404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.12.1

 当前位置: 教育>>新教育>>考试中心>>高考
骗子为何盯上高考?有利可图 有机可乘(图)
2010年08月20日08时30分   来源: 人民日报

朱慧卿绘

  时下,高校招生录取已接近尾声,但各种高考诈骗案却频频发生。骗子为何盯上高考?原因其实很简单,一是“有利可图”,一则“有机可乘”。

  “有利可图”不须赘述。作为关乎成千上万考生前途命运的国家考试,高考几乎形成了“产业链”,“高考经济”蕴藏无限商机。骗子们也看到了这一点,自然也想浑水摸鱼。

  “花钱买分数”、“交钱包录取”,这些挑衅现行高考制度的说法看似吹牛皮、忽悠人,可是偏偏有人信以为真甚至上当受骗,究其根源,是因为目前的确存在这样的社会现象和社会舆论。

  且不说各类高考作弊花样翻新、“手段高超”,种种弄虚作假十分猖獗、令人震惊,仅仅从近两年备受关注的高考加分乱象,就让人们对这项制度产生“信任危机”。高考加分的宗旨本来是照顾或奖励特殊考生,为统一高考增加一定的灵活性,可是,在一些省市,花钱上“航模培训班”或“武术强化班”,就可以获得高考加分,一所中学获得加分的学生数竟占全省加分考生的一成。这种变相“花钱买分数”现象不仅严重损害考试公平,也误导家长相信:“交钱包录取”也不是没有可能。

  刚刚了结的“罗彩霞案”、尚无定论的“林琳案”,使得考生“假作真时真亦假”。对此,人们不禁要打上一个大大的问号:高考,到底还有多少“狸猫换太子”?还有多少移花接木、冒名顶替?统一高考的制度设计是以公平为原则的,可在今天这样的社会环境里,难以治理的种种招生乱象不仅让国家统一高考“蒙冤”,也给了不法之徒和骗子们可乘有机。

  我们举办着世界上规模最大的国家教育考试。可是,迄今为止,我国200多种国家考试尚无一部统一的法律进行规范,这不仅是依法治考力度不够,对于高考而言,甚至可以说是无法可依。这种状况,也让骗子们感到有空可钻,做起案来无所顾忌。相比而言,在美国等一些西方国家,对于各种考试舞弊行为、诈骗行为,不仅依法惩办,而且执法必严。在重要考试中违法者,会被判处若干年监禁或巨额罚款,足以让不法之徒胆战心惊。

  净化考试风气,治理高考环境,依法治考、违法必究、执法必严是必要前提,在当下,加快考试立法、完善相关法律法规迫切需要提高效率、加快进程。与此同时,也应当从高考本身查找问题,认真反思和研究现行高考制度,客观看待它的不足和局限,尽力消弭其缝隙和漏洞。

  针对频发的高考乱象,不少人主张,高考要保持公平公正,就必须加强统一管理,强化统一考试、统一录取,淡化自主招生等灵活机制。其实,对于这个规模庞大的国家考试,改革应当尽量兼顾方方面面的利益和诉求,力求务实和稳妥,不能像个别省那样几年一变,让考生、老师和学校无所适从;但是,决不能因噎废食,决不能墨守成规,修修补补,反反复复,信不过中学对学生的综合评价,不愿给高校足够的招生自主权,抱着以分数为唯一评价标准的做法不变,使高考走到“科举”的老路上去。(袁新文)

编辑: 魏俊杰
   相关新闻
-提醒:骗子借“教育总局”骗取银行卡密码   2010-08-05 17:09
-山寨版录取通知书铺天盖地 教你巧妙辨别骗子伎俩   2010-07-23 17:09
-骗子频频电话骚扰高考生 教育厅提示小心上当   2010-07-15 09:23
-骗子又来忽悠人:只要3万元,三本随便上   2010-07-02 16:19
  新闻中心
·北大清华在读硕士分享保研经验:靠什么打动导师
·研究称我国超70%中小学生存在睡眠不足
·浙8.5万份高考生志愿样本拼出真实的升学路径图
·一节跳绳培训课200元 中考指挥棒下“变异的跳绳”
·教育部公布140个新专业 物联网成高校新增热门
·要么转专业要么混文凭 历届生进大学喜欢“瞎折腾”
·于丹妙解网络时代的阅读 闲书亦可送清凉
·上海交大世界大学排名榜单引震动 欧盟专家质疑
  理事会员
·方春明主持召开亳州市教育工作汇报会
·定远召开职业学校和生源学校校长会议
·世博会学生记者"摇身"变成香港传播使者
·安徽新华电脑专修学院举行人才交流会
·新华电脑学院创新就业模式实现网上招聘
·新华电脑学院携手名企打造IT高端人才
  热点图集
新北川中学今日举行竣工典
亚运礼仪志愿者咋炼成的?
培养亿万富翁最多的美国大
中国小体操运动员4岁开始
  考试新闻
·北大公布2010全国录取情况 总扩招幅度近5%(图)
·高招咨询电话变更
·七大措施保贫困大学新生顺利入学
·教育厅长解读贫困生资助政策:先入学后缴费
·我省今年本科录取18.1万人 专科录取19.7万人
·安徽高招录取率六年来首次“破六”
  在线问答
·农村教师想评中高职称有什么要求?
·省教育厅师资处回复有关绩效工资咨询
·应聘教师是否一定要师范专业?
·补办毕业生就业报道证详细流程
·泗县大庄镇孩子上学行程30里存安全隐患
  就业指导
·网上求职夏季当红 提醒求职要留意四个环节(图)
·就业难何解?如何走好大学之路“最后一公里”?
·职业规划专家:准研究生要有“前途意识”
·全省乡镇卫生院招聘考试28日进行
·创业应届毕业生平均收入比受雇毕业生高1/3以上
·“85后”大学生频跳槽 职场新人难熬“断奶期”

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 法律顾问 | 版权声明
中国安徽在线教育网站(中安教育网)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
皖ICP证 08007183号