404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.12.1

 当前位置: 教育>>新教育>>热点动态
社科院研究员:推广普通话不是消灭地方文化
2010年07月26日08时46分   来源: 光明日报

  推广普通话,不是消灭地方文化

  ——访中国社会科学院语言研究所研究员董琨

  ●方言是地域文化的重要内容和载体

  ●推广普通话带来对方言的挤压是正常的

  ●对濒危方言进行抢救保护是必要的

    中国社科院语言研究所研究员 董琨

  由广州率先发起、上海积极响应的所谓“方言保卫战”已引发各界关注。应该如何正确看待推广普通话与保护方言之间的关系?本报记者就相关问题专访了中国社科院语言研究所研究员、博士生导师董琨。

  作为交流工具的语言必须广泛通用

  记者:语言是人类交流的重要手段。当今社会各种交流越来越多,越来越频繁,使用大家都能懂的语言是一种必然。

  董琨:其实,不仅仅是在当下,中国历史上很早就有了共同语。春秋时期,孔子讲课用的就是当时的共同语——雅言;隋朝编著《切韵》,音系参考洛阳话和建康话为主;唐代在《切韵》基础上制定《唐韵》,规定官员和科举考试必须使用《唐韵》;宋代在《唐韵》基础上制定《广韵》;元代以大都话为基础,制定《中原音韵》;明代以后,朱元璋将南京话为基础的《洪武正韵》作为标准音;清代雍正帝设正音馆,制定以北京话为基础的“官话”作为标准音;鸦片战争以后,“同文馆”出现。它除了翻译外国的著作以外,还大力推广“官话”,尤其是针对广东、福建等南方地区的士子举人,帮助他们学说“官话”。

  记者:普通话是当代中国的共同语,它是怎么产生的?

  董琨:中国近代备受外族欺掠。当时一些人认为,汉字束缚了中国人的思维,提出废汉字、推行拼音文字。辛亥革命后,“国音推广会”成立,试图找到一种通用语言,之后“老国音”出台。虽然它最大程度上照顾了各地方言,但在现实生活中并不存在以这种“国音”为母语的人群,也就没有人能操此种“国音”进行交流沟通。

  1924年,“新国音”得到认可。由于它是以一种实际存在的语音——北京话为基础语音,所以推广起来很快。新中国成立后,1955年10月召开“全国文字改革会议”和“现代汉语规范化学术会议”,确定以“普通话”作为汉民族共同语的正式名称,规定普通话的内容是“以北京语音为标准音,以北方方言为基础方言,以典范的现代白话文著作为语法规范”,并制定了推广普通话的具体措施。

  记者:是不是由于中国幅员辽阔,方言众多,所以共同语的使用才格外受重视呢?

  董琨:推广共同语在世界许多国家都进行过。它与国家大小没有必然的因果,只要有方言存在,因交流或管理等方面的需要,使用共同语都是必然的。因而无论是官方强制还是民间自发,共同语都会被推广。

  比如日本,虽然领土不大,但仍然存在不同方言。他们从推行明治维新运动的十九世纪中后期起,就定东京话为日语标准语,并大力开展过“扑灭方言运动”。

 [1] [2] 下一页
编辑: 魏俊杰
   相关新闻
-学校“封杀”粤语 孙女大讲普通话祖母发脾气   2010-07-09 15:09
-合肥青年路小学有序开展普通话培训工作   2010-05-18 09:30
-合肥烟墩中心校倡议说普通话写规范字   2010-03-23 15:01
-欧洲掀起学汉语新高潮 普通话价值快速提升   2010-03-04 09:11
  新闻中心
·上海交大最牛毕业生 实习结束成部门经理
·婉拒他人资助 双胞胎姐妹自挣学费同上武大
·关注留守儿童 小“候鸟”栖息在城市心在何处安放?
·日本大学激增近八万留级生 害怕毕业之后即失业
·寒门孪生兄弟齐考入大学 欲带瘫痪爷奶一同行
·毕业后课本堆积如山成“废纸” 循环利用谁接招
·美国17岁男生以物换物旧手机换来保时捷
·"智商门诊"暑期爆满 专家:别拿智商给孩子划等级
  理事会员
·合肥68中中考喜获丰收获益于教育环境
·合肥吴小郢小学赴卫岗中心校校本培训
·寿县教育局“双学双比”出实招见实效
·卫岗中心校邀请合肥学院教授做校本培训
·亳州市教育局工作组赴市南部新区三校
·合肥金融学校开展“评好课”教研活动
  热点图集
杨振宁、翁帆私家照揭秘(
韩国小学生参加泥地军训(
高考录取通知书来啦(组图
图文并茂!国外父母照顾婴
  考试新闻
·高职专科志愿后天开始填报
·高招二本征集志愿抓紧填报
·安徽高招艺术类第四批控制线划定
·安徽省高考查获违纪舞弊71人
·高职专科考生准备填志愿
·津沪皖高职(专科)咨询会今日举办
  在线问答
·合肥市柏景湾幼儿园乱收费
·开学在即 诸多学校巧立名目的收费
·2010农村特岗教师招聘成绩已公布
·教师继续教育经费为何由教师个人承担
·关于义务教育学校教师绩效工资的实施
  就业指导
·人才培养支撑动漫产业 动漫人才就业率达98.15%
·培养高技能人才服务低碳经济
·安徽24.5万高校毕业生85%已找到饭碗
·北京首次向全国大规模纳贤 我省精英可赴京应聘
·合肥应届毕业生调查:需求增加应届生“起薪回升”
·毕业生暑期招聘拉开帷幕 “找工作没想象的难”

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 法律顾问 | 版权声明
中国安徽在线教育网站(中安教育网)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
皖ICP证 08007183号