404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.12.1

 当前位置: 教育>>新教育>>热点动态
大学生社会实践 为何热衷找媒体?
学生无奈暑期实践活动“走过场”
2010年07月26日15时11分   来源: 中安在线

  “我们学校领导都要过来看的,你们还能不安排个记者拍个照?”在阜阳日报接待室里,来自安徽某知名学府的多名大学生轮流劝说记者,希望能报道他们社会实践的事情。一名学生还多次强调,一定要在学校领导来的时候派记者去采访。

  进入暑期以来,一波又一波的大学生来到阜阳日报,希望报道他们社会实践的事情。记者也曾前去探访,发现个别暑期实践活动可以说就是“走过场”,而与此同时,记者了解到,有一批大学生暑期实践时长住乡下,默默无闻地为当地奉献着。

  教育专家表示,大学生社会实践应该淡化功利色彩,多做些实事。

  “学校领导要来了”

  暑假刚开始时,记者就接到几名大学生的电话,希望对他们的社会实践活动进行报道。抱着对其认真负责的态度,记者详细听了他们的讲述。由于一些社会实践的内容并不适合新闻报道,记者婉拒了这些大学生的请求。

  但仍有大学生不甘心,多次致电记者,“能发一点点也行呀,就算帮帮忙。”还有一名大学生表示:“我们可以根据您的要求修改实践方案啊,您觉得怎样好发,我们可以调整。”这些学生还没着手做事,就要求记者全程跟踪,扩大影响。

  甚至有一批学生来到该报,一遍又一遍讲述他们的方案。

  “这样吧,等你们调研的结论出来,我看看有没有新闻价值,然后再做好不好?”记者表示。没想到,这批学生回答:“我们就调研几天,万一没啥结论咋办?”

  “没关系,你们先回去,等有了结论我们再选新闻点,好不好?”记者劝慰她们,接下来的回答让记者无言以对:“就那天去一趟不行吗?我们学校领导要来了,他来的时候得有记者拍照呀。”

  记者遭遇被采访

  记者询问相熟的媒体同行,大家都深有同感,每年寒暑假期间都会遭遇一些大学生的“骚扰”,有的还比较委婉,就是询问有没有报道的可能性;有的则非常直接,要求记者过来采访。

  “一方面感觉现在大学生的宣传意识增强了;但另一方面,也未免有点太功利了。”一位记者这样说。

  记者曾去采访安徽某大学学生下乡的场景。刚去现场就有人迎上前来,记者误认为这些学生是来迎接自己的,没想到,他们上来就问:“请谈谈对我们下乡支教奉献青春的看法?”

  记者刚想回绝说:“我刚来,怎么知道今后的实效、你们的做法呀。”没想到一个小型DV“哗”地对准了记者——哦,原来已经有同学在录像了……

  为啥这么热衷报道?

  为啥大学生暑期实践这么热衷于媒体宣传?有学生向记者坦言:暑期社会实践结束后,学校会评比先进个人和优秀团队,这时候媒体报道与否就占了很重的分量。

  记者查询得知,一些高校也明确鼓励学生加强宣传,比如辽宁一所高校“大学生暑期社会实践活动的通知”中就要求各学院“要做好信息的收集和整理工作,积极联系电视、广播、报纸、网络等宣传媒体,积极主动地开展宣传工作,为活动营造良好的社会氛围”;江苏一所高校也要求学生积极联系媒体做好宣传报道工作,在需上交的书面材料中也包括“各相关媒体对实践活动的报道”……

  另外,学校也大量宣传被媒体报道的社会实践队伍。在一些高校的网站上,“各大媒体深入报道我校大学生暑期社会实践活动”之类的消息比比皆是……

  应当减少功利化

  与一些大学生暑期实践大搞媒体攻势相比,不少大学生深入基层,默默无闻地奉献着,并调研当地的情况。

  在颍州区三合镇,曾有一批学生在此一住就是一个月,大学生们除带着当地留守儿童学习外,还用平时捡垃圾、废品卖的钱,为孩子们举行晚会、快乐营等一系列丰富多彩的活动。大学生们的义举不但解决了当地因留守儿童产生的一系列问题,也感动了村民。当地不仅为大学生提供食宿场所,还腾出50余平方米空间,为留守儿童提供活动场所。

  一位教育界人士说,社会实践活动给生活在象牙塔中的大学生们提供了广泛接触基层、了解基层的机会;深入基层,同基层领导谈心交流,思想碰撞出了新的火花,从中学到了很多书本上学不到的东西,汲取了丰富的营养,理解了“从群众中来,到群众中去”的真正涵义,而不是搞面子工程,这有违社会实践的初衷。(阜阳新闻网—李家林、曹丹)

编辑: 魏俊杰
   相关新闻
-安徽大学社会实践团捐助颍上儿童福利院6台电脑   2010-07-21 15:29
-安徽理工大学暑期社会实践活动结硕果   2010-07-19 17:01
-蚌埠学院暑期社会实践走进基层村镇   2010-07-18 15:29
-皖南医学院学生社会实践团服务南陵群众   2010-07-13 08:36
  新闻中心
·入幼儿园难 难于考公务员 贵过大学收费?
·浙江高考生考分超出一本线95分被退档引关注
·“后高考经济”升温 准考证成打折卡?
·社科院研究员:推广普通话不是消灭地方文化
·上海交大最牛毕业生 实习结束成部门经理
·婉拒他人资助 双胞胎姐妹自挣学费同上武大
·关注留守儿童 小“候鸟”栖息在城市心在何处安放?
·日本大学激增近八万留级生 害怕毕业之后即失业
  理事会员
·定远九年选招教师近二千 素质明显提高
·安徽师大携手滋根开展中小学生环境教育
·长丰阿奎利亚学校召开全校工作协调会
·合肥晓星中心小学开展领导干部民主评议
·合肥68中中考喜获丰收获益于教育环境
·合肥吴小郢小学赴卫岗中心校校本培训
  热点图集
杨振宁、翁帆私家照揭秘(
韩国小学生参加泥地军训(
高考录取通知书来啦(组图
图文并茂!国外父母照顾婴
  考试新闻
·高职专科志愿后天开始填报
·高招二本征集志愿抓紧填报
·安徽高招艺术类第四批控制线划定
·安徽省高考查获违纪舞弊71人
·高职专科考生准备填志愿
·津沪皖高职(专科)咨询会今日举办
  在线问答
·合肥市柏景湾幼儿园乱收费
·开学在即 诸多学校巧立名目的收费
·2010农村特岗教师招聘成绩已公布
·教师继续教育经费为何由教师个人承担
·关于义务教育学校教师绩效工资的实施
  就业指导
·年中迎来跳槽小高峰 工作三四年的大学生居多
·人才培养支撑动漫产业 动漫人才就业率达98.15%
·培养高技能人才服务低碳经济
·安徽24.5万高校毕业生85%已找到饭碗
·北京首次向全国大规模纳贤 我省精英可赴京应聘
·合肥应届毕业生调查:需求增加应届生“起薪回升”

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 法律顾问 | 版权声明
中国安徽在线教育网站(中安教育网)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
皖ICP证 08007183号