育>>独家报道
芜湖南陵中学大量招收计划外“择校生”
择校费2.1万元起步;当地其他中学称生源受影响
2010年08月25日10时22分   来源: 中安在线-新安晚报

  省教育厅早有严令,禁止任何学校以借读名义招收计划外“择校生”和插班生,不准省示范高中在校内办复读班。然而,近日新安晚报记者前往省示范高中——南陵中学暗访时发现,该校悄悄违规招收数百名计划外“择校生”,择校费“起步价”高达2.1万元,最高可达五六万元。同时,该校还涉嫌违规办复读班。当地一些教师和家长指责南陵中学此举破坏了南陵县均衡教育的发展。当地教育部门表示将对此彻查。

  投诉:“借读费”开出天价

  近日,芜湖市南陵县一位知情者张军(化名)向新安晚报反映称,作为当地的名校,南陵中学不顾省教育厅禁令,连续多年违规招收计划外“择校生”和插班生,并在校内办复读班,以收取高额择校费和复读费,每年敛财高达一千多万元。“本来教育部门就规定高中按照每班56人的标准开设班级,但在南陵中学,有的班级人数达90多人,其中几乎一半都是计划外‘择校生’和插班生。”张军说,学生进南陵中学借读,借读费少则两三万,多则五六万,都是明码标价,“为了争取到借读名额,一些家长还要请客送礼,托人介绍批字。为此,许多家庭耗尽积蓄,甚至背上了大笔债务。”

  暗访:家长排队“挤”名校

  8月14日上午,记者接到张军打来的电话:“明天,许多家长将到南陵中学报名借读,你们可以来调查一下。”8月15日上午8点,记者赶到南陵中学老校区时,该校大门口已聚集了约200位学生和家长,学生大部分是当地二中和三中新录取的高一新生。在南陵中学教务处二楼办公区内,记者发现东、西边各有两个报名窗口,每个窗口有两名教师在忙着为择校生办理报名手续。记者和其他家长在窗外排队等候期间,不断有家长在别人的带领下走进办公室,将材料直接送给报名老师登记。有排队的家长埋怨道:“这些人都找到了关系,拿到了批字,才比我们优先的。”记者冒充学生家长从报名处一位老师口中得知,今年南陵中学统招分数线是653分,而计划外“择校生”成绩在600分以上就能到该校借读。不过有家长告诉记者,分数其实大有商量余地。

  现场一位张女士的儿子今年考了614分,被南陵二中录取,按照今年南陵中学的收费标准,她要交近3万元择校费。“在2.1万元起步价的基础上,离分数线差10分以内,每分100元,20分以内每分200元,30分以内每分300元,最高的可能要交6万多。”张女士说,她花钱找关系让南陵中学的一位老师帮忙,这才报上了名。

  张女士的说法,得到了很多家长的证实。记者了解到,择校生除了要缴纳巨额借读费外,还要向学籍所在学校,缴纳两千多元的保留学籍费,否则原籍学校不允许借读。

  学校能收上千万元

  8月21日上午8点,记者再次赶到南陵,在南陵中学新校区大门口看到,这里已经挤满了家长和学生,一位胡姓同学告诉记者,他也是择校生,虽然钱还没交,但班级已经分好了。“我爸妈通过关系,把我分到了21班,那是好班。”

  随后,记者以学生家长名义来到高一(8)班,参加了家长会。记者了解到,该班共有学生84人,其中计划内“择校生”14名,计划外“择校生”达32名,大部分为本地学生。在该班的计划外“择校生”中,最低分只有532分,需要缴纳5.4万多元“借读费”。

  班主任章老师说,按照学校要求,8月28日前,所有家长必须将3年择校费全部交到指定的银行账户内。“大家一定要记住,钱要打到农行我个人专用账户里,然后拿银行存单,写上学生姓名,交给我。”章老师将自己的账户、手机号码和姓名写在了黑板上,并提醒家长:“好几万的学费,千万别搞错我的名字、存错钱。”章老师说,他收到钱后,将汇总交到学校。

  记者调查发现,南陵中学高一年级24个班中,平均每班大约有30名计划外“择校生”。按照该校最低2.1万元收费标准,全年级数百名计划外“择校生”,每年将为学校创收1000多万元,这笔巨资最终流向那里,却不得而知。

 [1] [2] 下一页
编辑: 魏俊杰
   相关新闻
-合肥中招方案解读:公办高中择校生不能超三成   2010-06-13 08:21
-蜀山区:严禁以特长生为名收择校生   2010-06-04 14:30
-合肥市区学区规划严控择校生   2010-06-03 08:48
-刘延东:择校生在收取择校费后不准再收取学费   2010-05-20 08:51
  新闻中心
·即将迈入大学的学子们,你的心理准备好了吗?
·中国成“博士生产大国” 最牛导师同时带47博士
·复旦8教授请求破格录取偏科生被陕西省招办拒绝
·中学生踢足球“踢”进北大 全国仅两人(图)
·中大9个学科排名进入全球前1% 大学排名啥标准
·校舍堪比五星级酒店 美国打造最豪华公立学校(图)
·大学生“二奶”到了非管不可地步?
·义务教育延长条件不具备 鼓励有条件地区免费
  理事会员
·中安教育网通讯员汇聚丰乐生态园交流业务
·五河县双庙中学设立“方成助学基金”(图)
·定远县教育局联村结对帮户活动见成效
·长丰县阿奎利亚学校开学工作陆续展开
·亳州市谯东镇中小学暑期备课拉开帷幕
·三联学院客人赴滁州学院访问受到欢迎
  热点图集
暑期校园游——中山大学(
南京高中新生军训开始 磨
世界上最美14所大学校园
新北川中学今日举行竣工典
  考试新闻
·安徽高考将出“跨学科综合题”
·贫困生入学“绿色通道”延伸到家门
·看上去很美的专业要警惕:8大专业就业不乐观
·高职(专科)未取尚有机会 9月中旬将补录
·家门到校门 贫困生有人管
·高考诈骗何时休 歪门邪道 花样繁多总关“钱”
  在线问答
·农村教师想评中高职称有什么要求?
·省教育厅师资处回复有关绩效工资咨询
·应聘教师是否一定要师范专业?
·补办毕业生就业报道证详细流程
·泗县大庄镇孩子上学行程30里存安全隐患
  就业指导
·会展中心9月5日大型招聘会 3万岗位等您挑
·铜陵大学生创业园招选入园企业 9月10日截止报名
·25%上班族有心理问题 4时段易产生职场心理危机
·职场菜鸟热捧“黑话大全” 领导的话有时需反听?
·大学生辞掉酒店主管回家卖猪肉创业(图)
·合肥经开区招聘3名初中教师

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 法律顾问 | 版权声明
中国安徽在线教育网站(中安教育网)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
皖ICP证 08007183号