404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.12.1

 当前位置: 教育>>新教育>>热点动态
合肥早教班学费高过大学 最小“学生”出生仅22天
课时费动辄一两百元却难挡家长热情,监管空白让人担忧
2010年07月30日08时33分   来源: 中安在线-安徽商报

  幼儿园才开始对孩子进行系统教育已经太晚,“望子成龙”的迫切心态让越来越多的家长把对孩子早期教育的日程表又提前了。随着暑期到来,省城各种针对0~3岁婴幼儿的早教班也开始进入火爆招生期。动辄一两百元的课时费挡不住家长的热情,但记者调查发现,省城各种早教班在环境、教学质量、师资等方面良莠不齐,课程设置、招生标准也千差万别,而缺乏有效监管更让不少家长在高投入的同时感到担忧。

  【现状探访】

  一年学费高过大学

  在省城桐城路一家早教班,刚带一岁多的孩子来上了几次课的梁女士告诉记者,上了课才发现,“钱花得飞快”。梁女士怀孕的时候就拿到了不少早教班发的宣传册,孩子几个月的时候就接到电话邀请带孩子上体验课。看孩子在课上还算开心,周围朋友不少也带孩子在上,自己就给孩子在早教班买了一个学期的课程,“一次一百多,一个月光早教就要四五百元。一个学期眼看就要过去了,马上又要花钱了”。

  “一个学期12节课1320元,两个学期24节课2380元,如果买6个学期的课程,只要5980元。 ”7月28日,在省城桐城路一家早教机构,一个课时百余元的价格让记者吓了一跳。而这还不是最贵的,在省城寿春路的另外一家号称全球连锁的双语早教班,前台接待人员告诉记者,购买24个课时的价格是4800元,一个课时的费用达到了200元。

  记者走访省城多家早教机构发现,目前省城早教班收费差距较大。一些规模较大的早教机构一个课时45~50分钟往往费用在百元以上,按照一周一节课计算,一年的学费在五六千元以上,比不少大学学费还要贵。稍微便宜一点的早教班每节课价格也在六七十元,而一些小区内的早教班、日托班相对便宜,每节课三四十元不等。

  最小“学生”出生仅22天

  记者调查发现,收费价格悬殊,省城众多早教机构的教学质量、环境、师资也良莠不齐,教学内容、招生条件更是千差万别。

  宝宝刚刚6个月的省城王女士和老公利用周末跑了几家早教班,并且带宝宝上了两节体验课,可还是拿不准应该报哪家。 “有的早教班说我家宝宝可以上第二个阶段了,有的早教班说我家宝宝还太小,上早教没什么意义。课程内容差别也挺大,有的让宝宝练爬,说训练宝宝体能发展,有的让宝宝听音乐,说培养孩子的乐感很重要。 ”

  在省城寿春路一家早教机构,工作人员告诉记者,该中心所有的课程都是双语教学,孩子能抱出门就能来上课。 “我们最小的记录是一个22天的宝宝。 ”在桐城路一家早教班,工作人员告诉记者。

  【部门声音】

  教育部门不“管”工商没发过执照

  据了解,目前早教班尚不属于教育部门监管,省城工商部门也从未给从事任何早教班颁发过营业执照。

  在马鞍山路的一家早教机构,墙上悬挂的个体工商营业执照上标明的经营范围是“早教咨询”。记者咨询了合肥市工商局企业注册处,工作人员告诉记者,此前从未给省城任何早教班发过营业执照。目前颁发过的早教相关的营业执照经营范围都是“早教咨询”、“教育咨询”,但咨询不是教学,如果办班招生属于超范围经营。

  记者随后又咨询了合肥市教育局,该局基础教育处表示,早教目前尚不属于教育部门监管。

  在胜利路一家早教班,工作人员告诉记者,中心所有老师都经过总部系统培训半年以上,绝对专业。她同时表示,目前国内尚没有针对早教中心老师的权威认证。

  【专家观点】

  孩子太小就送去可能会有反作用

  早教班是否真能起到作用,怎样给孩子最好的早期教育?我省著名幼儿教育专家、合肥师范学院教育系副主任李群告诉记者,1岁以前、尤其是5个月之前的宝宝应主要以休息为主。几个月甚至几十天的宝宝上早教班意义不大。如果课程设置不科学,过早对孩子进行教育、开发甚至可能起到反作用。比起花大价钱上早教班,父母多陪孩子,给孩子充分的关爱和安全感更重要。(实习生孙雨静、记者刘媛媛)

编辑: 魏俊杰
   相关新闻
-抱抱熊早教产品推动中国3亿摇篮成长   2010-07-13 17:22
-选择早教机构有标准 解决家长三大困惑   2010-06-18 13:13
-中国早教产品抱抱熊备受80后父母们青睐   2010-06-18 13:07
-“一对一辅导”贵 早教更贵45分钟课程收费233元   2010-06-02 14:39
  新闻中心
·美国家庭穷养富二代
·暨南大学女孩被四所世界名校同时录取(图)
·北大教授:文化创新是消除“中国威胁论”必由之路
·学校请专家速成特长生 粤女生一"锤"定音进武大
·担心女儿暑期打工吃苦受骗 家长出高薪养"宅女"
·重重考验“90后”暑假咋打工? 工作也可是享受
·18名家长跌进招生陷阱 投入36万拿到一堆假通知书
·贫困生高分考入哈工大 十二年只买过一本书
  理事会员
·五河县教育局开展城区“平安校园”检查
·五河探索新教师培训模式:面授实践评比
·亳州市教育局党建工作受到市直工委肯定
·长丰一中创先争优活动做法在全县交流
·清华大学博士为定远藕塘学生做励志讲座
·合肥芙蓉小学和社区举行防震减灾科普展
  热点图集
高等农学院大运会赛场风采
第七届全国高等农业院校大
小学生假期体验警营(组图
大学生暑期实践助孩子快乐
  考试新闻
·填了征集志愿为何没被录取?
·我省二本比原计划多录取近1700人
·我省普通文理科二本批次录取情况分析
·我省三本志愿8月1日开始填报 下阶段录取工作安排
·择校回归理性:法律院校成年度报考大热门
·以未来为名:一个法官的成长之路
  在线问答
·界首市艺体班教师要等到何时?
·蚌埠市怀远县包集中学补课问题待解
·庐江裴岗中学教师住房公积金长时间未缴
·泗县大庄镇孩子上学行程30里存安全隐患
·2010农村特岗教师招聘成绩7月7日已公布
  就业指导
·肥西将通过“绿色通道”引进10名高中教师
·合肥瑶海区将招70名中小学教师 8月3日起报名
·广东珠海24职业年薪超10万 博士最高33万年薪
·动漫、IT人才需求趋旺 合肥下月40多场招聘会登场
·东至县公开招聘5名环保监管员
·毕业生起薪今年集体上扬 北京起薪:2993元

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 法律顾问 | 版权声明
中国安徽在线教育网站(中安教育网)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
皖ICP证 08007183号