404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.12.1

 当前位置: 教育>>新教育>>考试中心>>高考
安徽高招录取率六年来首次“破六”
2010年08月19日08时08分   来源: 中安在线-安徽商报

  省教育厅有关专家表示,对我省今年高招这一成绩还应有客观的认识:和自己比是涨了不少,但和不少兄弟省份比差很多,甚至还不及全国平均水平。因此,省教育厅还将会继续为我省考生争取更多的计划,预计明年的录取率仍将会走高。

  【比较】

  和自己比不再“原地踏步”

  继去年全省高考报名人数十余年来首次减少了3.7万之后,今年再次减少1.1万。加上招生计划有较大幅度的增加,今年,我省高考录取率6年后再次攀上60%,达到了创造历史的67.3%。

  省教育厅此前公布的数据显示,从1999年高校进入“扩招时代”起,我省每年的高考报名人数均有不同程度增加,特别是2004年到2008年,每年的增长都在4~10万人。与此同时,我省的高考录取率连续多年在下降:2004年高考录取率为60.1%,2005年约 为56% ,2007年为51.45%,2008年为50.98%,2009年,录取率几年来首次出现反弹,增为57.9%。几年来录取率一直徘徊在55%上下,但“60%”一直是道难以逾越的“坎”。

  最近几年,我省通过扩大本省高等教育计划规模和争取省外高等教育资源并举的措施,加上高考报名人数顶峰基本已过,高考录取率也出现了反弹,今年再创新高。和外省比仍然只是“小弟”

  从目前已经结束的各省高考录取情况来看,我省今年的高考录取率确实还只是“小弟弟”。

  今年北京市高考录取率超过了80%,其中本科录取率首次超过50%,高达54.9%,比去年提高了5.6个百分点;上海今年高考录取率超过85%,较去年再升一个多百分点。这一录取率达到该市近年来最高。录取考生中,本科占73.94%,专科占26.06%;同时,山东今年也有近四成考生上本科,本科录取率高达38.58%;重庆今年录取率达78.55%;云南今年高考录取率也超过了70%;江苏的高考录取率也一直维持在70%。

  【预测】

  十年内“年年向上”

  和全国情况相似,我省近10年的高招基本保持两个考生录取一个。

  今年,我省三个考生可以录取两个,考生上“大学”、拿文凭更容易了。专家表示,短期内看,由于适龄人口和高中毕业生减少,招生计划小幅增加,高考录取率仍会持续增加。从全国的情况来看,未来10年,高考录取率仍将可能会继续上升。而按照相关规划,到2012年,我省高等教育毛入学率将上升为25%,高考录取率将会稳定在60%左右;到2015年,高等教育毛入学率将达到28%左右,2020年可基本实现教育强省目标。(徐蒙蒙 武静)

编辑: 魏俊杰
   相关新闻
-我省37.8万考生考上大学   2010-08-19 08:05
-安徽2010年高考录取率达67.3% 创历史新高   2010-08-18 16:05
-高招录取接近尾声 低分考生择校谨防陷阱(图)   2010-08-16 15:42
-3万余专科计划昨征集志愿 今年高招明日落幕   2010-08-16 08:27
  新闻中心
·调查:逾七成中小学生睡眠不足 将有损认知
·听一听90后学生的“渴望”:想要玩耍 渴望友情
·农村户口成香饽饽 返乡农村大学生遭遇落户困难
·大学新生到底该准备啥?心理上的"准备"更重要
·价格虚高 师资难保 夏令营咋成了“钱笊篱”?
·80后扮鱼倡环保 倡议爱护东湖不要填埋(图)
·大学高材生月薪3万还嫌少 假冒婚庆人员诈骗百万
·少年为拯救国足跪求中超俱乐部收留(图)
  理事会员
·安徽新华电脑专修学院举行人才交流会
·新华电脑学院创新就业模式实现网上招聘
·新华电脑学院携手名企打造IT高端人才
·五河县教育局受理生源地信用助学贷款
·泰国南邦育华学校总经理访问合肥46中
·合肥青年路小学获省交通安全示范校称号
  热点图集
亚运礼仪志愿者咋炼成的?
培养亿万富翁最多的美国大
中国小体操运动员4岁开始
留守儿童快乐度暑假(图)
  考试新闻
·专科生贷款没“歧视” 我省七招帮助贫困生上大学
·我省37.8万考生考上大学
·贫困生如何申请助学贷款?
·高考结束向右走:不读大学也有N条路 一样精彩
·高考完向左走:高职院校,你准备好了吗?(图)
·铜陵中级导游员考试报名本周五截止
  在线问答
·农村教师想评中高职称有什么要求?
·省教育厅师资处回复有关绩效工资咨询
·应聘教师是否一定要师范专业?
·补办毕业生就业报道证详细流程
·泗县大庄镇孩子上学行程30里存安全隐患
  就业指导
·职业规划专家:准研究生要有“前途意识”
·全省乡镇卫生院招聘考试28日进行
·创业应届毕业生平均收入比受雇毕业生高1/3以上
·“85后”大学生频跳槽 职场新人难熬“断奶期”
·安徽艺术职业学院招聘11名教师 18日开始报名
·如何扬长避短趋利避害 “90后”求职路在何方?

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 法律顾问 | 版权声明
中国安徽在线教育网站(中安教育网)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
皖ICP证 08007183号