404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.12.1

 当前位置: 教育>>新教育>>热点动态
"智商门诊"暑期爆满 专家:别拿智商给孩子划等级
2010年07月23日15时10分   来源: 人民网


一名初中生正在接受智商测试。陈 芸摄

  暑假本该是孩子们享受生活、四处玩乐的日子,然而,有些孩子却被家长带到医院,强制进行智商(即IQ)测试。近日,记者从多家医院了解到,暑期带孩子测智商的家长越来越多,有些医院儿童智商测试已经预约到8月中旬了。

  7月13日,记者来到北京大学第六医院儿童心理测查室。虽然下午的门诊还没开始,但已经有6个家长带着孩子在门口等着测智商了。李女士是一位7岁男孩的家长,她告诉记者,家人一直觉得孩子很乖巧,之前从没想过智商有问题,但前些日子小学入学面试时,孩子怯场不敢说话、故事没背好,老师建议他们带孩子测测智商,看看智力有没有问题。“为了对孩子负责,我们决定带他来测一下。”李女士说。还有家长表示,孩子学习成绩滑坡、期末考了班级倒数,老师怀疑孩子智商有问题,家长来的目的是为了“还孩子一个清白”。据调查,很少有家长带孩子做智商测试是为了“发现神童”。

  北京大学第六医院儿童心理测查室的负责人告诉记者,每年的6—9月份是儿童测智商的高峰期,除了一些因疾病就诊的孩子,其余都以入学面试表现不好和升入三四年级学习成绩下降的孩子为主。

据了解,在其他一些综合医院的儿保科,预约测试智商的家长也很多。对此,北京大学第六医院儿童门诊专家顾伯美副主任医师表示,部分注意力不集中、学习有困难的孩子,的确可能有智力方面的问题,进行智商测定有利于早期干预。但智商测试只是一种评估手段,智力是人们认识世界、适应环境的综合能力,智商高低不能预测孩子的学习成绩和未来成就,测出孩子是“天才”还是“庸才”。家长和学校都不应迷信智商分数,更不能据此给孩子贴标签、分等级。 此外,专家还表示,智商分数并不是一成不变的,可以随着年龄、教育程度而发展,因此,不要因为孩子测的结果不理想就对孩子失去信心。每个孩子都有其心智发育特点,关键在于因材施教。最后,智商值是孩子的隐私,如果必须测,不要告诉孩子结果,以免他出现自卑、自暴自弃等不良心理。老师和家长也不要把“哪个孩子智商多少”这类话挂在嘴边。(《生命时报》陈芸)
编辑: 魏俊杰
   相关新闻
-九成家长反对给孩子测智商 专家称会留下阴影   2010-05-11 09:31
-神童班招生 医院儿童“智商门诊”爆满(图)   2010-05-05 08:19
-孩子用网络智商测试测出“弱智” 引发心理障碍   2010-04-21 15:11
-最新研究表明吸烟或可导致智商降低   2010-02-25 14:58
  新闻中心
·大学宿舍楼前1000多辆单车“被报废”引质疑(图)
·公务员考生状告公务员局要求弃录第1名被驳回
·高考复习资料被热捧 专家建议应理性对待
·英国削减财赤计划殃及大学 八成高校经费将压缩
·高中生凭成绩单和推荐信敲开国外8所名校大门
·逃离大学就能找到梦想?休学不适合大多数人
·西安公务员招录事件折射公权力之殇
·成都最牛文科班 全班一本率100%平均分609.57
  理事会员
·卫岗中心校邀请合肥学院教授做校本培训
·亳州市教育局工作组赴市南部新区三校
·合肥金融学校开展“评好课”教研活动
·合肥吴小郢小学教师参加阿福童夏令营
·滁州市美术创作研讨会在滁州学院举行
·亳州市安装校内留守儿童之家亲情电话
  热点图集
韩国小学生参加泥地军训(
高考录取通知书来啦(组图
图文并茂!国外父母照顾婴
万名大学毕业生海口找"饭
  考试新闻
·考生分数达线为何未被录取?
·全省300余人进“监狱系统”面试
·清华将把更多弱势群体子女纳入自主招生范围
·高考刚过考生扎堆复读 7个高考生就有1个复读
·金融理财师天价报名费用达12800元
·安徽招录政法干警再次核减取消22职位
  在线问答
·合肥市柏景湾幼儿园乱收费
·开学在即 诸多学校巧立名目的收费
·2010农村特岗教师招聘成绩已公布
·教师继续教育经费为何由教师个人承担
·关于义务教育学校教师绩效工资的实施
  就业指导
·人才培养支撑动漫产业 动漫人才就业率达98.15%
·培养高技能人才服务低碳经济
·安徽24.5万高校毕业生85%已找到饭碗
·北京首次向全国大规模纳贤 我省精英可赴京应聘
·合肥应届毕业生调查:需求增加应届生“起薪回升”
·毕业生暑期招聘拉开帷幕 “找工作没想象的难”

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 法律顾问 | 版权声明
中国安徽在线教育网站(中安教育网)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
皖ICP证 08007183号