404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.12.1

 当前位置: 教育>>新教育>>热点动态
5名“中学校长实名推荐制”考生未被北大录取
2010年07月23日08时17分   来源: 北京晨报

  备受关注的北大首批“中学校长实名推荐制”学生录取结果正式出炉。记者昨晚从北大招办获悉,90名被推荐考生中85人入读北大,2人选择香港高校,3人高考发挥欠佳,未能达到北大当地录取线,其中包括1名北京考生。

  据悉,在85个北大“新生”中,32名推荐生在高考中取得优异成绩,直接被录取,33人经加分后被录取,另有20人因具有保送资格被提前保送。85%的学生钟情于基础学科,95%以上的考生专业志愿得到满足。除少数学生选择热门专业外,多数同学选择了历史、中文、哲学、物理、化学、数学等学科。

  北大招办负责人表示,2010年“中学校长实名推荐制”进展顺利,试点效果良好。首批获得推荐的学生特点鲜明,他们普遍成绩优秀,综合素质全面,对某一领域具有浓厚的好奇心,学科特长突出,具有强烈的社会责任感,热心公益事业,在考核过程中展现了突出的个人素质和发展潜能,是北大非常欢迎的优秀学生群体。“在实施过程中,由于程序设计严密,信息高度公开,监督十分严格,未发现违规操作现象。”

  今年,全国共有39所重点中学90名优秀中学生入围实名推荐生名单,其中包括北京来自人大附中、四中、北大附中和师大二附中的16名学生。据了解,由于首批试点工作效果良好,2011年北大将在全国范围内稳步推进“中学校长实名推荐制”。

  链接

  “中学校长实名推荐制”是北大今年首次推出的一项自主招生措施。中学校长以实名形式向北大推荐优秀学生,获得推荐资格的学生,经北大面试考核合格后,可直接成为北大自主招生候选人,在高考录取中获得30分优惠加分。有关负责人表示,该措施在现行高考招生录取制度的整体框架之内,用中学校长的过程性、多样化评价替代高考的一次性、单一性评价,努力为各类优秀学生的脱颖而出创造条件。

  落后地区尖子生 清华试点自主招生

  晨报讯(首席记者罗德宏)明年清华大学将面向落后地区弱势群体的优秀学生试点自主招生,同时在自主招生环节增加过程性评价环节。记者昨天从清华大学招办获悉,为避免一考定终身,和选拔标准单一问题,明年清华将积极探索“多元评价、公平录取”的选拔体制。

  据介绍,在今后的录取中,清华将构建新的选拔体系,多角度评价学生。同时,还将使用过程性评价,目前已经有技术方案,但不会把中学的过程性记录作为唯一标准。

  据了解,清华明年将对落后地区弱势群体优秀学生和特殊人才制定单独的选拔体系。据了解,今年的自主招生选拔中50%来自县和县以下的中学。清华招办表示,他们不会采用简单地给部分省份增加名额、降低录取分数的方法,而将在落后地区针对弱势群体的优秀学生试点自主招生。(记者 罗德宏)

编辑: 魏俊杰
   相关新闻
-我省获“校长实名推荐”上北大名额   2010-07-06 08:25
-北大将在全国实行“中学校长实名推荐制”   2010-06-25 09:28
-合肥一中首尝“校长实名推荐” 不搞成应试教育   2010-04-02 11:26
-校长实名推荐 缘何成了集体推荐   2010-02-08 08:24
  新闻中心
·全国动漫人才1/10安徽造 安徽设动漫专业高校45所
·暑期“扮靓经济”升温 专家:学生整容要理性
·媒体统计:2010年高考状元半数出自教师家庭
·“天才”和“弱智”咋成了文化程度?
·文凭热蔓延职场 在职硕士5年增4倍
·高职生的出路在哪里?就业深造出国各有对策
·考生涉嫌4年前抢劫案恐被批捕 距离高考仅有6天
·近两千大学生“村官”进党校充电学“创业”
  理事会员
·亳州市教育局工作组赴市南部新区三校
·合肥金融学校开展“评好课”教研活动
·合肥吴小郢小学教师参加阿福童夏令营
·滁州市美术创作研讨会在滁州学院举行
·亳州市安装校内留守儿童之家亲情电话
·滁州学院学生给山村留守儿童补学补差
  热点图集
韩国小学生参加泥地军训(
高考录取通知书来啦(组图
图文并茂!国外父母照顾婴
万名大学毕业生海口找"饭
  考试新闻
·金融理财师天价报名费用达12800元
·安徽招录政法干警再次核减取消22职位
·考生填报征集志愿“三注意”
·武大文理科录取前7位专业 高分考生最爱经济
·清华大学将对弱势群体试点自主招生
·芜湖市区中考招生第二批次录取分数线公布
  在线问答
·合肥市柏景湾幼儿园乱收费
·开学在即 诸多学校巧立名目的收费
·2010农村特岗教师招聘成绩已公布
·教师继续教育经费为何由教师个人承担
·关于义务教育学校教师绩效工资的实施
  就业指导
·人才培养支撑动漫产业 动漫人才就业率达98.15%
·培养高技能人才服务低碳经济
·安徽24.5万高校毕业生85%已找到饭碗
·北京首次向全国大规模纳贤 我省精英可赴京应聘
·合肥应届毕业生调查:需求增加应届生“起薪回升”
·毕业生暑期招聘拉开帷幕 “找工作没想象的难”

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 法律顾问 | 版权声明
中国安徽在线教育网站(中安教育网)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
皖ICP证 08007183号