404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.12.1

 当前位置: 教育>>新教育>>考试中心>>公务员
安徽公考面试昨结束 专家为你揭开“神秘内幕”
公务员面试当场公布成绩公开公平
2010年08月10日08时22分   来源: 中安在线-安徽商报

  为期4天的我省2010年公考面试昨天拉下帷幕。此次面试,全省每天使用同一题本,每天4道题,4天16道试题各不相同。这些试题究竟是如何出炉的?公考面试命题专家都有谁?试题是如何保密的?曾数次参与我省公考面试命题的省委党校教授、知名公考专家金志国昨天向记者揭开了公考面试命题的“神秘”内幕。

  命题小组有何高人?

  有教师有官员来自“五湖四海”

  据了解,公考面试命题小组一般由10人左右的专家组成,组成范围非常广,既有高校老师,如安徽大学、安徽师范大学相关专业的教师,也有省委党校、省行政学院的教授等,还有人社部门领导以及相关政府部门领导等。 “命题专家的组成非常全面,既有理论研究工作者,也有实践工作者,主要是保证命题的准确性及严谨性。 ”金志国教授说。

  如果有亲属参加公考,这样的专家能否被选入命题小组?不行。金志国说,根据其参加命题的经历,这种情况下,命题小组的成员要特别回避,身兼公考面试辅导班的老师也有所规避。 “这都是为了保密起见,保证公考面试的公平公正。 ”

  面试试题怎么出炉?

  围绕公务员9项基本能力来考

  公考面试试题出题要遵循哪些原则?金志国告诉记者,命题小组成立后,所有成员首先要学习相关的公务员文件和命题要求,主要围绕着公务员的9项基本通用能力命题,一定要做到不偏题、不离题。在评分标准方面,将从考生的综合分析能力、应对能力、心理调节能力、依法行政公共管理能力、人际协调能力以及考生的语言表达能力等多个方面综合考虑。

  试题会不会出现太难或太容易的情况?安徽行政学院副教授、资深公考专家昂永生教授表示,参加公考的考生最基本的要求是大专学历,所以要求专家组的命题不能太难,要难度适中,让大专生做研究生的试题显然是不合适的。

  从百余套题本中严格筛选6套

  “公考面试全省每天都会有一套不同的题本。每套试卷都只有4道题,属于结构化的面试题本。今年我省首次尝试无领导小组讨论方式面试,虽然面试只有短短4天,但考虑到意外及其他特殊情况,命题中,专家们一般都要另外准备两套备份的题本。 ”金志国介绍,但在真正的出题过程中远远不止这些。记者了解到,10个命题专家各想各的,要求每人出10到12套题本。到了后期,通过会议,对各方的命题进行筛选,集思广益,最终确定6套题本。 “之所以出这么多题,我们就是要求内容出新,要有创新,让考生觉得考题‘既在情理之中,又在意料之外’。 ”

 [1] [2] 下一页
编辑: 魏俊杰
   相关新闻
-安徽“公考”面试第二天:考题新颖较难   2010-08-08 09:34
-公考面试题:让考生自“揭”糗事   2010-08-08 09:34
-安徽“公考”今起开始面试 成绩当场公布   2010-08-06 08:21
-安徽“公考”面试明天开始   2010-08-05 08:16
  新闻中心
·第九届“汉语桥”世界大学生中文比赛结束(图)
·韩国青少年暑期军事训练营:体力和意志的磨炼
·西安警方抓获一高招诈骗团伙 6天骗财105万元
·7名学生从开封骑车去世博 骑行1000多公里9天到沪
·“猪肉才子”办屠夫学校 卖猪肉卖出北大水平
·大学新生在网上提前“报到”求教学习生活找同乡
·野营漂流瑜伽冥想14500美元45天美国人咋治网瘾
·城市90后用音乐告别中学生活 为大学鼓劲(图)
  理事会员
·第三届农歌会开幕式演出花落滁州学院
·润安公学再捐巨款助学子完成大学学业
·安徽理工大学两作品闯入创业计划决赛
·安理工学生获国际大学生登山赛一等奖
·安徽文达学院暑期师资培训备战年度教学
·定远县多部门上下联动严防中小学生溺水
  热点图集
暑期校园游——苏州大学(
中国“最牛”大学建筑啥样
赴贵州支教牺牲女大学生赵
暑期校园游——清华(组图
  考试新闻
·我省1/3高考生就读本科院校
·三本批次院校降分“求才”
·安徽高招专科批次录取今日开始
·安徽省公务员招录面试:考生进行“无领导讨论”
·安徽省18.7万高考生上本科 高职专科今日开录
·安徽高招文理科考生人数差1万 本科录取计划差7万
  在线问答
·界首市艺体班教师要等到何时?
·蚌埠市怀远县包集中学补课问题待解
·庐江裴岗中学教师住房公积金长时间未缴
·泗县大庄镇孩子上学行程30里存安全隐患
·2010农村特岗教师招聘成绩7月7日已公布
  就业指导
·专家提醒:毕业生报到勿忘签合同存档案落户籍
·合肥首个大学生创业街即将开业
·暑期打工结束遇欠薪 40多徐州大学生滞留吴江
·中小企业暑假大招实习生学生 有一技之长受宠
·暑期兼职必看:记者暗访揭不良中介骗人黑幕
·合肥瑞中:你值得信赖的学校 

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 法律顾问 | 版权声明
中国安徽在线教育网站(中安教育网)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
皖ICP证 08007183号