404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.12.1

 当前位置: 教育>>新教育>>就业指导
就业难何解?如何走好大学之路“最后一公里”?
2010年08月19日09时25分   来源: 光明日报

  “就业难”、“用工荒”是一对看似矛盾,却客观存在的现象。一方面是逐年增长的就业大军,一方面却是在招收人才方面不断犯难的用工单位。

  让我们看以下一组数字:预计2011年高校毕业生数量将达到643万,2013年将达667万,2015年将达691万,需要就业岗位的青年比例逐年增多。随着社会的不断进步,各种新兴就业岗位也在逐年增多,一个看似供需两旺的形势却带来供需不畅的结果,这其中的原因是怎样的呢?而近日的一条消息更引起了大家的反思:大学生创业热情高涨,但创业成功率低迷,不足4%。大学生应怎样提高自己的就业能力,在迈入社会前,应怎样走好大学之路的“最后一公里”?记者日前采访了相关专家。

  记者姚晓丹:您觉得是什么原因带来这种供需不畅的结果?应如何解决?

  李家华教授(北京高校毕业生就业工作促进会专家委员会主席):近年来,高校毕业生就业形势严峻,大学生就业的结构性矛盾非常突出。学生与职业有鸿沟,所学与所需有偏差。企业更看重综合素质。中学大学除了通识教育,还要进行能力教育,目前大学缺乏把知识转化为能力的培养。如今社会,有知识没能力最痛苦,所以需要转化。要解决这一矛盾,高教体系内部改革(如调整专业结构和人才培养模式)是必要的,但却是不够的。高等教育教学方法要改革,要培养让每个个体独立思考,这对学生社会实践、实训很有帮助。从长远看,创新职业教育模式,不失为促进区域经济发展和大学生就业的一条科学路径。其中,园区型实训基地模式,就是政府、企业和院校合作,进行区域教育模式创新的重要尝试。

  记者:我们看到,很多学生就业能力缺乏,甚至缺乏正常的沟通能力,在招聘会上,不乏家长陪同应聘的情景。有人将学生、用人单位之间桥梁的不通畅归结在教育资源分配不均、甚至生师比例过高,教师无法很好地因材施教上。

  黄劲博士(安博教育集团总裁):当然,因材施教的个性化教育理念对学生就业能力的提高一定有帮助。但实际上,因材施教实践起来仍然比较困难。尤其在学生人数众多、教育资源相对不足的今天,师资力量有限、课程资源不足、对学生无法进行有针对性的评价,可谓困难重重。

  我认为,当前中国的教育面临两个挑战:第一个挑战是优质教育资源的稀缺,以及优质教育资源配给的不均衡。大多数优质教育资源集中分布于北京、上海等中心城市,尽管今天让所有学生“有学上”不难,但要“上好学”却不容易,这个矛盾不是一朝一夕可以改观的。

 [1] [2] 下一页
编辑: 魏俊杰
   相关新闻
-人社部:为就业特困大学生开发公益性岗位托底安置   2010-08-18 10:41
-新华电脑学院创新就业模式实现网上招聘   2010-08-18 09:17
-最后暑假:旅行or实习 因就业压力放弃最后狂欢   2010-08-17 09:37
-探究高校就业率统计功能 当统计成为功利的筹码   2010-08-17 08:47
  新闻中心
·仅16.1%的人仍遵循传统礼仪 "中国之礼"当重构
·权威调查:当今大学生 新中国历史知多少?(图)
·四川巴中严禁机关工作人员办酒庆祝子女上大学
·律师谈季羡林遗产纠纷:首先得确认东西归谁所有
·媒体探秘真实“富二代”:很少穿金戴银开豪车
·大学毕业生自比是诸葛亮出山 质疑企业苛求经验
·调查:逾七成中小学生睡眠不足 将有损认知
·听一听90后学生的“渴望”:想要玩耍 渴望友情
  理事会员
·世博会学生记者"摇身"变成香港传播使者
·安徽新华电脑专修学院举行人才交流会
·新华电脑学院创新就业模式实现网上招聘
·新华电脑学院携手名企打造IT高端人才
·五河县教育局受理生源地信用助学贷款
·泰国南邦育华学校总经理访问合肥46中
  热点图集
亚运礼仪志愿者咋炼成的?
培养亿万富翁最多的美国大
中国小体操运动员4岁开始
留守儿童快乐度暑假(图)
  考试新闻
·七大措施保贫困大学新生顺利入学
·教育厅长解读贫困生资助政策:先入学后缴费
·我省今年本科录取18.1万人 专科录取19.7万人
·安徽高招录取率六年来首次“破六”
·专科批次下月补录考生莫失最后机会
·专科生贷款没“歧视” 我省七招帮助贫困生上大学
  在线问答
·农村教师想评中高职称有什么要求?
·省教育厅师资处回复有关绩效工资咨询
·应聘教师是否一定要师范专业?
·补办毕业生就业报道证详细流程
·泗县大庄镇孩子上学行程30里存安全隐患
  就业指导
·职业规划专家:准研究生要有“前途意识”
·全省乡镇卫生院招聘考试28日进行
·创业应届毕业生平均收入比受雇毕业生高1/3以上
·“85后”大学生频跳槽 职场新人难熬“断奶期”
·安徽艺术职业学院招聘11名教师 18日开始报名
·如何扬长避短趋利避害 “90后”求职路在何方?

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 法律顾问 | 版权声明
中国安徽在线教育网站(中安教育网)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
皖ICP证 08007183号