404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.12.1

 当前位置: 教育>>新教育>>考试中心>>高考
虚假招生宣传花样翻新 加强监管迫在眉睫
混淆教育类型,夸大师资力量,虚假承诺就业,谎称内部指标
2010年08月17日08时17分   来源: 中安在线-安徽日报

  ·阅读提示·每年高招录取期间,总有一些不法分子利用考生及家长的迫切心理设局诈骗,对考生和家长具有很大的迷惑性。面对铺天盖地的招生广告,一定要冷静挑选,千万不要相信违背国家招生政策的承诺。

  “招生大战”乱象丛生

  8月初,在宿州市兴粮宾馆一楼到四楼的房间,几乎被来自全国各地的民办高校占满,在一所招生点,招生代理赵刚口若悬河向记者谈及自己的“生意经”。

  赵刚说,招生就是一种营销,60%以上的招生佣金要用作回扣,有的民办大学每年在招生上动辄投入几千万元甚至上亿元的资金。他说,公办大学扩招后,民办大学的“生源争夺战”就在所难免。其他一些实力较差的民办大学也会为了生存使一些招数。

  记者经过调查发现,当前一些民办大学的招生“乱象”主要表现在以下几个方面:

  首先是“借鸡生蛋”。在开学前,一些民办大学借用其他好学校的校园,组织学生去参观,令学生对他们“设施齐全、环境优美”等宣传信以为真,等开学后,学校又编造种种理由,如学校要进行扩建或装修等,说服学生暂时搬离,实际是让学生回到自己的校园。

  高中班主任成公关重点。 25岁的刘晓莉今年同时代理了6所民办大学的部分招生业务。她说,“招生代理”个人的前期宣传必须要做,将公关重点放在班主任身上,“不会让班主任直接向学生宣传,只是在高考前将宣传资料放在老师那里,高考放榜后,会有落榜学生打进我们的招生热线来咨询,那时候,我就会告诉他们,班主任那里有详细的招生资料。”让学生去班主任那里拿资料,这样,班主任在学生心中固有的影响力,顺其自然就过渡到所代理的民办大学。

  异地招生成骗术。一些民办高校跨省招生,靠信息不对称行骗。驻扎在宿州市兴粮宾馆的某校招生工作人员表示:“我们这个山东大学动漫游戏专业的招生是计划内的。”山东大学到底有没有这个专业?记者拨通了山东大学招生办电话,而山东大学招生办工作人员说:“普通本科里面是没有这个专业的,我们学校没有专科。 ”

  对此,民办教育协会有关负责人认为,根据《中华人民共和国民办教育促进法》有关规定:民办学校的招生简章和广告,应当报审批机关备案。 “但很多民办高校不备案,如此一来,在实际操作中,便形成两地教育主管部门都难以管理的空子,给一些异地招生的民办大学以可乘之机。 ”

  虚假宣传花样翻新

  8月,省教育厅发出高考招生预警,揭露5种不法分子常用的诈骗伎俩:“混淆学历与非学历教育”诈骗、“伪造虚假招生信息”诈骗、“鼓吹有内部关系”诈骗、“走特殊类型招生捷径”诈骗、“军校降分招收地方生”诈骗。对此,考生和家长一定要睁大眼睛。

  “招生代理公司和合作高校往往在宣传上大做文章。 ”省政府参事韦穗说。代理公司深谙学生和家长关心的问题主要是国家是否承认学历,师资力量如何,是否分配工作,利用这种心理,有些招生代理公司与其“合作者”一起,精心设计了不少宣传手段。

 [1] [2] 下一页
编辑: 魏俊杰
   相关新闻
-西安民办院校招生者自揭黑幕:校长公开要求去骗   2010-08-16 16:33
-55名高中生凭作文获北大等名校自主招生资格   2010-08-10 09:06
-三本院校招生由“冷”转“热”   2010-08-10 08:27
-台湾高考放榜:录取率达94.8% 招生缺2336人   2010-08-06 11:05
  新闻中心
·高三生参加少年泳赛获加分 浙江教育部门回应
·西安民办院校招生者自揭黑幕:校长公开要求去骗
·高考后家长频被“生托”扰 拒“生托”反被恶语伤
·66%简历存在信息造假 “假学历”催热雇前调查
·大学生当“二奶”将被开除学籍引发公众热议
·英国16岁男孩开两家公司 2年赚100万美元(图)
·罗彩霞被顶替上大学案:选择和解是因为我累了
·山东现“最牛考卷”:事业单位招考卷面竟附答案
  理事会员
·合肥师范附小夺小学团体和个人两项冠军
·亳州民办学校校长培训班举行开学典礼
·中科院院士工作局教授来池州学院考察
·池州学院经贸系开展营销专业实习检查
·合肥实验学校暑期完成初一新生军训工作
·安徽工业大学喜获教育部新增推免生资格
  热点图集
暑假校园游——香港大学(
暑期校园游——复旦大学(
韩国学生军事基地训练 磨
暑期校园游——北京大学(
  考试新闻
·高招录取接近尾声 低分考生择校谨防陷阱(图)
·专科征集志愿32173个计划昨起填报
·安徽成人高考报名时间公布 网上报名需及时
·3万余专科计划昨征集志愿 今年高招明日落幕
·明年上半年起 我省自学考试增开两专业
·三万考生可搭高招“末班车”
  在线问答
·农村教师想评中高职称有什么要求?
·省教育厅师资处回复有关绩效工资咨询
·应聘教师是否一定要师范专业?
·补办毕业生就业报道证详细流程
·泗县大庄镇孩子上学行程30里存安全隐患
  就业指导
·毕业生应该怎样看待毕业后的第一份工作?
·在校大学生做兼职收益颇丰收入不比白领少
·调查显示:七成调查参与者被面试官“刁难”过
·调查:七成调查参与者被面试官“刁难”过
·什么企业的面试官更爱“难为人”?
·最让求职者头疼的三个问题大曝光

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 法律顾问 | 版权声明
中国安徽在线教育网站(中安教育网)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
皖ICP证 08007183号