404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.12.1

 当前位置: 教育>>新教育
不断深化教育改革 逐步破解改革重难点问题
2010年08月03日11时07分   来源: 新华网

  2010年8月3日9时,教育部部长助理、党组成员吴德刚接受中国政府网专访,就“认真实施教育规划纲要推动教育事业科学发展”进行现场解读,并回答网民提问。

  [网友松花蛋]如何确保规划纲要切实贯彻落实,而不是成为墙上挂一挂的一纸规划?

  [吴德刚]这位网友提出的问题是非常好的。党中央、国务院在规划纲要制定和审定过程中,很早就注意到教育规划纲要制定以后应该怎么把工作落到实处。就像1985年邓小平同志在讲到贯彻落实中共中央关于教育体制改革决定的时候,他讲过这样一句话,他说,现在规划有了,蓝图有了,关键是要抓好落实。邓小平同志这句话对我们当前落实教育规划纲要仍然有着现实的指导意义。一个好的文件、一个好的规划纲要关键是要抓好落实。

  胡锦涛总书记和温家宝总理在全国教育工作会议上对如何贯彻落实好教育规划纲要都做出了部署,提出了明确要求。

  首先,各级党委、政府、教育行政部门要按照中央的要求,把贯彻落实教育规划纲要作为一项政治任务,积极实施。

  其次,各级教育行政部门,要积极负起责任来,和发展规划部门、财政部门、人力资源保障部门携起手来。教育规划纲要在制定过程中有14个部门共同在做这项工作。教育规划纲要颁布以后,落实纲要还需要这14个部门,甚至更多的部门,全党全社会齐心协力,按照规划纲要设计的蓝图,一步一步推动下去。

  第三,按照中央的要求,要把工作做实做细,加强调查研究,要研究规划纲要贯彻落实中遇到的困难和问题。我国东中西部发展不平衡,南北方差距很大,教育发展本身也不很平衡,所以在贯彻规划纲要过程中,一定要加强调查研究,加强分类指导,这是非常重要的。

  第四,我们设计了十个重大项目和十个改革试点,为了做好这些工作,国务院批准成立了教育体制改革领导小组。领导小组将在改革试点的顶层设计、项目推动、项目实施过程中加强工作力度。目前正在紧锣密鼓的研究体制改革的实施方案。随着教育改革的不断深入,一系列的改革难点和重点问题将会逐步破解。

编辑: 魏俊杰
   相关新闻
-国家中长期教育改革和发展规划纲要发布(全文)   2010-07-30 10:26
-我国教育改革发展的纲领性文件   2010-07-30 09:40
-发展改革委、教育部发文严禁中小学乱收费   2010-07-27 08:38
-中考改革:能否走出“分数为王”的阴影?   2010-07-19 16:09
  新闻中心
·留美博士“涉恐案”波澜再起 拒认轻罪将被公诉
·蔡元培杭州故居1000万卖掉 后人称卖房是无奈之举
·警方破获考试作弊团伙 硕士生成高科技“枪手”
·武汉假学生证横行 学生称毕业班集体办假证(图)
·就业歧视五花八门 近七成求职者曾遭遇就业歧视
·浙大学子亲历德国考试德国大学生暑期“熬”论文
·英7岁神童如毕加索 卖画半小时赚15万英镑(组图)
·透视高考加分乱象、困境 如何规范?如何破解?
  理事会员
·滁州学院一大学生成大运会“准记者”
·滁州学院实践服务团赴上海世博会活动
·滁州学院西部计划志愿者奔赴服务岗位
·安徽工程大学团干到滁州学院交流访问
·合肥市莲花小学校安工程进入冲刺阶段
·合肥包河教育局调研56中校安工程建设
  热点图集
暑期校园游——清华(组图
合肥115所中小学定点接
北航毕业生写纪念床单(组
高等农学院大运会赛场风采
  考试新闻
·贫困大学生助学贷款可以申请了
·合肥中考总分第一名将赴新加坡读高中
·三本院校投档线昨公布 理科尚有3000多空缺计划
·安徽高招理工类三本院校投档分数及名次公布
·安徽高招文史类三本院校投档分数及名次公布
·体育类第二批次高职(专科)综合分最低录取线划定
  在线问答
·界首市艺体班教师要等到何时?
·蚌埠市怀远县包集中学补课问题待解
·庐江裴岗中学教师住房公积金长时间未缴
·泗县大庄镇孩子上学行程30里存安全隐患
·2010农村特岗教师招聘成绩7月7日已公布
  就业指导
·择优选岗 涡阳县招聘360名“80后”教师
·IT经验谈:高考落榜生的软件工程师之路
·国家法官学院助学员实现就业“硬着陆”
·数据显示应届大学生就业起薪比去年大幅提高
·聚焦“大学生就业报告” 发展空间不够跳来跳去
·肥西将通过“绿色通道”引进10名高中教师

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 法律顾问 | 版权声明
中国安徽在线教育网站(中安教育网)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
皖ICP证 08007183号